Отличный фильм, о котором почему-то мало кто слышал. «Зеркало для героя» (1987) — фантастическая притча по мотивам одноимённой повести Святослава Рыбаса. Фильм снимали в посёлке Абакумова в Донецке, в поселке Кураховка Донецкой области и посёлке Боково-Платово Луганской области. В первых кадрах фильма - река Кальмиус города Донецка.
Очень рекомендую!!!
Двое случайных знакомых, Сергей Пшеничный и Андрей Немчинов, волею загадочных обстоятельств переносятся почти на 40 лет назад. Этот день — 8 мая 1949 года — начинает повторяться для них с неумолимым постоянством. Каждому из героев судьба дает свой шанс: Андрей может предотвратить гибель людей в обветшавшей шахте, Сергей — по-новому взглянуть на своих родителей и понять их.
Фильм очень ярко отражает русскую душу и характер. Особенно запоминается сцена воскресника. Люди сажают растения, копают твердую землю — в общем, работают в поте лица после тяжелого рабочего дня. Им за это не платят, они работают за идею, с целью улучшить жизнь. Также запомнился в фильме День повышенной добычи — люди работают в свой единственный выходной лишь для того, что стране нужен уголь.
На мой взгляд название фильма не совсем удачное (Леонову спасибо), потому что из-за такого названия, я опоздал с просмотром этого шедевра Данелии более чем на 10 лет. Обидно. Смотрел серию фильмов С.Стрижака "Игры Богов", а в нём использованы фрагменты "Кин-дза-дза". Показалось очень заманчивым просмотреть весь фильм. Так до сих пор и не могу остановиться. Периодически беру диск и смотрю, снова и снова открывая для себя второй смысловой ряд гениальной работы великого режиссёра.
Какая борьба за существование или какое неудержимое безумие понудило вас обагрить ваши руки кровью, чтобы питаться мясом животных? Зачем вы, пользующиеся всем необходимым и всеми удобствами существования, делаете это? Зачем клевещете вы на землю, как будто она не в состоянии без мяса животных питать вас? Плутарх
diabolees, на твой век хватит. Ты же ещё молод. Сейчас в РФ "бросились" возрождать нравственность и культуру. А базы-то нет. Вот решили на основе старых советских фильмов это дело провернуть. Только сомневаются: будут ли отроки, воспитанные на "симпсонах" с интересом смотреть "Большую жизнь" с Б.Андреевым и П.Алейниковым.
Какая борьба за существование или какое неудержимое безумие понудило вас обагрить ваши руки кровью, чтобы питаться мясом животных? Зачем вы, пользующиеся всем необходимым и всеми удобствами существования, делаете это? Зачем клевещете вы на землю, как будто она не в состоянии без мяса животных питать вас? Плутарх
наконец-то прозвучали те самые ПОДХОДЯЩИЕ слова, которые мне так долго не удавалось найти, чтобы описать ощущение после просмотра подобных фильмов... это как послевкусие в виноделии - чем дольше послевкусие, тем вино ценнее. вроде бы все уже сказано, но наводит на новые размышления.
В продолжение темы... Тарковский. Солярис (1972). Сталкер (1979).
NikaDinger, А Вы С.Лема читали? Солярис? Это был единственный фильм Тарковского, который мне нравился. (Увы. Не понимаю я его.) Как-то в перестроечные годы, будучи в местах достаточно отдалённых, зашёл в одну местную библиотеку. К тому времени это уже было большой редкостью: работающая библиотека. Это было что-то! Был там и Гай Светоний Транквилл и Джеймс Джойс и ещё много кого. Был и Лем. Думаю дай возьму почитать. Всё!!! Для меня Тарковский умер. Извините, никого не хотел обидеть.
удавалось, знаете ли, находить время в прекрасные студенческие годы, когда в перерывах между этими... как их там... сессиями... после бурных и насыщеных за день событий, когда вечер уже закончился, а утро еще не начиналось, хотелось немного отвлечься и окунуться в другую, параллельную реальность
хм... кажется, мы отошли от темы...
Quod licet Admin non licet User
Сообщение отредактировал NikaDinger - Вторник, 05.02.2013, 09:56
Совсем немного. Я высказал своё мнение по предложенному Вами варианту промыть кости (пардон за сравнение) Тарковскому.
К фантастике относился раньше равнодушно. Пришло лет 5 назад то время, когда возникла в ней потребность. Читал некоторые работы современных западников - скучно. С нашими дела получше обстояли. Недавно попался в руки небольшой сборничек рассказов научной фантастики советского издания за 85, по-моему, год. Подобраны рассказы отечественных и западных авторов - очень вкусный и кропотливый, на мой взгляд, поризведен отбор. После этого собрничка с жадностью ищу выпуски данной серии, и нахожу! Один лучше другого. Что характерно, произведения, включенные в эти сборники, логичны, последовательны и цельны в своей зарисовке. Основаны не на иррационализме и мистике, а с учетом НТП и на базе необывательской философской мысли. Однако, рекомендую.
Александ Беляев "Продавец воздуха" 1967 Потрясающее предсказание о том, что ресурсы матушки-Земли не безграничны... половину "пути" мы уже прошли - на простой ВОДЕ делают бизнесс! еще половина "пути" - и фантастика станет реальностью - будем покупать воздух...