Добро пожаловать на сайт города Дебальцево | RSS
[ Последние обсуждения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Собака "для себя"
nataliДата: Воскресенье, 16.12.2012, 23:46 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 41

Репутация на сайте:
15
Статус: Offline
Попался на просторах инета рассказ Е. Ивлевой, которая судила наших ротвейлеров на моно и боксера на ЦАЦИБЕ

Ивлева Елена Викторовна,
К.б.н. Международный эксперт FCI г. Севастополь

Половина седьмого. Туманное весеннее утро в городском парке. Цветущая сирень, высокая трава - недолгое растительное буйство перед выжигающим флору летним зноем. Встретились два добермани-ста, гулявшие со своими собаками. Один - с черным кобелем - стоя дремал в середине поляны. Другой вынырнул из кустов с черной сукой. Кобель под¬летел к незнакомке и радостно завилял обрубком хвоста. Его восторг можно было понять. Сука, действительно, была очень хороша: крупная, широкотелая, стройная, с длинными конечностями и длинной шеей, с сильными и резкими движениями. Она подняла глаза на хозяина, спрашивая, что делать: "Будем играть или пойдем дальше?" "Играй, Даша,"- разрешил мужчина. Несколькими мощными прыжками сука набрала скорость и понеслась по периметру поляны, стремительная и недосягаемая. Кобелек с тонким лаем пытался все-таки ее догнать. Меньше ростом, чем сука, уже в груди, он и голову имел какой-то совершенно другой формы. Она резко су¬жалась от черепной части к морде Круглые светлые глаза пугали слегка безумным выражением. Пока собаки бегали, владельцы разговорились. "Ваш что-то мелковат”, - осторожно сказал хозяин суки. "Да мы брали его для себя", - ответил владелец кобеля. "А я для кого держу Дашу? - изумился мужчина - для вас, что ли?" "Ну, нет, конечно, - задумался собеседник, - но вы, наверное, на выставки ее водите..." "Ну и что, вожу, выставляю, держу в хорошей форме".
Не секрет, что периодическое предпочтение той или иной породы диктуется модой. Одно время все хватали бультерьеров, потом ротвейлеров. А что модно сегодня? Вы не поверите: сегодня в моде "собаки для себя". Наблюдается поразительное явление. Если раньше покупатели стремились взять собаку любой породы как можно лучше, то сегодня все на¬оборот. Давайте подробнее рассмотрим этот феномен.
Прежде всего, это действительно мода. В Калининграде и Владивостоке, в Мурманске и Севастополе покупатели хотят иметь собаку "для себя" и дружно, все как один человек, произносят именно эти слова. Во-вторых, по смыслу это определение противоположно качеству. То есть, собак делят на качественных и "для себя". Высокое качество собак перестало быть востребованным. Вместе с тем мы всегда безмерно возмущены, когда нам продают любой некачественный товар. Мы для себя купили зонтик, а он сломался на третий день! Мы для себя купили консервы, от¬крыли банку, а там зеленая плесень! Мы для себя купили колготки, а они расползлись через тридцать минут! И нет предела нашему негодованию!
Вы видели, как на рынке покупают огурцы? Хозяйка каждый огурчик повертит, осмотрит со всех сторон, оценит его форму, размеры и качество пупырышков. Она отложит в сторону тот, который вызывает хоть малейшее сомнение, и поторгуется для порядка, постарается сбросить цену на десять копеек. Конечно, Вы такое видели. Более того, Вы и сами так покупаете огурцы. Ведь Вы покупаете их ДЛЯ СЕБЯ. И только собак покупают совсем не так. При покупке собак все происходит совсем наоборот: для себя по¬купают самых плохих, больных, убогих, продукты случайных вязок, вязок "для здоровья суки", "для удовольствия кобеля", для чего угодно, но только не для качества. И платят за таких щенков не торгуясь, платят иногда очень дорого, сотни долларов.
Беря собаку "для себя", человек как бы говорит: "Я не хочу задумываться над качеством будущей собаки. Я не хочу вкладывать труд и мысли¬тельную энергию в поиски какой-то четвероногой жар-птицы. Я не хочу напрягаться и поддерживать правильный рацион, тем более, что для этого опять-таки нужно куда-то идти, что-то узнавать и вообще суетиться, По¬этому кормить собаку будем на свой страх и риск: что сами едим – изредка дадим, а так - что придется. Мы же для себя собаку держим, какая разница, что она ест и в какой форме пребывает. Дрессировка? А зачем она нам? Наш Рекс и так вполне покладистый. Выставки? А что они нам дают? Ну что??"
Человек, купивший собаку "для себя", заранее настроен на то, чтобы не вкладывать в нее ни денег, ни времени, ни труда. Он начинает что-то предпринимать, когда неизбежные проблемы с животным уже просто берут за горло.
От неправильного питания собака заболела панкреатитом. Но это
мы с Вами знаем, что у нее панкреатит и от чего он развился. Хозяин не знает. Он кормит Рекса кашей на бульоне и костями. Собака ест много, но худеет и худеет. Хозяин добавляет каши, но результата нет. На болезненную худобу животного уже обращают внимание прохожие: "Что же Вы его не кормите? Такой худющий! "Да как же не кормлю,- заламывает руки хозяин Рекса. -Две кастрюли в день сжирает!" Собаке тем временем делается все хуже. Стала выпадать шерсть, от тела пошел неприятный запах. Что делать? Придется идти к ветеринару. Осмотрев предъявленный на экспертизу скелет, ветеринар изрекает: "У собаки глисты". Владелец, скрепя сердце, выкладывает деньги за глистогонный препарат. Результата, естественно, нет. Сосед по дому делится опытом: "Я тоже не мог своей Ляле глистов выгнать, пока не удвоил дозировку. Тогда и посыпались". В Рекса запихивают удвоенное количество глистогона, доводят до рвоты и судорог. Пес едва выживает, но толще не становится. Его тащат к другому ветеринару. Посмотрев на облезлого страдальца, новый ветеринар ставит новый диагноз: "У Вашей собаки подкожный клещ. Курс уколов стоит..." "Боже, - ужасается владелец, - откуда у меня такие деньги?!"
На этой стадии у собаки поражены уже и печень, и желудок, и кишечник. Состояние ее катастрофически ухудшается. Изнурительная боль преследует несчастное животное и днем, и ночью. Сказать об этом оно не может, но нервы не выдерживают. Измученная собака начинает огрызаться по делу и без дела. Ее бьют. Так посоветовал один дрессировщик, к которому хозяин Рекса был вынужден обратиться, так как собака вышла из подчинения. "Владелец должен быть главным в стае, - веско произнес собачий Макаренко, - собаке нельзя разрешать командовать. Нужно обязательно подчинить ее себе!" Рекса стали бить регулярно, но ничего не помогало. Ласковый пес
стал раздражительным, злым, мог хватануть зубами за руку, если к нему прикасались. Дальше можно и не продолжать. Короткая жизнь собаки будет сплошным кошмаром.
Хочу обратить Ваше внимание на стереотип поведения владельца собаки "для себя". В сложной ситуации он не ищет специалиста-собаковода. Он с самого начала был настроен против специалистов. Весь пафос слов "собака для себя" и состоит в противопоставлении позиции специалиста и позиции обывателя-собакодержателя. И пропасть между ними все углубляется. Идет расслоение собачьего общества. Есть сообщество породистых собак, содержание, воспитание и разведение которых предполагает вложение профессионального труда, знаний, опыта, всего того, что в совокупности можно назвать кинологической культурой. И есть сообщество собаководов, держащих собак "для себя", бездумно, с минимальны¬ми затратами, в стороне от всяких там проблем и страстей. Их позицию можно характеризовать как более или менее воинствующее невежество. Однако совсем избежать проблем не удается, И вот для обслуживания их низкоквалифицированного спроса существует низкоквалифицированное предложение:
I) плохих ветеринарных услуг. Специалист-кинолог в силу своего богатого опыта хорошо разбирается в ветеринарии, сам легко лечит большинство банальных паразитарных, инфекционных, желудочно-кишечных заболеваний. Специалист отличит поддельную прикормку от фирменной, он знает, чем чума отличается от энтерита, какой вакциной нужно привить щенка, у кого целесообразно резать уши, чтобы не изуродовать собаку и т.д. Ветеринары таких "умных" терпеть не могут. Владелец же собаки "для себя" для ветеринара - Клондайк. Ему можно повесить на уши лю¬бую лапшу, провал своих рекомендаций свалить опять же на владельца;
2) услуг плохого дрессировщика. Владелец собаки "для себя" в дрессировке тоже ничего не понимает. В какой-то момент он перестает справляться с подрастающей собакой и начинает искать, кто бы его от этих проблем избавил. Второй стандартный повод обращаться к частному
дрессировщику - это требование собаку разозлить, сделать "телохранителем". Владелец не знает, какой должна быть конечная цель обучения, как должно выглядеть в натуре поведение обученной собаки. Обычный вопрос инструктора: "Вам что важнее - собака или бумажка?" - предполагает единственно возможный ответ: "Собака, разумеется". Под бумажкой подразумевается диплом о проведенных испытаниях.
3) плохие клубы тоже существуют для обслуживания собак "для себя". К сожалению, рано или поздно практически любую собаку стремятся повязать, чтобы пополнить ряды и произвести новое поколение собак "для себя". Спрос рождает предложение. Сильна вековая традиция: собака с документами - это породистая собака. Так что "для себя-то для себя", а родословную хочется, и продать щенков можно дороже, не дворняжки чай! А раз есть спрос на родословные, есть и клубы, торгующие документами "для себя". Их выдадут на любых щенков - "побочных, вне¬брачных, неправомочных".
Дифференциация собачьего мира все углубляется. На одном полюсе великолепное поголовье собак разных пород, на другом - продукты полного и абсолютного вырождения, которые специально создаются невеждами, рекламируются и противопоставляются породистым собакам.
Так ли однозначно деление собак "для себя" - "не для себя"? Если "не для себя", то для кого? На последний вопрос никто не может дать вразумительный ответ. По всей видимости, это все-таки не для дяди-судьи. Фактически собака "не для себя* - это высококачественное животное, которое входит в некую совокупность под названием "порода". Порода - это же не просто абстрактное понятие. Это моя собака, и Ваша, и его тоже. Чтобы порода не деградировала и не умерла, ее представители должны быть вовлечены в некую зоотехническую жизнь. Этот зоотехнический минимум обеспечивает сохранение и преемственность всех породных признаков, как внешних, так и поведенческих. В противном случае жизнь породы остановится, и она как продукт человеческого духа перестанет существовать.
Не устаю повторять, что разведение породистых животных - такое же творчество, как писание романов, сочинение музыки или ваяние скульптур. Оно идет по определенным законам и является формой выражения общечеловеческой культуры. Высокопородные животные - свидетельство высоты духовных завоеваний нации. В Англии, например, туристов возят показывать Вестминстер, Британский музей и конюшни английских верховых лошадей, которыми гордятся в равной степени и которые являются национальным достоянием. Организованное собаководство зародилось в сердце культурной Европы, росло, развивалось и распространялось вместе с развитием зоотехнической науки, генетики, селекции и ветеринарии. За последний век любителями собак накоплен огромный опыт, получены ответы на все вопросы, связанные с собаководством. Достоверно известно, как получить красивую и умную собаку, как сохранить ее здоровье, как произвести качественное потомство. Нельзя оставаться дика¬рем посреди цивилизованного мира!
Итак, мы уже поняли, что собаку "для себя" не нужно хорошо кормить и гулять по пятнадцать километров в день. Ее не нужно выставлять, и не потому, чтобы не пугались судьи, а просто не нужно, потому что это другой пласт жизни. Собаку "для себя" не дрессируют в истинном смысле этого слова. Ей не нужны фирменные прикормки, витамины и составы для блеска шерсти. То есть витамины нужны, конечно, всем, но собака "для себя" - и в этом весь трагизм ее жизни - никому не нужна, кроме своего хозяина. Она не нужна специалистам. Она ввиду своего низкого качества для них не интересна.
И получается порочный круг: собаку "для себя" берут для того, чтобы не общаться со специалистами, но и специалистам такая собака не нужна, так как она отрицает собой все ценности и устремления людей, интересующихся той или иной породой и трудящихся для ее блага.
Собака " для себя" - да, для тебя, ленивый владелец, отдаст то, что может. Вот в чем весь скрытый смысл этих сакраментальных слов. Собака "для себя" - это установка лентяя и эгоиста взять для себя все, что она может дать, а ее обделить и деньгами, и трудом, и профессионализмом. Собака же владельца не выбирает. Для нее только он - источник пищи, движения, лечения, жизни и смерти.
Но не будем так уж суровы к собаководам. Наша требовательность к качеству огурцов и наша нетребовательность к качеству собак определяется еще и тем хаосом, который творится сейчас в собаководстве. Раньше покупатель шел за собакой в единственный городской клуб, который обязан был им заниматься, учить, воспитывать, читать лекции, подбирать щенков, полученных в результате племенной работы опять же специалистов. Пропаганда культурного собаководства была уставной(!) обязанностью .клуба. Теперь клубы покупателями не занимаются, потому что покупатели туда не идут. Собак сейчас покупают где угодно, только не через клуб. Рядовой покупатель просто не в состоянии разобраться в огромном количестве собачьих организаций, кто какой статус имеет, кто к какой федерации принадлежит, легальный или нелегальный клуб, выдает "конвертируемые" документы или самопальные, занимается серьезной селекционной работой или является приманкой у входа в магазин собачьих кормов. Правильно сориентироваться в нашем теперешнем собаководстве новичку невозможно. И он почти со стопроцентной вероятностью обречен на плохую собаку, обречен стать кормовой базой для недобро¬совестных продавцов кинологических услуг, обречен существующей у нас уродливой системой воспроизводства собак, противоречиями между законом и здравым смыслом, человеческой алчностью и редкостью таланта, сложностью в оценке критериев качества и временной удаленностью их определения. Но собаку хочется очень. И уши уже удобно расправляются для оседания разнообразной лапши, производимой в избытке рыночными торговцами собаками. Свою растерянность, свою заведомую неспособность отличить зерна от плевел, хорошее от плохого, перспективного щенка от племенного брака начинающие собаководы скрывают за спасительной вполне эзоповской формулировкой: "Я взял собаку для себя". И означает это следующее: "Я не в силах разобраться в ваших запутанных отношениях, в массе клубов, дружно орущих о своей исключительности; меня пугают большие платежи неизвестно за что и требования фанатичных усилий в достижении малопонятных целей. Я хочу мир¬но жить со своей собакой, радоваться общению с ней и не хочу иметь никакой головной боли и проблем".
Современная мода на собак "для себя", полное отсутствие кино¬логической подготовки у новоиспеченных владельцев, неумение правильно выбрать себе породу, неумение правильно вырастить собаку, воспитать и отдрессировать ее, усугубленное спонтанным ростом интереса к собакам вообще и желания их иметь, привело к серьезным социальным проблемам. Если раньше владелец не справлялся со служебной собакой, он охотно продавал ее в военизированную охрану или на границу. Именно для этого была создана отлаженная система собаководства ДОСААФ. Сейчас ненужных животных выбрасывают на улицу. "Бывшие породистые" собаки или в одиночестве бродят по помойкам, надрывая сердце любящим животных людям, или сбиваются в стаи и начинают размножаться. В прессе регулярно описываются случаи нападения одичалых собак на людей и животных.
Еще более страшные проблемы возникают в тех случаях, когда "для себя" неграмотные, неопытные, ленивые, ошельмованные безответственной литературой и навязчивой рекламой люди берут собак бойцовых пород в семью, к детям, как домашних любимцев. Трагедии в этом случае неизбежны, они просто запрограммированы нашей системой собаководства. Общество периодически леденеет от ужаса, когда жертвой таких "любимцев для себя" становятся дети. Только за последнее время у нас в Севастополе было два таких случая. В одной семье содержались бультерьер и мастино наполетано. Однажды, совершенно неожиданно в приступе ярости сука мастино страшным образом искалечила годовалого ребенка и его мать. Женщину врачи откачали, ребенок умер. Второй случай еще страшнее. Питбультерьер напал на десятилетнюю девочку - дочку его хозяев - и терзал ее в течение двух часов. В реанимации хирурги сами едва не лишились чувств, когда увидели, во что пит превратил девочку. В тот же день она тоже умерла.
Содержание бойцовых и служебных собак связано с огромными сложностями. Но дилетант, которому кажется, что пит - лучший телохранитель, которому это внушили те, кто зарабатывает деньги на торговле этими собаками, на боях или на писании рекламных книжек, узнает об этом на собственном трагическом опыте.
Наша сегодняшняя система разведения собак и их реализации исключает этап обучения и просвещения начинающих собаководов, исключает присутствие кинологической организации и специалистов между продавцом и покупателем . Установить порядок возможно, скорее всего, только при единственном условии – централизации всего собаководства.
Итак, собака "для себя" - это, как правило, плохая собака. Собака "для себя" - это несчастная собака. Собака "для себя" - это опасная собака. Собака "для себя" - это способ и средство обмана нового поколения собаководов. И, наконец, собака "для себя" - это бомба замедленного действия, заложенная в фундамент вообще всего собаководства. Культурное собаководство - это совокупность мероприятий, осуществляющих сохранение и совершенствование породистых собак. Каждая порода - совокупность особей, содержащихся в частных руках, но объединенная единым стандартом и единым законодательным комплексом, обеспечивающим сохранение и преумножение специфических и важных для человека признаков. Каждая собака "для себя" - это удар по культурному собаководству, поскольку это лишение породы первичной ячейки - человека, владельца, который держит породистую собаку, который, получая радость от общения с ней, пользу от знаний, приобретенных вместе с ней, выгоду от ее практического применения, частицу своего труда, в конечном итоге сам факт своего выбора кладет на алтарь любимой породы, той, которую он предпочел, той, которая в наибольшей степени гармонирует с устремлениями его души.
Ну, а если Вы, несмотря ни на что, упорствуете в отрицании ценностей культурного собаководства, не хотите тратить силы и время для поиска, выращивания, карьеры породистой собаки, все равно не покупайте на рынке щенка "для себя", а приютите выброшенную бездомную собаку. Отмойте ее, избавьте от паразитов, сделайте прививки, отогрейте и откормите. Познавшие ужас уличной жизни собаки отличаются необыкновенной преданностью, умом, совершенно человеческим чувством благодарности. И Создатель зачтет этот акт добра, сострадания и активного гуманизма, когда придет Ваш час предстать перед Ним.
nataliДата: Понедельник, 17.12.2012, 00:16 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 41

Репутация на сайте:
15
Статус: Offline
Наша первая собака была куплена тоже для себя без документов за 1000 гр. и уже имея двух собак с документами я вижу разницу и в экстерьере и в поведении. Я сейчас точно знаю что даже кошку без документов не куплю.
ПатриотДата: Понедельник, 17.12.2012, 01:50 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 698

Репутация на сайте:
169
Статус: Offline
В кругу дилетантов считается, что родословная нужна только для выставок и племенной деятельности. Но ладно там экстерьер какой-попало - хуже, когда характер собаки не соответствуют породе. Человек ожидает одно, а получает другое. Считает, что заводит серьезную собаку, а получает шавку. Ясное дело: скупой платит дважды, трижды...

Мода на собак "для себя" в сочетании с неискоренимой верой в миф о вязках "для здоровья" - бесконечная фабрика для пополнения помоек дворнягами wacko

Спасибо за статью - актуально, доходчиво.

Прикрепления: 2633891.jpg (46.4 Kb)
KuzmichДата: Понедельник, 17.12.2012, 08:13 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1

Репутация на сайте:
0
Статус: Offline
Хорошего щенка купить можно только в питомнике, а то что пишут, мол родители чуть-ли не лауреаты Нобелевской премии, так всё это фуфло. Это моё мнение.
ПатриотДата: Понедельник, 17.12.2012, 11:01 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 698

Репутация на сайте:
169
Статус: Offline
Quote (Kuzmich)
а то что пишут, мол родители чуть-ли не лауреаты Нобелевской премии, так всё это фуфло

Если речь о шоу-выставках, то лишь означает, что родители харизматичны и не косые-кривые. Но в голове обывателя это звучит не иначе как "лауреаты Нобелевской премии" wacko
nataliДата: Понедельник, 17.12.2012, 13:27 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 41

Репутация на сайте:
15
Статус: Offline
А я с уверенностью могу сказать что на данный момент 95% питомников фуфло.
ПатриотДата: Понедельник, 17.12.2012, 16:59 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 698

Репутация на сайте:
169
Статус: Offline
natali, что подразумеваете под фуфловостью? Возможно, речь конкретно о вашей породе?

В питомниках нужно тоже уметь выбирать, ведь даже сами профессионалы-заводчики никогда не могут дать 100% правильный прогноз относительно любого даже своего щенка. Звездами не рождаются. К тому же, кроме генетической предрасположенности, огромное значение имеет чем и как кормили щенка.

Питомники - это те же "рядовые заводчики", просто имеющие больше опыта. Хорошими питомниками считаю те, которые себя зарекомендовали отличными результатами (в мире или СНГ) собаками собственного разведения. Им невыгодно портить свою репутацию, ведь щенкам они дают свою приставку (фамилию) - название питомника в имени собаки.
nataliДата: Понедельник, 17.12.2012, 21:47 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 41

Репутация на сайте:
15
Статус: Offline
Quote (Патриот)
Питомники - это те же "рядовые заводчики", просто имеющие больше опыта. Хорошими питомниками считаю те, которые себя зарекомендовали отличными результатами (в мире или СНГ) собаками собственного разведения. Им невыгодно портить свою репутацию, ведь щенкам они дают свою приставку (фамилию) - название питомника в имени собаки.

Вот таких питомников у нас 5%(это я о своей породе) это продуманное разведение,просчитанные линии и т д. Т.Е. НЕ бездумное разведение,которое чревато последствиями.
У таких заводчиков есть свои правила
1. Если хотя бы один щенок в помете имеет какой-либо генетический недостаток - весь помет, в дальнейшем не идет в разведение
2. Если хотя бы у одного из щенков в помете выявляется "непородный" темперамент или какие-то отклонения в психике щенка ( как-то излишняя трусость или агрессивность ) - использование однопометников в дальнейшей племенной работе под большим вопросом
3. Если есть какие-либо отклонения от стандарта ( пигментация, форма глаз, сырость морды, неправильный постав хвоста и т.п. ) - собака в разведении не используется
4. Частенько заводчики проверяют своих производителей - кобелей по потомству!
Продолжать можно до бесконечности...
У них ДРУГОЙ подход к разведению...
Quote (Патриот)
В питомниках нужно тоже уметь выбирать, ведь даже сами профессионалы-заводчики никогда не могут дать 100% правильный прогноз относительно любого даже своего щенка.

Я с этим полностью согласна, но хороший заводчик уже в 1 месяц может поделить щенков на шоу и на пет.Хороший заводчик с Вами будет растить Вашего щенка и Вы сделаете минимальное количество ошибок,Вы можете выбрать отличного щенка,но если Вы не знаете все тонкости породы то велик шанс загубить прекрасного щенка и на оборот из хорошего вырастить прекрасную собаку. Только как определить хороший перед вами заводчик или нет. У нас три заводчика;первый потерялся как только мы вышли от них:со вторым нам очень сильно повезло это настоящий профессионал Дай бог ей здоровье!
ПатриотДата: Вторник, 18.12.2012, 00:19 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 698

Репутация на сайте:
169
Статус: Offline
Quote (natali)
Только как определить хороший перед вами заводчик или нет.

Моих заводчиков в личной переписке рекомендовали совершенно "случайные" люди, разбирающиеся в породе: один специалист из России, другой - из Украины.
Как-то так совпало, что два мнения совпали и привели меня к одному питомнику - для меня это было убедительно.
800 км не оказались проблемой - я оплатил билет в плацкарте (где-то 60 грн.) и привезли сами. Щенок сутки в дороге тарахтел.
С заводчиками уже года три дружим, каждый день общаемся, советуемся, учимся.

Отца моего щенка, кстати, заводчики везли из России машиной (хотя своих племенных кобелей и так в достатке). Т.е. взгляд на племенную работу несколько отличается от общепринятого деревенского: поймать что бегает поблизости, отдаленно напоминающее собаку, повязать и вскоре везти на рынок чахлых заглистованных двориков. wacko
nataliДата: Вторник, 25.12.2012, 10:14 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 41

Репутация на сайте:
15
Статус: Offline
наша реальность
ПатриотДата: Вторник, 25.12.2012, 14:08 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 698

Репутация на сайте:
169
Статус: Offline
natali, хорошее видео, как раз в тему.
Скупой всегда платит дважды, трижды и больше.
Купили отдаленно напоминающее породную собаку или кошку - и давай вязать, а как же, люди ж уверены, что это необходимо для здоровья питомцев. А кого с кем вязать - не важно, лишь бы напоминало какую-то породу, у них же все "для себя", не "для выставок".

Да, любой знаток, профессионал когда-то был дилетантом. Только одни стремятся всю жизнь как можно больше узнать, а другим достаточно послушать байки о породе и правильном содержании, наплодить кого-попало и считать себя опытным заводчиком, который может давать советы и учить.

Вчера друзьям в известный питомник пришло умилительное письмо: парень ищет собаку ПО ВЕСУ wacko На полном серьёзе. Нет, не кореец - просто такой уровень непонимания породности.



Прикрепления: 3836284.png (7.0 Kb) · 1864797.jpg (45.2 Kb)
GUFДата: Четверг, 03.01.2013, 15:32 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 206

Репутация на сайте:
6
Статус: Offline
nataliДата: Четверг, 24.01.2013, 15:25 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 41

Репутация на сайте:
15
Статус: Offline
Hи у нас, ни за рубежом не существует никаких организаций, сертифицирующих заводчиков, проверяющих их способности, уровень интеллекта, знаний, утверждающих правильность подбора пар для вязки с учетом достоинств и недостатков их родителей, дедушек, бабушек и т.д. Если в старые "досаафовские" времена этим в какой-то степени занимались руководители пород в клубах, то сейчас качество разводимых собак зависит только от заводчиков - их компетентности и порядочности.
Почему же наряду с настоящими заводчиками, проводящими огромную и часто неблагодарную работу для получения экстерьерно красивых и здоровых (психически и физически) собак, существуют и, более того, составляют им серьезную конкуренцию плохие заводчики, не вкладывающие ни средств, ни знаний, ни сил в своих щенков и не думающих о будущем породы? Hе виноваты ли в этом покупатели, приобретающие щенков в сомнительных местах и у сомнительных людей? Вряд ли купленные таким образом "околопородные" животные будут похожи на тех собак, о которых мечтали горе-покупатели, - таких красивых на пьедесталах престижных выставок или на фотографиях в кинологических журналах.
До тех пор, пока покупка щенка будет совершается импульсивно, под воздействием сильного впечатления, произведенного впервые увиденной породой или удачной фотографией в журнале, и реализовываться немедленно - сегодня увидели, захотели, а завтра купили; пока щенок будет покупаться потому, что эта порода сейчас в моде или потому, что у шефа такая собака, до тех пор прекрасно будут существовать и плохие заводчики.
Если же люди будут ответственно подходить к вопросу приобретения щенка, плохие заводчики вынуждены будут прекратить "разведение", потому что их "продукция" не будет пользоваться спросом.

ТИПЫ ЗАВОДЧИКОВ

КОММЕРЧЕСКИЕ ЗАВОДЧИКИ. :doh:
Занимаются не разведением, а размножением собак. Щенки производятся только для продажи. Обычно они разводят "модные" породы, часто - несколько. Если собаки уже имеющейся породы "выходят из моды", от них избавляются и заводят новых - из "перспективных" пород. У таких заводчиков не бывает старых собак. Известно множество примеров, когда ставшие "не коммерческими" миттельшнауцеры заменялись чау-чау или американскими коккер спаниелями, эрдельтерьеры - бультерьерами, а затем стаффордширами, бассет-хаунды - бульмастифами, а колли - ротвейлерами. Этот список можно продолжить, но надо заметить, что ни славы, ни больших денег новые породы им тоже не принесли.
Общего направления в разведении у них нет и ими не вкладываются деньги в поиск и последующую вязку с генетически подходящим партнером. Вязки проводятся или со своими кобелями (если они есть) или с очень титулованными, но, возможно, абсолютно не подходящими для этих сук.
Полученные в результате щенки рассчитаны на человека совершенно не сведущего в породе, не понимающего, что пестрящая титулами родословная совсем не обязательно предполагает хорошую собаку. Они могут рассказывать, что купленного щенка ожидает блестящее будущее, но на самом деле это будет только "любимец семьи". Многие будут иметь серьезные проблемы со здоровьем и психикой.
При коммерческом производстве не тратится время на выяснение причин обнаруживающихся генетических дефектов и тем более на их устранение, не тратятся средства на хорошее кормление и вакцинации.
Щенки могут продаваться не вакцинированными и зараженными глистами. Они не оказывают практически никакой помощи новым владельцам в правильном выращивании и содержании щенков, не имеют никакой информации о щенках, проданных ранее, так как их ответственность за свою "продукцию" не распространяется на уже выращенных новыми владельцами собак.
Своих собак они выставляют на выставках крайне редко и обычно на второсортных или просто сомнительных, где у них есть возможность завоевать титул лучшего представителя породы или даже выиграть "Бест-ин-Шоу". Они отказываются заменить или взять щенка назад в случае возникновения каких-либо генетических проблем. Могут отказать покупателю в просьбе показать весь помет или мать щенков. Только хвалят всех своих щенков и ни слова не говорят о сложностях или специфике данной породы. Продажа щенков, как правило, производится через базары, но иногда они продаются прямо из питомников.
Щенков начинают продавать очень рано. Цены в начале продажи могут быть высокими для данной породы, но не проданные к 5-7 месяцам собаки могут продаваться по бросовым ценам, по бартеру, в счет будущих щенков или сдаваться в аренду.
При разведении, имеющем под собой коммерческую основу, изначально даже не рассматривается возможность того, что произведенные собаки тоже могут иметь потомство (если этим потомством не нужно будет рассчитываться), и потому "разведение" породы должно на них "успешно" завершиться.
СЛУЧАЙHЫЕ ЗАВОДЧИКИ :doh:
Имеют одну суку, которую надо повязать "для здоровья". Один раз. Решив произвести разведение своей собаки, они обычно обращаются к кому-то из владельцев собак, живущих по соседству.
Выглядит это приблизительно так: "У меня есть собака и у Вас есть собака (к тому же одной породы). Давайте их повяжем".
Они не имеют представления о кровных линиях, генетике, проблемах породы. Hе имеют достаточной квалификации, чтобы дать совет для решения возникающих проблем. Hе имеют знаний об истории и предназначении породы, стандартах. Могут утверждать, что это не важно, так как их щенки - "просто любимцы семьи и они такие милые".
Положительными качествами рожденных щенков является их "домашнее", обычно, хорошее выращивание и, как следствие, в будущем хорошее здоровье и хорошее восприятие нового социального окружения.
Hо из таких пометов почти никогда не вырастают выставочные собаки и, как правило, они далеки от идеала. Такие заводчики планируют раздарить большую часть помета друзьям, знакомым и коллегам по работе или надеются продать своих щенков, наивно полагая, что если они заплатили за свою собаку, то почему бы кому-то не купить щенка у них. При этом сумма, уплаченная ими в свое время за собаку, умножается на количество щенков в помете и в голове возникают радужные перспективы.
Цены на щенков на нижнем пределе, но раскупаются они плохо. Такими же случайными покупателями.
Впоследствии случайные заводчики вспоминают свое "разведение" со смешанным чувством ужаса, умиления и выполненного долга. Второй раз собаку не вяжут.
"ШОУ"-, "ХОББИ"- ИЛИ "КРЕЙЗИ"-ЗАВОДЧИКИ :)
Представляют собой совсем другую картину. Это люди, жизнь которых обычно посвящена их собакам. Они всегда считают своих собак частью своей семьи, а в их доме можно встретить и молодых и старых, любимых, доживающих свой век, собак.
Главная цель разведения для них - улучшение породы. Они напамять знают лучшие генетические линии породы, лучшие питомники в мире и часто поддерживают личные контакты с их владельцами.
В "лицо" знают современных лучших производителей породы и многие поколения их предков, а также недостатки, которые несет в себе конкретный производитель и та или иная генетическая линия.
Безгранично любят свою породу и могут бесконечно говорить о ее истории, использовании и идеальном типе собак, к которому надо стремиться в разведении.
Делают серьезные вложения в оборудование своего питомника (манежи, вольеры, столы и инструменты для стрижки, экипировка).
Обязательно являются членами кинологического клуба. Постоянно демонстрируют своих собак на выставках самого высокого ранга и рассматривают их как тест на успех в разведении породы.
Могут объяснить, почему данную суку повязали именно с этим кобелем. Вяжут своих сук только с лучшими производителями, подходящими "по кровям", тщательно их подбирая. Могут поехать на вязку в другой город или даже страну, невзирая ни на какие расходы.
С удовольствием демонстрируют покупателю щенков и их мать, находящихся в прекрасных санитарных условиях. Объяснят разницу между "шоу-щенком" и "любимцем семьи".
Посвятив всю свою жизнь делу улучшения чистопородных собак, требуют от будущих владельцев своих щенков определенных гарантий: правильного выращивания, содержания, дрессировки, участия в выставках. Длительное время (или постоянно) заботятся о проданных щенках, иногда даже излишне надоедая новым владельцам или вызывая их ревность.
Hастолько заинтересованы в своих щенках, что скорее готовы отказать непонравившемуся покупателю, чем получить прибыль. Продают щенков только избранным ими покупателям.
В течение всей жизни проданного щенка готовы забрать его обратно, если у него обнаруживаются генетические недостатки.
Отбракованные щенки продаются как "любимцы семьи" с гарантией их исключения из разведения породы в будущем.
Бывает, что идея улучшения породы превращается для них в "идею фикс", и они стремятся ко все большему количеству побед любой ценой на все более и более престижных выставках. У таких заводчиков встречается так называемый синдром "питомниковой слепоты" – они считают, что только разводимые ими кровные линии единственно верные и имеют право на существование.
"Хобби" - заводчики почти всегда обеспечивают покупателей лучшими щенками породы. Цены на щенков ближе к верхнему пределу, но общая стоимость помета никогда не восполняет всех вложенных в щенков средств.

ПОИСКИ ЗАВОДЧИКА :)
Поиски хорошего заводчика могут оказаться сложными и потребуют от вас довольно много времени и многочисленных телефонных звонков.
Лучший путь к хорошему заводчику - личная рекомендация владельцев его щенков, которые полностью удовлетворены ранее приобретенной собакой. Даже в том случае, если в рекомендованном вам питомнике в данное время нет щенков, настоящий заводчик всегда направит вас к другому хорошему заводчику, у которого есть или ожидаются щенки в ближайшем будущем, так как настоящие заводчики всегда имеют широкий круг знакомых, занимающихся породой, и располагают наиболее полной информацией о планируемых или уже состоявшихся вязках, а иногда и о качестве щенков того или иного помета.

Другой путь - обратиться в Кинологический клуб для получения телефонов и адресов заводчиков выбранной вами породы.
Координаты ведущих питомников и заводчиков можно найти в кинологических журналах и каталогах выставок.
В последнюю очередь следует обращаться к газетным объявлениям: хотя и по ним иногда можно найти чистопородных щенков хорошего качества.
ПатриотДата: Среда, 06.02.2013, 05:12 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 698

Репутация на сайте:
169
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Дебальцево онлайн © 2024 Ваши вопросы и предложения Правила, условия