Добро пожаловать на сайт города Дебальцево | RSS
[ Последние обсуждения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь города » Давай поговорим... » Есть ли у нас обряды и традиции, которые нужно беречь? (сомнение, которое не даёт покоя)
Есть ли у нас обряды и традиции, которые нужно беречь?
прохожийДата: Пятница, 30.08.2013, 08:53 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
Сразу хочу сказать – я не злопыхаю, не насмешничаю, а, в самом деле, хочу понять: какие такие есть у нас, бывших советских, обычаи и традиции? Нас всё время призывают их беречь, возрождать и передавать по наследству молодым поколениям. А что именно беречь?
Как-то мы в своём коллективе заспорили об этом и ничего из ныне действующих обрядов, кроме традиции встречать гостей хлебом с солью – не припомнили.
Полезли в И-нет, но и там всё очень пафосно и сомнительно. К национальным традициям там отнесены многие религиозные праздники и языческие непотребства, типа масленицы.
Был я на какой-то свадьбе, так там упёрли зачем- то туфлю у невесты. Произошла драка. А, оказывается – есть такая традиция - тибрить невестину туфлю. Традиция традицией, а свадьбу – испортили.
Почти обо всех обычаях и традициях в И-те говорится в прошлом времени. Надо ли их возрождать, а потом сохранять и передавать, как эстафету?
Я – сомневаюсь. А что Вы думаете по этому поводу, други мои?
GUFДата: Пятница, 30.08.2013, 09:29 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 206

Репутация на сайте:
6
Статус: Offline
Обычай "присесть на дорожку"
Хороший обычай,помогает человеку сосредоточиться перед дорогой(всё ли уложил в чемодан,взял ли документы.)
Память запечатлевает всех близких в этом кругу перед долгой разлукой.
Всё происходит обычно в тишине,глава семьи даёт последние наставления)
Кто знает,когда ещё все вместе соберёмся?
В моей семье,без этого обычая,не начинается ни одна дальняя дорога.
прохожийДата: Пятница, 30.08.2013, 09:52 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
GUF
Согласен! Хороший обычай. Вот бы ещё докопаться до его первоистоков, первопричин. Ведь он наверняка связан с каким-то обрядом. Может быть молитва перед дорогой?
NikaDingerДата: Пятница, 30.08.2013, 10:04 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 791

Репутация на сайте:
77
Статус: Offline
а вопрос-то не простым оказался...


кроме свадьбы, похорон, и проводов в армию так ничего пока и не вспомнилось...
забываем... да, уж...



Quod licet Admin non licet User

Сообщение отредактировал NikaDinger - Пятница, 30.08.2013, 10:10
NikaDingerДата: Пятница, 30.08.2013, 10:14 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 791

Репутация на сайте:
77
Статус: Offline
Цитата (GUF)
Обычай "присесть на дорожку"

ну как такое можно забыть!


Quod licet Admin non licet User
NikaDingerДата: Пятница, 30.08.2013, 10:24 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 791

Репутация на сайте:
77
Статус: Offline
Цитата (прохожий)
Вот бы ещё докопаться до его первоистоков,


кстати, покопавщить на эту тему в Инете, наиболее понравились два варианта ответов

1) "Присесть в туалете на дорожку, чтобы в дороге не приспичило..." - это из серии у кого что болит...
:D
2) "По поверью в доме живут некие духи, если они видят, что ты собираешься в путь (уходить), они могут сделать какую-нибудь гадость. Обычай "присесть на дорожку" помогает их "обмануть", типа никто никуда не собирается."
- а это чем-то сродни чукотскому поверью, что когда чукча идет на охоту, он никому об этом не говорит, даже своей супруге, ибо духи могут предупредить зверя и охота будет не удачной
;)


Quod licet Admin non licet User

Сообщение отредактировал NikaDinger - Пятница, 30.08.2013, 10:24
прохожийДата: Пятница, 30.08.2013, 10:31 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
И ведь вот что ещё странно: даже те традиции, которые мы помним, почему-то неизменно вертятся вокруг застолья или как-то связаны с ним, или им же заканчиваются. Возьмите, к примеру, хоть тот же выпускной бал, ночь без сна, но ...и не без бутылки. А безалкогольные обычаи и традиции кто-нибудь помнит? Неужели мы такие нищие духом?
NikaDingerДата: Пятница, 30.08.2013, 10:44 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 791

Репутация на сайте:
77
Статус: Offline
Цитата (прохожий)
Неужели мы такие нищие духом

скорее всего, нам вбивают в головы, что мы такие...
и мы этому начинаем верить сами...
:(


Quod licet Admin non licet User
NikaDingerДата: Пятница, 30.08.2013, 11:12 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 791

Репутация на сайте:
77
Статус: Offline


Quod licet Admin non licet User
listokДата: Суббота, 31.08.2013, 13:22 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные

Репутация на сайте:





прохожий, по первому посту подумал, что тебя интересуют обряды.
Бытовых обрядов не осталось, уклад жизни очень изменился.
А обычаи, традиции, приметы живут.

Цитата (прохожий)
Вот бы ещё докопаться до его первоистоков, первопричин.


а с этим уже посложнее.

Сохранилось больше традиций связанных с рождением или смертью человека,
здесь в отличии от быта, перемен не много.
А еще страх к суевериям, и сохраняет обычаи и приметы в памяти.
Как пример, когда из дома выносят покойника, в доме моют полы колодезной водой,
и наоборот когда из дома кто-то уезжает полы не моют пока человек не доберется к месту назначения.

Цитата (прохожий)
Надо ли их возрождать, а потом сохранять и передавать, как эстафету?
Я – сомневаюсь. А что Вы думаете по этому поводу, други мои?


Не нужно сохранять!
Тем более возрождать и передавать!
Человек, чем больше живет, тем больше обрастает "своими" обычаями, традициями, стереотипами, инструкциями, страхами, суевериями... в конце, концов все эти накопленные знания его и убивают. :D


Сообщение отредактировал listok - Суббота, 31.08.2013, 13:27
ДедДата: Четверг, 03.04.2014, 18:03 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 145

Репутация на сайте:
54
Статус: Offline
skolot
"Дед, вопрос - а без веры не сильно ль тяжко живётся? Или без веры легче - на совесть не заморочиваешься?"
Так вот, если издалека…… До 4 класса в школе я учился хорошо, даже грамоты были. Причина простая: учительница была одна, жила на соседней улице, ремень всегда был на видном месте. А начиная с 5 класса мы с каждым годом становились все менее управляемыми. И не мудрено: в классах было по 40-45 учеников, хорошо разбавленных «второгодниками». Воспитательных мер родителей хватало на 1-2 дня. Школа для меня закончилась так: на последнем экзамене после 8 класса мне поставили «тройку» только после того, как я в присутствии завуча пообещал никогда больше не приближаться к школе даже на пушечный выстрел. Как я рискнул после этого поступать, как смог сдать экзамены , как меня вообще приняли в мореходку с очень объективной характеристикой из школы – это для меня навсегда осталось загадкой.
Дальше было проще. Начальником у нас был отставник, бывший командир «учебки» с Северного флота, командиры рот от него ничем не отличались. Те, кто прошел «учебку» в армии советских времен, подтвердят, что это было нечто среднее между обычной воинской частью и колонией строгого режима. Мозги нам выправили очень быстро, учились мы очень неплохо. Это сейчас я благодарен тем людям, которые меня воспитывали. А тогда была только одна мысль – быстрее бы всё это закончилось.
Потом мне снова повезло, но я это понял сразу. Речь идет о моем командире в ВМФ: потомственный офицер, специалист высочайшего класса, трудяга, для которого служба была смыслом жизни, который никогда не шел ни на какие компромиссы по службе. И главное, я думаю, что у него уже на уровне генов была заложена неспособность к малейшей подлости по отношению к другим людям, в том числе к несправедливости по отношению к подчиненным. Вот к нему я «прилип» на всю оставшуюся жизнь. После службы я поступил учиться, он в том же году поступил в Академию ВМФ. Сейчас ему 72 года, он давно на пенсии, но продолжает преподавать в Военно-морском университете – не отпускают. Мы с ним почти не поддерживали связь, хотя всегда знали, где и чем каждый из нас занимается. Но вот так случилось, что всю свою жизнь я о нем никогда не забывал, и каждый раз где-то на уровне подсознания я задавал себе вопрос: как бы он поступил на моем месте в том или ином случае? Мы не виделись ровно 35 лет, а потом произошло буквально нечто мистическое: я написал электронной почтой письмо в университет, где он преподавал. Через два дня мне прислали ответ с номером его телефона. Но, как потом выяснилось, в тот же день, когда я отправлял свое письмо, он написал и отправил почтой обычное письмо по адресу, где я жил раньше. Мне его потом передал бывший сосед. Потом мы встретились и больше уже, можно сказать, не расстаемся: постоянно на связи, приезжаем друг к другу при малейшей возможности. Но вот что любопытно. Я довольно быстро почувствовал, что та высокая планка, которую мне когда-то поставил мой командир и к которой я всю свою жизнь тянулся, если и приблизилась ко мне, то не намного. А может быть это и правильно, иначе к чему стремиться, ради чего жить?
Есть такая притча: жил глубоко верующий и очень успешный человек, который каждый день благодарил Бога за все, что тот ему дал. Потом вдруг на этого человека одно за другим обрушились несчастья и человек обратился к Богу со словами: «Почему ты меня покинул, почему ты отвернулся от меня?». На что Бог ему ответил: «Вот посмотри на эту пустыню и на следы на песке. Это твой жизненный путь, ты же видишь что здесь два следа – твой и рядом мой». Но человек увидел, что вдруг на песке остался только один след и спрашивает Бога: «Но вот же, посмотри, в этом месте ты оставил меня». Бог ему отвечает: «Ты не прав, потому что здесь я тебя взял на руки и ты видишь только мои следы».
Так вот если попробовать оценить с этой точки зрения свою жизнь, то обязательно вспомнишь те моменты, когда Бог брал тебя на руки, посылая тебе на помощь вроде бы обычных людей. И вот ведь какой вопрос возникает: это Бог чуть ли не всю мою жизнь меня на руках таскает, или мне просто повезло с людьми, которые мне встречались? Тем более, что мой командир и сегодня убежденный атеист. Хотя о нем можно сказать, что он всю жизнь следовал заповеди «Возлюби ближнего своего как самого себя».
Я так много и так издалека написал, чтобы попробовать ответить на второй Ваш вопрос. Для начала я не стал бы отождествлять понятия "вера" и "совесть". Можно считать себя верующим, но жить не по совести.
Вот посмотрите, что написал «Kaznachey»
Цитата kaznachey ()
я и пьяных священослужителей видел и о лечащихся от венерии слышал, и о сбивающих людей на крутых иномарках, в центре Москвы, слыхивал и много чего еще, но это не значит, что все попы пьянь редкая, цацками обвешанная...Что попы, что казаки, это всего лишь люди, у которых есть свои слабости.

С каждым его словом согласен. Однажды в разговоре со священником я не к месту и неудачно пошутил, сказав что-то типа: «Вы священники ближе к Богу стоите, чем мы, простые люди». Он долго думал, а потом ответил: «Знаешь, далеко не каждый священник обретет Царствие небесное». Но мне снова повезло: я ни разу не встречал таких священников. А тех, кого я знаю, уважаю безмерно. Один из них настоятель нашей церкви, которая находится в 300 метрах от моего дома. Кстати, родом он из Мариуполя. И чувствую себя перед ними точно так же, как и перед своим бывшим командиром. Очень высока их планка.
Я не могу утверждать, что живу «по вере». Я плохой прихожанин, в церкви бываю редко. Молитвы знаю, но не молюсь. Тем не менее, я убежден, что заповеди, которым должны следовать все верующие, не могли быть сформулированы простым смертным человеком, даже самым гениальным. Они очень простые и понятные, но не нарушать их задача сверхсложная, наверное, посильная только святым подвижникам. Поэтому я старался жить «по совести», хотя и не всегда это удавалось. Надеюсь, когда придет время, Бог все учтет – и плохое и хорошее. И еще надеюсь, что хорошее все же перевесит.
Не знаю, ответил я на Ваш вопрос, или нет. Сделать мне это было действительно тяжело.


Сообщение отредактировал Дед - Четверг, 03.04.2014, 20:45
ГуфДата: Пятница, 03.10.2014, 17:14 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 9

Репутация на сайте:
3
Статус: Offline
Помимо обрядов и традиций,есть ещё и приметы,которые не стоит забывать.
Услышал такую недавно.
Большой урожай грибов к войне.
Помню той осенью грибы не собирал только ленивый...
Borg76Дата: Пятница, 03.10.2014, 17:56 | Сообщение # 13
Группа: Новички
Сообщений: 25

Репутация на сайте:
6
Статус: Offline
Помоему ещё лет 5 в лес ходить не будем .
diaboleesДата: Пятница, 03.10.2014, 19:49 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 988

Репутация на сайте:
139
Статус: Offline
Borg76, это точно.


Только ШАХТЕР!!! Только Победа!!!!
Форум » Жизнь города » Давай поговорим... » Есть ли у нас обряды и традиции, которые нужно беречь? (сомнение, которое не даёт покоя)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Дебальцево онлайн © 2024 Ваши вопросы и предложения Правила, условия