Добро пожаловать на сайт города Дебальцево | RSS
[ Последние обсуждения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
репрессии 30-х
morozovlitДата: Понедельник, 23.12.2013, 23:21 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 139

Репутация на сайте:
43
Статус: Offline
Глава из книги "Дебальцево. Взгляд сквозь годы"

Большие экономические преобразования конца 1920-х и начала 1930 годов вызвали политический кризис: миллионы людей были лишены гражданских прав. Провозгласив программу индустриализации, правительство начало войну против вымышленных врагов. В новой, политически
напряжённой ситуации произошёл концептуальный переход от представления про классового врага к классово-нейтральному «врагу народа». Насильственно-репрессивные методы сыграли страшную роль в утверждении командно-административной экономики, укреплении однопартийного режима сталинской диктатуры, растоптавшего общечеловеческие демократические ценности, в создании в обществе атмосферы постоянного страха, губительно деформировавшего человеческую психику.
Священнослужители не вписывались в коммунистическую идеологию и подвергались гонениям и репрессиям по абсолютно нелепым, наскоро сфабрикованным обвинения.

Так, священник Павлов Федор Елисеевич, который родился в 1895 г. в крестьянской семье и получил начальное образование, С января 1928 года, являясь настоятелем Крестовоздвиженского молитвенного дома в Дебальцево, проводил богослужения. Окормлял "стефановские" общины "ИПЦ" в Макеевке, Сталино, Славянске, Верехнянске, Артемовске, Ровенеках и селах Фащевка, Чернухино, Константиновка, Никитовка и поддерживал постоянную связь с епископом Варлаамом (Лазаренко). 17 октября 1930 – арестован как «ру-ководитель Дебальцевской группы Харьковского филиала контрреволюционной монархической церковной организации ИПЦ». 2 января 1932 коллегией ОГПУ обвинён в причастности к контрреволюционной группе Харьковского филиала монархической организации "ИПЦ", проводившей антисоветскую агитацию против мероприятий Советской власти, проводившихся на селе" – приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в Бамлаг. 15 октября 1934 – освобожден из лагеря досрочно и выслан на оставшийся срок в Новоси-бирск.
(Из истории гонений Истинно-Православной (Катакомб-ной) Церкви Конец 1920-х – начало 1970-х годов).
Но, по окончанию срока прибывания в Новосибирске тройкой при УНКВД по Алтайскому краю по вновь сфабрикованному делу был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 1 октября 1938 года. Посмертно реабилитирован.
(ЦГА Общественных организаций Украины. Д.Н-7377)
Верхнянская группа насчитывала 200 человек, де-бальцевская - 80, остальные были меньше (из протокола допроса о. Феодора Павлова). Стефановская община в Дебальцево была создана в конце 1927 иеромон. Исайей (Кушнаревым), а в начале 1928 о. Василий Подгорный прислал в город о. Феодора Павлова. После ареста о. Феодора служб уже не было, хотя в Дебальцево приезжали священнослужители из соседнего иосифлянского прихода на ст. Ханжоновка - мон. Ананий (Чернов) и о. Митрофан Дусь. В общине были две монахини - Екатерина (Батюшкова) и Мария (Тараканова). Четыре члена приходского совета были арестованы 16 января 1931.
Постулат Сталина о том, что по мере утверждения социализма классовая борьба в стране обостряется, привёл на деле к чудовищному росту репрессивных мер, применённых к ни в чём не повинным советским гражданам.
В 30-е годы незаконным арестам подверглись миллионы советских людей. В конце 1934 года Сталин вводит в действие закон, разрешающий ускоренную казнь обвиняемых в терроризме. В соответствии с этим законом только в декабре 1934 года в стране было уничтожено 6501 человек.
(Маслов. В., Чистяков Н. Сталинские репрессии и советская юстиция// Коммунист.- 1990.-№ 10.- С. 105).
Не только среди беспартийных, но и среди старых большевиков назревал протест против, проводимой Сталиным политики. Ниже приведён фрагмент документа, касающегося Дебальцево:

№ 3
Спецповідомлення Транспортного відділу ДПУ УСРР
про антипартійні і антирадянські прояви партійців на транспорті
13 грудня 1932 р.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ТРАНСПОРТНЫЙ ОТДЕЛ ГОСПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ УКРАИНЫ

С П Е Ц С О О Б Щ Е Н И Е
ОБ АНТИПАРТИЙНЫХ И АНТИСОВЕТСКИХ ПРОЯВ-ЛЕНИЯХ ПАРТИЙЦЕВ НА ТРАНСПОРТЕ
По материалам на 13/ХІІ 1932 года

Тов. РЕДЕНС
гор. Харьков
№ 323192
Отмечается ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ антипартийных и антисоветских проявлений со стороны членов и кандидатов партии. Характер этих проявлений находит отражение в следующих фактах:

ЕКАТЕРИНИНСКАЯ железная дорога
ДЕБАЛЬЦЕВСКИЙ РАЙОН
Кондуктор станции Дебальцево БИРЮКОВ Марк (член партии с 1920 года, производственный стаж свыше 30 лет), по поводу исключения из партии Зиновьева и других сказал:
– Исключили из партии видных людей революции только за то, что они желают лучшее для рабочих. Наши коммунисты уже доуправлялись до того, что поездным бригадам в поездку дают только свежую капусту, как кроликам.
БИРЮКОВ ныне перешел на работу в Механиче-ский завод Дебальцево.
Монтер депо «Западное» в Дебальцево ЯСИНСКИЙ Сергей (член партии с 1926г., производственный стаж – 30 лет) сомневается в правильности политики партии в области коллек-тивизации:
– Может быть, и права группа РЮТИНА, что коллективизацию довели до того, что народу есть нечего. Может быть, лучше было бы обождать с коллективизацией, пока строим индустрию, тогда можно браться за коллективизацию.
На партсобрании в депо Дебальцево выступил машинист ЗМИЕВ Дмитрий (партстаж с 1925 года, производственный стаж 16 лет):
– У нас большое головокружение от голода. Что пользы с того, что настроили магазинов и разных ларь-ков. Какой толк от этого? Вы уже довели до того, что скоро подохнет весь рабочий класс с голода.
Члены Бюро Партколлектива Дебальцевского Стройрайона ДАВЫДОВ Алексей (член партии с 1930 года, замечен в пьянке) и ВАЩЕНКО (культпроп Партколлектива), а также Председатель Рабочкома Стройрайона ПАТРИЙ (партиец) вместе с Секретарем Комсомольского Коллектива Стройрайона АНОХИНЫМ подали на заседании Бюро Партколлектива заявление об освобождении от зани-маемых должностей, мотивируя недостаточным материальным обеспечением, трудностью работы и т. д. На заседании Бюро эти лица заявили:
– В случае неудовлетворения нашей просьбы, мы бросим работать и самовольно уедем из Дебальцево.
Через несколько дней после этого, на открытом рабочем собрании по вопросу исключения РЮТИНА и других ДАВЫДОВ заявил:
– Не всему можно верить и не со всем можно соглашаться в решении, вынесенном ЦКК. Надо на месте данный вопрос подработать и тогда только придти к определенному заключению.
Машинист депо Дебальцево СЕРГЕЕВ высказывает желание выйти из партии:
– Хочу теперь выбыть из партии. Не могу переносить такие несправедливости, которые в настоящее время творятся. Линию партии искривили, крестьянство умирает с голоду, рабочие все проявляют недовольство.
СЕРГЕЕВ Тимофей, член партии с 1920 г., произ-водственный стаж 25 лет. Умышленно не платил партийные взносы, чтоб «механически» выбыть из партии. В настоящее время из партии исключен, и перешел на работу в один из заводов г. Ворошиловска. Среди рабочих прослыл как «горлохват», «трепач». На всевозможных партийных и общих собраниях выступал с критикой антипартийного порядка.
Начальник отдела Экономики труда Дебальцевского района СИНЕГУБОВ Александр (партиец с 1929 г., транспортный стаж с 1912 г., 5 лет был на производстве, а остальное время на ответственных общественно-профессиональных постах районного масштаба) любит противопоставлять тов. Сталина тов. Ленину:
– Сталин для меня не вождь. Ленин был вождь. Теперь у нас нет вождя. Когда был Ленин, тогда все было лучше, тверже и самостоятельнее. Теперь только и знаем, что отбираем и обратно отдаем; то торговлю закрыли, то опять открыли, а то снова закрыли. Это не вождь, который шатается. Перед смертью Ильич дал плохую характеристику Сталину, но эта характеристика спрятана от массы. При Ильиче все взвешивалось и делалось обдуманно, а теперь Сталин делает все с плеча, необдуманно. Вот почему и нет толку, все голодные.
Машинист депо Дебальцево ТЕСЛЕНКО Михаил (партстаж с 1929 г., был 4 года на руководящей работе в комсомоле, имеет 9-тилетний производственный стаж. По прибытии в Дебальцево 4 месяца не брался на партучет. В 1930 г. растратил 600 руб. комсомольских денег) в беседе с рабочими говорил:
– О партийности вы со мной не говорите. Я могу здесь вам отдать партбилет, не хожу быть членом партии. Не согласен с линией партии и Советской власти, особенно в области тяжелой индустрии. Заявляю открыто, что мне нечего кушать.
– Моральное состояние Красной Армии весьма низкое, так как тов. Сталин круто повернул.
ТЕСЛЕНКО – рассказчик антисоветских анекдотов среди рабочих, частенько выпивает, пользуется авторитетом.
Бывший начальник депо Дебальцево ЛИТВИНОВ Михаил (переведен на работу в Управление района, партиец с 1925 г., производственный стаж 29 лет. Систематически пьянствует) на вопрос одного из рабочих о причинах исключения из партии УГЛАНОВА, сказал:
– Если такая жизнь будет и дальше продолжаться, то не один туда перейдет.
ЛИТВИНОВ снят с должности начальника депо за разложение труддисциплины и групповое пьянство с машинистами.
На общем собрании рабочих станции Никитовка выступил в прениях по вопросу распределения овощей секретарь партячейки ИЩЕНКО Иван (партстаж с 1929 г., производственный стаж 12 лет):
– Нужно вам бросить работу на производстве, тогда дадут все. Так поступили рабочие Енакиево.
Служащий Дистанции Пути КИРЬЯКОВ (партиец с 1931 г., из крестьян, производственный стаж 2 года), по возвращении из командировки по заготовке картофеля, высказался среди сослуживцев:
– Теперь я убедился, что Советская власть грабит крестьян; забирает насильно хлеб, картошку, имущество и все прочее. Все это делается с бедняками.
По существу вышеприведенных фактов анти-советских и антипартийных выступлений членов партии проинформированы секретари местных партийных комитетов.

Начальник ТО ГПУ УССР Друскис
За подобные смелые высказывания многих членов партии арестовывали, судили, высылали. В первой половине 1935 года старых большевиков на шахтах, заводах и железных дорогах Донбасса объявили «троцкистами», «зиновьевцами», членами «Рабочей оппозиции» и ликвидировали. 1 декабря 1935 года в связи с компанией проверки партийных документов в Донецкой области арестовано так называемых «шпионов», «троцкистов», «националистов», «фашистов и террористов», и им подобных 560 человек. А всего в период с 1933 по 1936 года количество членов партии в Донбассе сократилось вдвое: с 166000 до 83000 человек. Яркой иллюстрацией вышесказанного, может служить судьба Михаила Лазаревича Медникова.

Историческая справка:

МЕДНИКОВ Михаил Лазаревич (1884- 1938), ком-див. Родился в 1884 г. в Донбассе на станции Дебальцево в семье приказчика бакалейной лавки. Окончил 3-х классное городское училище. В возрасте пятнадцати лет вместе с родителями переехал в Екатеринослав, где поступил работать в типографию в качестве наборщика, а затем –печатника. В 1905 г. призван в армию. Вполне логично, что Михаил Медников, еврей по национальности, в 1905 - 1917 гг. состоял в партии "Бунд" – всеобщем еврейском рабочем союзе в Польше, Литве и России. (С 1906 по 1912 гг., в качестве автономной организации, «Бунд» входил в состав РСДРП). В 1907 г. Михаил Медников за чтение большевистских газет отправлен в дисциплинарный батальон в г. Херсон. После увольнения из армии работал в типографии. В 1912 г. за участие в первомайских массовках подвергсяаресту. С 1909 по 1912 г. избирался секретарем союза пе- чатников. В 1914 г. призван в армию и направлен на фронт.

Служил в 6-м Ахтырском кавалерийском полку. В 1916 г. за связь с украинскими социал-демократами был пропущен сквозь строй, получив 25 плетей. В начале 1917г. был ранен и для лечения направлен в г. Екатеринослав. В октябре 1917 г. вступил в Красную гвардию. Последний чин в старой армии - унтер-офицер. В Красной Армии с 1918 г. Участник Граж-данской войны, в ходе которой занимал должности: командир батальона и полка, комиссар 38-й и 2-й Донской бригад, комиссар 37-й отдельной и Особой ка-валерийской 2-й Конной армии бригад. Член ВКП(б) с мая 1919 г. После Гражданской войны занимал ряд ответственных политических и командных должностей. В 1921 - 1922 гг. - комиссар штаба Северо-Кавказского военного округа и 1-й Конной армии, комиссар кавалерийского полка. В 1922 - 1923 гг. - военком 37-й стрелковой дивизии. С декабря 1923 г. - военком 3-й отдельной кавалерийской бригады. После окончания в 1925 г. Курсов усовершенствования высшего начсостава при Военной академии РККА был назначен помощником командира 81-й стрелковой дивизии. С августа 1926 г. - исполняющий обязанности командира, а с августа 1927 г. - командир и комиссар этой дивизии. С января 1929 г. - командир и комиссар 1-й Туркестанской горнострелковой дивизии. В 1929 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М.В.Фрунзе. В ноябре 1931 г. назначен начальником военно-хозяйственного снабжения Приволжского военного округа. С января 1932 г. - командир и комиссар 82-й стрелковой дивизии. В декабре 1933г. назначен начальником Управления тылового ополчения ГУРККА. С марта 1937 г. - начальник Управления военно-строительных частей РККА. Награжден орденом Красной Звезды (1933 г.). Проживал в Москве: Чистопрудный бул., д.12. Арестован 4 июля 1937г. Военной коллегией Верховного Суда СССР 22 августа 1938 г. по обвинению в принадлежности к военному заговору приговорен к расстрелу. В тот же день приго-вор приведен в исполнение. Определением Военной коллегии от 13 июня 1956г. реабилитирован.
(Черушев Н. С. Мартиролог РККА. Военно-исторический архив.2003.№ 6)

Политическая элита Донбасса была уничтожена «большим террором». Все первые и вторые секретари горкомов и райкомов вдруг оказались «врагами народа». Почти всех членов бюро репрессировали.

Историческая справка:

Николай Геннадьевич Иванов родился во Ржеве, Тверской губернии в 1898 г. С 1918 г. – член РКП(б). С 1921 г. по 1922 г. – он Председатель Дебальцевского уездного исполкома. С 1924 по 1925 гг. был заместителем председателя Исполнительного комитета Донецкого губернского Совета. Потом, до 1933 г. он – заместитель председателя Исполнительного комитета Северо-Кавказского краевого Совета. В 33 году, его вновь направляют на Донбасс, где Николай Геннадьевич возглавляет Исполнительный комитет Донецкого областного Совета. 20.12.1935 г. Иванов награждён орденом Ленина. Жизнь Николая Геннадиевича, как и судь-бы многих партийных руководителей того времени закончилась трагически – он репрессирован и расстрелян в 1937 .
Директора предприятий, главные инженеры, главные технологи, даже главврачи становятся или «вредителями» или «шпионами». В Сталинской области было возбуждено более 33 770 политических дел, большинство из которых в 1937-1938 годах, в Воро-шиловградской области – около 40 000 дел. Только в Сталинской области расстреляно около 30 000 человек. Сегодня трудно установить точное число ре-прессированных и незаконно высланных в нашем городе. В массе своей это были простые люди: рабочие, железнодорожники, выходцы из интеллигентных кругов. Многие из них не возвратились из мест отбывания наказания. Вот имена только некоторых жертв репрессий того времени:

Безштанько Яков Васильевич.
Дата рождения: 00.00.1911. Дата смерти: 17.02.1938
Категории: Жертва репрессий (геноцида) советского режима
Национальность: украинец
Кладбище: Бутовский полигон.
Родился в 1911 г.; украинец; образование среднее; бухгалтер депо ст.Дебальцево., Арестован 10.09.1934 г. - содержался на лесном участке Дмитлага НКВД.
Проживал:г. Дебальцево, ул. Больничная, д. 6.
Арестован: 2 февраля 1938 г. Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 11 февраля 1938 г., обв.:систематической антисоветской агитации среди заключенных. Расстрелян: 17 февраля 1938 г.
Место захоронения: место захоронения - Московская обл., Бутово.Реабилитирован 9 июня 1989 г.
(Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон Номер дела: том II, стр.296, место хранения дела - ГА РФ.)
Гудков Тимофей Андреевич. Родился в 1886 г., Липецкий р-н, д. Анненка; крестьянин. Проживал: Дебальцево УССР, д.. Приговорен: , обв.:ст.58-10. Приговор: 5 лет. лишения свободы.
(Источник: Книга памяти Липецкой обл.)
Шевченко Григорий Иванович. Родился в 1893 г., с. Сергеевка Миллеровского р-на Азово-Черноморского края; украинец; образование среднее; беспартийны; директор совхоза Дебальцевского ж.-д. ОРС., Осужден на 5 лет ИТЛ. Заключение отбывал в Дмитлаге НКВД СССР, где работал прорабом Конаковской стройплощадки. Проживал: Донецкая обл., ст. Дебальцево, школа № 20.. Арестован 6 сентября 1937 г. Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 23 сентября 1937 г., обв.: проведении среди заключен-ных контрреволюционной пропаганды. Расстрелян 26 сентября 1937 г. Место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован 19 декабря 1989 г.
(Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон)

Нечепуренко Антон Кондратьевич, 1894 г. р., украинец, место рождения: г. Дебальцево, Артемовский округ; заключенный Ухтпечлага НКВД. Арестован 21.07.1939 г. Осужден 03.11.1939 г. судебной коллегией Верховного суда Коми АССР по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР на 3 года лишения свободы и 3 года поражения в правах.
(Возвращенные имена: Список жертв политических репрессий, осужденных на территории Республики Коми
(Покаяние: Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий.
Т. 1-2.- Сыктывкар, 1998-1999)
Люди жили в постоянном страхе за себя и своих близких. Ложась спать никогда нельзя было быть уверенным, что за тобой ночью не приедет «Чёрный воронок» и не увезёт в неизвестном направлении. К тому же каждый факт репрессий в отношении одного человека бил рикошетом по членам семьи и ближайшим родственникам, делал их на долгие годы изгоями общества. Если кого-то из близких попадал под каток репрессий, ты становился членом семьи изменника Родины и к тебе тоже могли примениться репрессивные меры.
Анна Фоминична Зинкевич.
Категории: Жертва репрессий (геноцида) советского режима
Национальность: украинка
Родилась в 1912 г., ст. Дебальцево Северо-Донецкой ж.д.; украинка;
Проживала на ст. Дебальцево Северо-Донецкой ж.д., 1-я площадка, д.201, кв.41.
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 22 ноября 1937 г., обв.:как ЧСИР.(Член семьи изменника Родины) Приговорена к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Карлаг 20.08.1941 из Сегежлага. Освобождена 15.10.1945.
(Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа")
Приведём ещё один пример того, как жилось людям в конце 30-х.:
«…В 9 часов утра 19 декабря 1937 года на своём рабочем месте был арестован без предъявления ордера электрослесарь паровозного депо-Восток Александр Максимович Сенченко. 31 декабря 1937 года тройкой УНКВД по Сталинской области он был приговорён к лишению свободы на 10 лет!
– За что?
– Ты умышленно отключил свет, чтобы задержать продвижение составов с важными народно-хозяйственными грузами, – сказал на допросе Александру следователь.
Брата Александра – Андрея, работавшего завхозом в чернухинской школе № 69, арестовали через месяц. Поводом послужила «Плохо заделанная трещина в стене при ре-монте школы». За вредительство как враг народа Андрей Максимович был осуждён к 15 годам! лишения свободы.
Оба брата Сенченко отбыли срок в сталинских лагерях полностью. Только в 1960 году они были реабилитированы.
«Справка. Дело по обвинению Сенченко Александра Максимовича, 1912 года рождения, до ареста работавшего электрослесарем паровозного депо ст. Дебальцево Сев. Дон. ж. д., пересмотрено, постановлением президиума Донецкого областного суда от 21 апреля 1960 года – постановление от 31 декабря 1937 года отменено и делопроизводство прекращено за отсутствием состава преступления. Сенченко А. М. Реабилитирован.
Председатель Донецкого областного суда Д. Иванченко»
Из воспоминаний А. В. Еременко (Гриневской)
Пенсионерки, ветерана труда Донецкой областной клиники им. Калинина:
Мне было 10 лет, а брату 7. У нас была благополучнаясемья среднего достатка. Папа работал дежурным по отделению Донецкой железной дороги на станции Дебальцево.
Я очень любила пионерские сборы. Хорошо помню одни из последних. Сцена была украшена плакатом, где тов. Сталин с девочкой на руках и лозунг «Дети – цветы жизни». А я, самая маленькая в отряде, протягиваю цветы к портрету
вождя и звонким голосом вещаю: «Вручаю, как цветы, Вам
детство наше, мы Родине и Партии верны».
А вскоре, 16 декабря 1937 г. Нашу семью выселили в 24 часа. Отца арестовали, ему было меньше, чем Христу, 32 года… Так нас лишили не только крова и отца, у нас отобрали детство.
На бесконечные письма Сталину, Кагановичу, Ежову
Мы получали отписки, через 1,5 года – об осуждении отца на 10 лет без права переписки, а в 1958 г., т. е. через два десятилетия, узнали что он умер в 1945 г. от пневмонии и посмертно реабилитирован.
…Только через 55 лет после нашей семейной драмы в газете «Донбасс» из статьи А. Н. Бута «Восстановить доброе имя» мы узнали, что наш отец Гриневский Владимир Иосифович 15 сентября 1938 г. был приговорен тройкой НКВД к рас-стрелу.
В декабре 1938 года был введён закон про увольнение работников в случае 3 нарушений или опозданий. В 1939 году для контроля рабочей силы вводятся трудовые книжки. В июне 1940 года был отменено, такое достижение советской власти, как семичасовый рабочий день: без какой либо компенсации его продлили до восьми часов. Кроме того рабочие были теперь крепко привязаны к рабочему месту: им строго запрещалось бросать работу без разрешения, нарушителей карали двух или четырёхлетним лишени- ем свободы. За опоздание давали до шести месяцев исправительных работ... Только по «июньскому закону» Сталинский областной суд в течении двух месяцев рассмотрел 12 150 дел. При рассмотрении этих дел 1049 рабочих были осуждены к разным срокам, а 7440 – отправлены на исправительные работы с 25% снижением зарплаты.
(ДАДО, ф. 326п, оп. 1, дело 1763, с. 1-2).
Вскоре появляются новые законы, предусматривающие ещё более строгие покарания даже за мелкие нарушения. Таким образом, все недовольные жизнью в стране и, осмеливавшиеся каким-то образом заявить об этом – просто физически устранялись. В то же время, активно работала пропагандистская машина, восхваляющая достижения страны Советов и воспитывающая «Строителей Коммунизма».
©Морозов О. І., укладач збірки, 2013 р.


Сообщение отредактировал morozovlit - Вторник, 24.12.2013, 00:30
fathermatherДата: Вторник, 24.12.2013, 10:29 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 59

Репутация на сайте:
29
Статус: Offline
morozovlit, спасибо за большую работу и информацию!
Мне кажется, что проблемы начинались не в конце 20-х, а намного раньше в 1917.
И еще. Материал разбросан эпизодами. Возможно было бы лучше какие-то сравнения.
Например, есть данные, что от советских репрессий, голодовок, коллективизации и т.д. некоторые населенные пункты понесли большие потери чем во время войны 1941-1945 гг
fathermatherДата: Вторник, 24.12.2013, 10:33 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 59

Репутация на сайте:
29
Статус: Offline
Из метериала выходит, что были прекрассные товарищи, которые воевали, убивали, поддерживали советскую власть, а потом внезапно с этими хорошими товарищами расправились.
Есть одно правило - революция пожирает своих детей
MetasysДата: Среда, 25.12.2013, 13:31 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 372

Репутация на сайте:
-292
Статус: Offline
Было прекрасное время для сведения счетов с ближними - чем все с Энтузиазмом занимались. Было дело, знаем, помним - дальше что, камрады?



morozovlitДата: Среда, 01.01.2014, 20:22 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 139

Репутация на сайте:
43
Статус: Offline
fathermather, Я уже не один год пытаюсь разобраться для себя во всём этом. Так как то, что мы учили в школе и то, что шёпотом рассказывали очевидцы событий часто не совпадало. Сейчас, по мере рассекречивания некоторых материалов, появляется возможность узнать больше, чем нам раньше давали официальные источники.
Я не оправдываю ни одну из сторон, я привожу данные со ссылкой на источник. Сейчас легко давать оценку. А, находясь в то время многие из враждующих лагерей свято верили в правоту своих идей. И отстаивали их ценой своих жизней. То есть имели свою гражданскую позицию. А воевали и убивали и те и другие. :(
curiousДата: Четверг, 02.01.2014, 20:04 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 869

Репутация на сайте:
-298
Статус: Offline
Цитата fathermather ()
Например, есть данные, что от советских репрессий, голодовок, коллективизации и т.д. некоторые населенные пункты понесли большие потери чем во время войны 1941-1945 гг

Данные эти не от Коли Карловича?


Какая борьба за существование или какое неудержимое безумие понудило вас обагрить ваши руки кровью, чтобы питаться мясом животных? Зачем вы, пользующиеся всем необходимым и всеми удобствами существования, делаете это? Зачем клевещете вы на землю, как будто она не в состоянии без мяса животных питать вас?
Плутарх
curiousДата: Четверг, 02.01.2014, 20:15 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 869

Репутация на сайте:
-298
Статус: Offline
Цитата morozovlit ()
Я уже не один год пытаюсь разобраться для себя во всём этом.

Надеетесь получится?


Какая борьба за существование или какое неудержимое безумие понудило вас обагрить ваши руки кровью, чтобы питаться мясом животных? Зачем вы, пользующиеся всем необходимым и всеми удобствами существования, делаете это? Зачем клевещете вы на землю, как будто она не в состоянии без мяса животных питать вас?
Плутарх
morozovlitДата: Пятница, 03.01.2014, 10:39 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 139

Репутация на сайте:
43
Статус: Offline
curious,
Цитата curious ()
Надеетесь получится?

Поживём -увидим. :)


Сообщение отредактировал morozovlit - Пятница, 03.01.2014, 10:39
curiousДата: Пятница, 03.01.2014, 16:57 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 869

Репутация на сайте:
-298
Статус: Offline
morozovlit, Бог в помощь!


Какая борьба за существование или какое неудержимое безумие понудило вас обагрить ваши руки кровью, чтобы питаться мясом животных? Зачем вы, пользующиеся всем необходимым и всеми удобствами существования, делаете это? Зачем клевещете вы на землю, как будто она не в состоянии без мяса животных питать вас?
Плутарх
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Дебальцево онлайн © 2024 Ваши вопросы и предложения Правила, условия