Патриот | Дата: Четверг, 04.07.2013, 13:51 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 698
Репутация на сайте:
169
Статус: Offline
|
Суженого подобрала на поле боя
Иван Ильин в 1945, Саша Назарова в 1946
Жительница Мариуполя Александра Ильина - одна из участников боевых действий, для которых Великая Отечественная война началась в июне 1941 года. Хозяйка квартиры на улице Зелинского в Мариуполе встретила корреспондента при медалях «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда» и других, орденах Богдана Хмельницкого, «За мужество». Её мучит астма, да и возраст, за девяносто, дает о себе знать. Тем не менее, для беседы женщина нашла силы.
Фашистские летчики расстреливали поезда
Окончив школу в родной Юже Ивановской области, Саша Назарова перебралась в областной центр, училась в фармакологическом училище. Работать ее направили в гарнизонную аптеку Ростова-на-Дону. А поскольку девушка была военнообязанной, то с началом войны стала командовать вагоном-аптекой в составе санитарного поезда №168. Сколько километров намотали его колеса по дорогам страны, Румынии, Австрии, Германии и прочих мест, никто не считал. Задачей медиков было забрать раненых и доставить в тыловой госпиталь. Часто с риском для жизни.
- Однажды, - вспоминает Александра Яковлевна, - налетел немецкий самолет. У нас к поезду была прицеплена платформа с зенитным пулеметом. Да что он мог сделать? Снизился фашист до уровня окон вагонов и расстрелял. Погибли бойцы, лежавшие на верхних полках. А другой раз начальник при налете приказал вывести ходячих в поле ржи. Там их и убили, на поезд же летчик внимания не обратил.
…Когда спасали раненых защитников Туапсе, в последний момент Александра наткнулась на моряка. Он попросил не оставлять его. Эшелон в это время уже тронулся. Тогда девушка замахала шапкой, кто-то сорвал стоп-кран. Парня определили в ее аптеку. А начальник поезда, боявшийся налета, пообещал, если моряк умрет, выбросить ее вместе с ним. Рана у того была жуткая, более трех килограммов бинтов ушло на тампонирование. Он потерял много крови, и тогда аптекарша поделилась своей. Не подозревая, что спасает своего суженого.
При расставании в госпитале Иван Ильин, так звали моряка, попросил у девушки адрес. Она дала, но своей старшей сестры. Ведь 168-й не имел постоянного места дислокации. Но несколько писем всё же нашли прямого адресата.
С армией старший лейтенант медицинской службы Александра Назарова рассталась в марте 1946-го. Поехала в Южу, где ее ждал «чемодан писем от какого-то моряка», как сказала сестра. «Готовьте невест»
Декабрьская весточка от Ивана была короткой: «Демобилизовался, еду и везу двоих ребят. Готовьте невест». Недолго пробыли бравые парни в гостях, но уехали со спутницами. Один - в Ленинград, второй - в Краснодар. Александру же Ильин увез в Дебальцево.
А воином он оказался еще тем. Старший краснофлотец добровольцем ушел в седьмую бригаду морской пехоты, защищал Севастополь, Туапсе, несколько раз был ранен. Затем воевал на Северном флоте, где снискал себе славу отважного десантника и разведчика, получил орден Боевого Красного Знамени. О его фронтовом пути рассказывается в книге «История транспортной милиции Донбасса», вышедшей в 2001 году.
Еще больше отличился в боях родной брат Ивана Николай - известный снайпер, Герой Советского Союза, уничтоживший 494 фашиста. Погиб он на Белгородщине, там же и похоронен. Винтовка Николая хранится в Центральном музее Вооруженных сил СССР. Имя Героя носят школа в Дебальцеве, где установлен его бюст, а также улицы Волгограда, Владимира-Волынского, оно увековечено на Аллее славы Мамаева кургана.
…Из Дебальцева, где Иван работал в милиции, семья по причине болезни сына переехала в Мариуполь. Ильин-старший, отучившись в Харькове, пришел в отдел уголовного розыска Управления внутренних дел на транспорте Донецкой области, каждый день совершал поездки по маршруту Мариуполь-Ясиноватая и обратно. Десять лет назад Ивана Яковлевича не стало, потом умер сын. Александра Яковлевна жила с дочерью, крепилась.
Не хватало нескольких уточнений и штрихов к материалу, когда пришло печальное известие: в праздничный день 8 Марта сердце Александры Ильиной остановилось…
Под чужой фамилией
История, рассказанная Ильиной:
- В 1961 году моего мужа вызвали в горуправление КГБ, и один из сотрудников начал задавать ему, на первый взгляд, странные вопросы. Насчет фамилии, переезда из Дебальцева, участия в войне и так далее. Затем показал фотографию человека в морской форме, в котором Иван узнал своего сослуживца Костю Штылева. А в ответ услышал, что это… Ильин Иван Яковлевич, уроженец Дебальцева, проживающий в Ленинграде. Он обратился в суд с ходатайством о восстановлении своих настоящих данных. А посему Ильину надлежит отбыть на берега Невы.
Там, в суде, они и встретились: Иван, Костя, их побратим Александр Подлазов и бывший командир подводной лодки Иван Барченко. Всё прояснилось в ходе судебного разбирательства. Оказалось, что в 1943 году в бою за северный полуостров Рыбачий Штылев был тяжело ранен. Иван набросил на друга свой бушлат, в котором осталась его собственная краснофлотская книжка. С ней моряка доставили в Вологодский госпиталь и записали как Ильина, поскольку контуженый Костя не слышал и не говорил. А когда пошел на поправку, то удивился, что его называют чужим именем. Пытался доказать обратное, пока не встал вопрос о помещении парня в психиатрическое отделение в связи с навязчивой идеей. Тогда кто-то из медиков посоветовал ему не перечить и согласиться с тем, что есть. Так он и поступил.
Из госпиталя выписался только в 1946-м, осел в Ленинграде, женился, устроился на работу. Но ни жена, ни две его дочери не знали, что носят чужую фамилию.
И вдруг газета «Красная Звезда» публикует материал «Скрепленная кровью» за подписью Александра Подлазова, жившего тогда в Краснодаре и с которым Иван переписывался. А в нем - рассказ о том, что Ильин жив-здоров, о его жене и детях. Штылев тут же послал письмо в Мариуполь. А потом был суд, вернувший Константину Антоновичу настоящие паспортные данные. Через 18 лет! Боевые побратимы после этого вели активную переписку, ездили друг к другу в гости, вспоминали, пели любимые песни...
Александра Ильина, март 2011 года.
Юрий Щербак. Фото автора и из семейного архива. Донбасс
|
|
| |