Газета «Южный край» 11 марта 1900 года писала о том, что огромный грузопоток заставил правительство немедленно приступить к сооружению второй Екатерининской дороги, протяжённостью 683 версты, которая пройдёт параллельно первой.
19 (06) октября 1903 года Ежедневная политическая, общественная, литературная газета «Новости дня» писала: «Из Бахмута телеграфируют: 4-го октября на ст. Дебальцево, Бахмутского уезда, при задержании известного своими злодеяниями беглого Котрича, последний, отстреливаясь, убил ремонтного рабочего и ранил двух жандармов и городовых». (Справочник . Государственное издательство политической литературы. Москва 1959)
Газета «Новости Дня» (Москва. 1905 г. ) В разделе «ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ» писала: «БАХМУТ, 19, ХII. В субботу на станцию «Горловку» стали прибывать в поездах вооруженные революционеры из соседних заводов и начали обстреливать казармы, в которых находились войска. Три роты и один эскадрон драгун отвечали залпами. В 8 часов утра начался настоящий бой, который продолжался до трех часов дня. К полудню подоспела сотня казаков, и мятежники оказались под перекрестным огнем. Особенно пострадала дебальцевская банда. В результате рабочие разбиты и в беспорядке бежали Станция «Горловка» отбита и находится в руках властей. Рабочих убито 300, нижних чинов 3».
Из номера газеты Мариупольская жизнь от 21 января 1912 г. узнаём, что вследствие гололедицы и обильного снега, повреждена телеграфная линия на перегоне «Дебальцевао – Алчевская» Екатер. ж.д. Все телеграммы, направляемые в Лунгаск и его окрестности, доставляется до ст. «Дебальцево» с большим запозданием почтой. К исправлению телеграфной линии приступлено.
Известие о Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года было принято в Дебальцево 1 марта, а, спустя несколько дней пришло сообщение об отречении от престола царя. Эти события в нашем городе не вызвали столкновений с полицией и жандармами. Большинство полицейских скрылись, а остальных арестовал, приехавший из Мариуполя, прапорщик Крыленко. (Газета Дебальцевский рабочий.//7. 08. 57 г./Памятные дни в Дебальцево. Из воспоминаний старого большевика).
В Дебальцево создан отдел народного образования, который включился в работу по ликвидации безграмотности. Была организована работа трёх школ. Вскоре открылась школа фабрично-заводского обучения.. Большое внимание уделялось трудовому воспитанию школьников. Для них организовывались экскурсии на завод и рудники. При школах были созданы родительские советы и ученические самодеятельные организации.
Эта история началась в середине 90-х. Трое жителей Дебальцево (Донецкая область) "зарабатывали" на жизнь грабежами, разбоями и тому подобным. А поскольку бандитское ремесло -- дело рискованное, то приятели обзавелись солидным арсеналом: автоматами, пистолетами, винтовками, гранатами. Для того, чтобы не оставлять следы дома, троица предпочитала гастролировать в соседней Луганской области.
Летом 1996 года работники уголовного розыска из города Стаханова совместно с коллегами из Дебальцево вышли на след злоумышленников. Они получили информацию о том, что бандиты прячутся на даче. Рано утром 24 июня группа захвата выехала на задержание. Оперативники окружили дом, но, к сожалению, застать бандитов врасплох не удалось. Как только один из членов группы захвата постучал в дверь, раздались автоматные очереди. Офицер получил огнестрельное ранение в голову, ставшее для него смертельным.
Бандиты сдаваться не хотели. Разгорелся настоящий бой, в ходе которого были ранены еще двое сотрудников милиции. Во время перестрелки злоумышленникам удалось выскочить из помещения. Пытаясь прорваться через окружение, они буквально забрасывали оперативников десятками (!) гранат. Один из бандитов был застрелен на месте, двум другим тогда удалось скрыться. Криминальную парочку усиленно искали, ввели план "перехват", но тщетно, они как в воду канули и были объявлены в межгосударственный розыск.
-- Для их розыска была создана оперативно-поисковая группа, -- рассказывает ее руководитель, заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Украины в Донецкой области Александр Герасименко. -- Во все регионы, за рубеж направили более 70 запросов, задействовали все имеющиеся возможности, неоднократно подключали все оперативные службы. Несколько раз получали интересующую нас информацию. Один из беглецов "засветился" в Ростовской области, другой -- в Подмосковье. За ними шли буквально по пятам. Семь раз (!) украинские розыскники выезжали в Россию, но, увы, каждый раз бандитам удавалось ускользнуть.
И наконец в 1999 году мы ощутили результаты нашей работы, задержали первого разыскиваемого. Он жил в Зеленограде, где родственники купили ему квартиру на чужое имя. Парень попал в руки российских милиционеров, которые имели подробные ориентировки с указанием адреса, присланные из Донецка. При обыске жилища стражи порядка обнаружили целый склад оружия. Сейчас задержанный житель Дебальцево привлекается к ответственности по российским законам. После отсидки ему предстоит возвращение домой и новый срок (по нашему законодательству) за совершенное в Украине.
Сложнее было разыскать второго участника этой истории. В свое время он сумел уехать на Северный Кавказ, где шла война. Позже в Дагестане 38-летний мужчина смог получить загранпаспорт советского образца со своей фотографией, но на чужое имя. Затем, чтобы окончательно запутать следы, он выехал в Грецию. Туда же отправилась его сожительница из Дебальцево. Они осели в этой стране, стали работать (женщина официанткой в кафе, ее друг занимался мойкой машин). И все же, несмотря на все сложности, на подозреваемого удалось выйти. Сотрудники управления уголовного розыска областного УМВД установили, под какой фамилией он проживает в Греции и с помощью украинского бюро Интерпола тамошние полицейские арестовали беглеца. За несколько месяцев, пока решался вопрос об экстрадиции, ему довелось побывать в нескольких греческих тюрьмах.
Наконец, когда договорились на уровне генеральных прокуратур, в Афины вылетели двое сотрудников уголовного розыска (один из Луганска, другой, знающий греческий язык, из Донецка).
В Украину задержанный летел в отдельном блоке, по классу "люкс" (в целях безопасности). Судя по его рассказам, в греческой тюрьме неплохо кормят, камеры оборудованы телевизорами, в общем сиди -- не хочу. Несколько оторванный от наших реалий "путешественник" все допытывался у оперов, такие ли условия в отечественных СИЗО... источник: http://www.segodnya.ua/oldarch....f5.html
Сообщение отредактировал morozovlit - Вторник, 10.12.2013, 19:24
Газета " Русское слово" от 19 (06) ноября 1913 года писала:
Предотвращенные катастрофы. ЕКАТЕРИНОСЛАВ,5,ХI. Между станциями «Хацепетовка» и «Дебальцево», Екатеринской жел. дор., едва не произошло крушение пассажирского поезда №3. Незадолго до прихода поезда путевой сторож заметил между рельсов закопанными три межевых столба. Сторож остановил поезд. Это предупредило катастрофу.
ДЕБАЛЬЦЕВО, 11 декабря. (Спецкорр. ТАСС). За семь дней декабря в Дебальцево из 236 пассажирских поездов только 10 ушли по расписанию. Главная причина - безобразная работа пассажирского паровозного депо... ("Правда" 13 декабря 1931 года)
После такого сообщения в "Правде", обычно, начальству следовало ждать арестов... ведь в 1931 году Сталин уже третий год находился в полновластном статусе и посредством главного печатного органа огромной страны "общался" с её населением... Поэтому такой громкой "славы" всякий хотел бы избежать, а позже через подобную критику в "Правде" довелось пройти и Владимиру Сосюре, к счастью, без ареста...
ТРИ ПОЖИЗНЕННЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ В ОДНОМ СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ Полтора года действовала банда, собранная весной 2000 года бывшим оперуполномоченным уголовного розыска Мироновского поселкового отделения милиции (город Дебальцево).
На счету этой банды "оборотней" более десяти резонансных преступлений, в том числе и нападения на валютных менял, на предпринимателей, везущих товар, а также расстрелы, только при одном из которых были убиты пять человек. Свой след бандиты оставили в Донецкой, Харьковской, Луганской областях, а также на территории Крыма.
- Организатор банды стал на преступный путь, едва его выгнали из органов внутренних дел за должностное преступление, - рассказал "МК"-Донбасс" государственный обвинитель по делу Сергей Лисняк, прокурор отдела Донецкой областной прокуратуры. - Сам главарь уже не предстанет перед судом, так как в ноябре 2001 года в Москве при задержании его с подельником сотрудникам милиции России пришлось открыть огонь на поражение. Зная, что ему грозит пожизненное заключение, хотя бы за расстрел пятерых человек в Луганской области, он пытался сбежать во что бы то ни стало. Однако собрат главаря банды по оружию, тоже бывший сотрудник милиции, изгнанный из того же подразделения, что и организатор (тоже по негативным мотивам), тогда был все же взят под стражу. Других членов вооруженного формирования задержали ранее.
Коллегия судей Судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Донецкой области под председательством судьи Анатолия Самойленко приговорила троих членов группы к пожизненному заключению. Один "оборотень", который "работал" на бандитов, не снимая милицейских погон, получил 13 лет лишения свободы, и бывший горняк, ставший на криминальный путь, приговорен к 11 годам лишения свободы. Адвокаты осужденных не исключают, что будут обжаловать приговоры.
Московский комсомолец в Донбассе, № 80 от 07.10.2005
В поддержку классной идеи создания данной темы! Не такие уж и "старости", не судите строго.
Оксана Кирик «Инвестгазета» №27, 9 марта 2002
Дебальцевский завод металлургического машиностроения нуждается в реструктуризации
49,54%-ный пакет Дебальцевского завода металлургического оборудования (г. Дебальцево Донецкой обл.) будет продан ФГИУ в июле на некоммерческом конкурсе за денежные средства
Акции завода Фонд предлагает по стартовой цене 16,4 млн. грн., номинальная стоимость каждой акции — 0,25 грн. Согласно фиксированным условиям конкурса его участник в течение 60 дней со дня подписания контракта обязывается погасить задолженность в размере 9,5 млн. грн. Общая сумма кредиторской задолженности — 37 млн. грн. Кроме того, победитель некоммерческого конкурса должен предоставить долгосрочную программу развития предприятия.
Завод относится к машиностроительной отрасли. Отличительной его чертой является то, что предприятие производит разнообразнейшее металлургическое оборудование как для доменных цехов и прокатных станов, так и для других не менее важных производственных цепочек. Например, им производятся зубчатые муфты, рольганги, винты чугунные, литые и сварные чугунные ковши емкостью более 100 тон, мульды.
На предприятии функционирует 8 цехов — механосборочные цеха №1 и №2, блок механических цехов, а также цех металлоконструкций, кузнечно-термический, инструментальный цеха, энергоцех и цех товаров народного потребления. В 1973 — 1990 годы на предприятии проходила широкомасштабная реконструкция, в ходе которой были реконструированы почти все цеха, две станции — кислородная и компрессорная, и сооружения химической водоочистки. В 1990 году были построены новая котельная и жилые дома.
За электроэнергию завод рассчитывался на 30% “живыми” деньгами и на 70% — по бартеру. Вследствие неуплаты долгов в начале июня была прекращена подача энергии на предприятие. Завод простаивает, имея большие долги по зарплате, в бюджет и Пенсионный фонд.
Предприятие в своем роде уникально, поскольку выполняет огромные заказы на оборудование для ремонта доменных цехов и прокатных станов. Его продукция имеет спрос не только в Украине и ближнем зарубежье, но и в Польше, Нигерии, Индии, Корее, США.
В прошлом году предприятие реализовало продукции на 17,7 млн. грн., но пока работает с убытками — около 360 тыс. грн. В первом квартале текущего года они составили почти 200 тыс. грн.
"У меня с русофобами и правосеками основное разногласие по аграрному вопросу: они меня хотят в русскую землю закопать, а я не хочу, чтобы они по ней ходили." (С) /команданте Стрелков/
Механика обращения. Государство решило продать остатки Дебальцевского завода металлургического машиностроения
21 января Фонд госимущества Украины объявил о намерении продать 99,54% акций ОАО «Дебальцевский завод металлургического машиностроения» (ДЗММ, Донецкая обл.). Конкурс предполагается провести уже нынешней весной, но желающих купить это предприятие будет немного. Главная причина отсутствия интереса потенциальных инвесторов состоит в том, что ДЗММ уже давно растерял контроль над своей производственной базой.
Конкурс запланирован на 20 апреля. Начальная цена пакета определена на уровне 32,9 млн грн. По данным ФГИУ, новый владелец ДЗММ будет обязан в рамках процедуры банкротства этого предприятия заключить мировое соглашение с его кредиторами, в течение года погасить долги перед конкурсными кредиторами (около 12 млн грн.) и на протяжении пяти лет рассчитаться с Пенсионным фондом и бюджетом (свыше 10 млн грн.).
Промышленная база дебальцевского завода расположена на участке в 30 га. На этой площадке он производил узлы и детали для ремонта металлургического оборудования (муфты, ролики, дроссельные клапаны, ножи и т. д.), а также машины и механизмы для доменного, сталеплавильного и агломерационного производств (сталеразливочные ковши, колесные пары, машины скачивания шлака и пр.). Такие возможности предприятия делают его достаточно привлекательным в глазах владельцев металлургического комплекса Украины. Поэтому логично было бы предположить, что за этот завод государство может выручить неплохие деньги. Но подобные надежды Фонду госимущества питать не стоит, поскольку ОАО уже давно превратилось в пустышку.
Активный передел активов завода стартовал в 2004 г., через два года после того, как дело о его банкротстве трансформировалось в санацию. Тогда комитет кредиторов, в котором большинство голосов принадлежало государству, решил привлечь для оздоровления ДЗММ частный капитал. В рамках санации было решено создать с участием трех инвесторов три СП, в уставные фонды которых госпредприятие передаст свои основные производственные активы, а инвесторы — деньги. Этот план удалось реализовать на рубеже 2004–2005 гг., когда ДЗММ совместно с ООО «Укрэнергоуголь» образовал ЗАО «Спецметмаш» (передав в его собственность цеха по производству узлов и деталей для агломерационных, доменных, сталеплавильных и прокатных цехов металлургических, коксохимических и ферросплавных предприятий). Партнером завода по ЗАО «Мехцех №2» (обрубной участок литейного цеха, механический цех №1, цех металлоконструкций, здание модельного участка литейного цеха общей площадью 77 тыс. кв. м) стало ООО «Гермес-Трейдинг». А совместно с ООО «Машиностроитель» было создано ЗАО «Машинвест» (блок механических цехов, цеха стального и чугунного литья, металлоконструкций и колесных пар общей площадью порядка 30 тыс. кв. м).
Де-юре после этой реорганизации ДЗММ все еще сохранял контроль над своей промышленной базой, поскольку в каждом из новосозданных предприятий ему принадлежал контрольный пакет. Но де-факто эта операция привела к тому, что оперативное управление над активами завода было разделено между двумя бизнес-группами. Первую представлял брат народного депутата от ПР Валерия Бондика — Виктор, в орбиту влияния которого входил «Укрэнергоуголь». Вторую — тогдашний помощник народного депутата от БЮТ Владимира Скубенко Геннадий Быстряков, которому были близки «Гермес-Трейдинг» и «Машиностроитель».
Немного освоившись, бизнесмены принялись энергично выводить активы из созданных совместно с госпредприятием компаний. Больше других на этой ниве преуспел Геннадий Быстряков. В первой половине 2006 г. ЗАО «Машинвест» лишилось производственных мощностей в пользу вышгородского ЧП «МК Белер». Основанием тому стало заключенное между этими предприятиями мировое соглашение, которое было утверждено судом и подразумевало, что «Машинвест» уплатит «Белеру» штраф путем передачи в его собственность целостного имущественного комплекса блока механических цехов. Буквально через четыре дня после того как, «Белер» стал собственником этих мощностей, он продал их криворожскому ООО «Ника групп», действовавшему по договору комиссии в интересах ООО «Миллениум групп». Чуть позже эта компания реализовала их ООО «Миллениум», а то в сентябре 2006 г. передало мощности в аренду ООО «Дебальцевский завод металлургического машиностроения», которое контролировалось донецкой предпринимательницей Ириной Евдокимовой и родственницей Геннадия Быстрякова Татьяной Быстряковой.
В это же время по схожей схеме своих активов лишилось ЗАО «Мехцех №2». Их новым собственником стало донецкое ООО «НПП «Экотопливо», которое контролировала вышеупомянутая партнерша Татьяны Быстряковой г-жа Евдокимова. А в конце 2006 г. выстроенная Геннадием Быстряковым механометаллургическая империя приросла активами, которые входили в состав «Спецметмаша».
В октябре 2006 г. г-н Быстряков был убит, после чего его холдинг «посыпался». Сначала по инициативе прокуратуры Дебальцево суд признал недействительными сделки, в результате которых бизнесмен стал собственником активов «Спецметмаша», и вернул их предприятию. После этого собрание акционеров ЗАО решило продать свои активы. В итоге уже в первой половине 2007 г. имущество дебальцевского завода получило нового хозяина — донецкое ООО «ТПК «Укрсплав», которое входит в орбиту влияния депутата Верховной Рады от ПР Евгения Геллера и донецкого бизнесмена Спартака Кокотюхи.
В конце 2007 г. ДЗММ предпринял вялую попытку признать в суде эту сделку незаконной. Но дончане сработали на опережение, переоформив производственные активы на новое предприятие — ЧП «Герон». Официальным владельцем этой компании числится Сергей Яблуновский, но его логично считать дружественным господам Геллеру и Кокотюхе. Во-первых, «Укрсплав» передал «Герону» активы ДЗММ всего за 3 млн грн. (в качестве погашения долга по мировому соглашению). Во-вторых, директором «Герона» является Александр Садах, ранее возглавлявший ООО «Завод «Алпроф» — предприятие, которое в свое время напрямую принадлежало Евгению Геллеру и Спартаку Кокотюхе.
Последний гвоздь в крышку гроба ДЗММ вбил Хозяйственный суд Донецкой области, в ноябре 2008 г. признавший его банкротом. Ликвидация завода продлится до 26 мая 2009 г. Уплатить три десятка миллионов гривень за контроль над предприятием, которому на момент конкурса останется месяц жизни, разумный инвестор вряд ли захочет. Поэтому можно предположить, что владельцем осколков завода останется государство.
<справка>
До последнего времени на ОАО «Дебальцевский завод металлургического машиностроения» работали 23 человека. По данным ФГИ, на начало 2008 г. основной актив предприятия — земельный участок площадью 29 га, из которых 16,83 га (на них расположены ранее принадлежавшие ему производственные мощности) переданы в аренду.
"У меня с русофобами и правосеками основное разногласие по аграрному вопросу: они меня хотят в русскую землю закопать, а я не хочу, чтобы они по ней ходили." (С) /команданте Стрелков/
Сообщение отредактировал ][ХУЛИГАН][ - Пятница, 10.01.2014, 15:44
Газета "ТРИБУНА" от 18 .10.2007 г. (здесь на сайте)
За землю надо платить
Оказалось, что ЗАО «Бетон-Нова», в пос.Мироновский, осуществляет хозяйственную деятельность на самовольно захваченной земле общей площадью 37,5 га. Теперь, согласно решению хозяйственного суда, предприятие обязано освободить территорию и привести земельный участок в соответствующий для использования вид. При этом должны быть снесены строения. (подписи нет)
Тема ноябрьского номера «Гудка» 1933 г. – поездка председателя ЦК Союза строительных рабочих тов. Цихона в Дебальцево. И снова невыполнение ноябрьского плана по погрузке на станциях Должанская, Дроново, Штеровка, скверное состояние паровозного парка на участке не остались без внимания прессы. Отдельный вопрос – жизнь в рабочих бараках. Здесь узнаем, что на 30-ти квадратных метрах ютились сразу по десять семей железнодорожников: в грязи, без отопления, с прохудившейся кровлей. Как рассказывается в публикации по результатам поездки, виновники антисанитарии были сурово наказаны. Историческая справка: Цихон Антон Михайлович (14.5.1887 — 7.3.1939) Советский государственный и партийный деятель. Родился в крестьянской семье в деревне Ольшевская Витебской губернии. Рабочий-металлист. Трудовой путь начал учеником токаря на заводах Петербурга. Участник революции 1905—1907 годов. Член РСДРП(б) с 1906. Вёл партийную работу в профсоюзах Петербурга, Москвы. С 1911 года — в Москве, трудился на заводе Гакенталя (ныне «Манометр»). Подвергался арестам и ссылке. Участник Октябрьской революции 1917 в Москве, член Басманного райкома РСДРП (б), ВРК, один из организаторов Красной Гвардии в районе, депутат Моссовета. В 1917—28 председатель Басманного райсовета, секретарь ряда райкомов партии города Москвы. В 1928—30 председатель ЦК союза строителей. В 1930—33 нарком труда СССР. В 1933—1937 годах — снова председатель ЦК Союза строительных рабочих В 1923—1924 член ЦКК, в 1925—27 член Центральной ревизионной комиссии, с Член ЦКК (1923—1924) и ЦРК (1925—1927); 1927 кандидат в члены ЦК, в 1930—34 член ЦК ВКП (б). Член ЦИК СССР. В 1937 году был необоснованно репрессирован, в 1939 году — расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.
"У меня с русофобами и правосеками основное разногласие по аграрному вопросу: они меня хотят в русскую землю закопать, а я не хочу, чтобы они по ней ходили." (С) /команданте Стрелков/
Находясь не первый день на форуме, могу сказать, что Александр Иванович Морозов -порядочный, интеллигентный, образованный человек , побольше бы таких людей для г. Дебальцево.
Лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны. Эразм Роттердамский
Сообщение отредактировал SCHURCHEN - Среда, 22.01.2014, 19:05
SCHURCHEN, Спасибо за тёплые слова. Однако я привык рассчитывать на свои силы и в состоянии заставить оппонента признать мою правоту. И, в отличии от своих оппонентов, я не прячу своё лицо за аватаром , а имя, за ником. Я всегда действую открыто.
Сообщение отредактировал morozovlit - Пятница, 24.01.2014, 12:28
так бы можно было и написать. "ВЫШи" (и все таки мне не понятна аббревиатура) это бывшие советские ВУЗы. А прозвали их так рагули, которые дипломы купили "за сало". Я думаю ты, morozovlit, к ним не относишься? так почему ты обзываешь ВУЗы в которых учился? Вот в принципе и все что я хотел спросить.
Отвечу и на второй месседж. Для начала посоветую тебе ознакомиться с правилами форума http://debaltsevo.com/forum/23-853-1 Не нужно путать форум с реальной жизнью. Ники и аватары созданы для простоты виртуального общения, выпячивать пузо и давить авторитетом своих оппонентов, здесь не нужно, форумы создаются для общения на равных - без орденов, без должностей, без блатных "корочек" и высоких связей. Или ты решил, на форуме своей фотографией всех удивить? Для подобных целей существуют те же "Одноклассники", только там и пообщаться о насущном особо и не с кем, как на кладбище, одни красивые фотографии и пафосные речи.
Цитатаmorozovlit ()
заставить оппонента признать мою правоту.
это теперь ты решил поумничать или ник обязывает?
"У меня с русофобами и правосеками основное разногласие по аграрному вопросу: они меня хотят в русскую землю закопать, а я не хочу, чтобы они по ней ходили." (С) /команданте Стрелков/
Сообщение отредактировал ][ХУЛИГАН][ - Пятница, 24.01.2014, 15:29
][ХУЛИГАН][, Это в 17 надо выпячивать грудь, доказывать кто есть кто, а в 45, всё и так понятно и десять раз доказано. я не прячусь от реальности в виртуальном мире, и не тыкаю оппонентам. Вот и всё.
мало про себя написал, продолжай: - не отвечаю на вопросы - не читаю правила форума (пункт 3.15)
А еще, morozovlit, очень скромен, прячется в виртуальном мире, сам у себя берет интервью, размещая на сайте, пишет его ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ (пункт 3.2)
"У меня с русофобами и правосеками основное разногласие по аграрному вопросу: они меня хотят в русскую землю закопать, а я не хочу, чтобы они по ней ходили." (С) /команданте Стрелков/
Сообщение отредактировал ][ХУЛИГАН][ - Суббота, 25.01.2014, 12:30