Добро пожаловать на сайт города Дебальцево | RSS
[ Последние обсуждения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Фан-клуб » История » Как Дебальцево первый раз получило статус города
Как Дебальцево первый раз получило статус города
morozovlitДата: Понедельник, 06.01.2014, 10:33 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 139

Репутация на сайте:
43
Статус: Offline
В конце 19-го, начала 20-го века Дебальцево являлось важным стратегическим объектом всего угольного бассейна. И попытки придания ему статуса города предпринимались неоднократно. Недавно разыскал интересную информацию по этому вопросу и делюсь ею с читателями городского сайта.

Бурное развитие промышленности и появление новых рабочих поселков на Донетчине вызвало ряд проблем социально-экономического и санитарно-эпидемиологического характера. Один из способов их решения – придание новым промышленным центрам городского статуса. Впервые это предложение прозвучало в 1897 году на одном из земских уездных собраний. Среди рабочих поселков, которым предлагался статус городов, значились Юзово, Гришино, Дружковка, Марьино, Дебальцево, Константиновка, Щербиновка, Никитовка. Но первая проба придать поселкам городской статус закончилась безрезультатно.
В начале XX века с развитием угольной промышленности появляются новые шахтерские поселки. Одновременно вырастает значение и тех населенных пунктов, которые появились ранее. В 1907-1908 годах Екатеринославский губернатор А. Клингсенберг вновь поднимает вопрос о придании им статуса городов. В декабре 1907 года он предлагает присвоить городской статус девяти поселкам, направив министру внутренних дел Российской империи докладную записку. Но внезапная кончина губернатора от инфекционной болезни, которой он заразился во время осмотра тифозных бараков, отложила рассмотрение дела.
18 марта 1911 года губернатор В.В.Якунин вновь обращается к министру внутренних дел, настаивая на введении городского управления в девяти рабочих поселках губернии, переименовав их в города – в с. Юзовке Бахмутского уезда ; с. Амур-Нижнеднепровске Новомосковского уезда ; с. Каменском Екатеринославского уезда ; в 4 поселках при Петровских заводах в Бахмутском уезде (Енакиевском, Екатерининском, Александро-Полонском и Голубовском ); в поселке при ст.Синельниково Южной станции Павлоградского уезда; в поселке при ст. Лозовая Павлоградского уезда ;в пос. Яковлевском при ст. Дружковка Бахмутского уезда ; в пос. Гришинском при ст.Гришино Бахмутского уезда ; в пос.Дебальцево-Мазараки при ст. Дебальцево Бахмутского уезда. Большую часть в этом документе губернатор отвел Юзовке, да и само обращение было сделано после его посещения самого большого поселка. Обращение было актуальным. Станции принадлежали управлению железных дорог, заводы – владельцам, а рабочие поселки при них были частью сел, на землях обществ которых они появлялись. Селяне волновались в первую очередь о судьбе своих сел, а нужды рабочих поселков решались в последнюю очередь. Все это порождало бесхозяйственность и антисанитарию. Ситуацию можно было исправить, введя в поселках самоуправление. Это понимали и депутаты Бахмутских земских собраний, и губернаторы. Но дело и в 1911 году не сдвинулось с места.
Положение исправила февральская революция 1917 года. 5 июля 1917 года Временное правительство принимает Постановление «О переименовании 41 сельского пункта с введением в них Городского Положения».9 из новоутверждённых городов были расположены в Екатеринославской губернии: Каменский, Амур-Нижнеднепровск, Лозовая, Синельниково, Юзовка, Яковлевский, Дебальцево, Енакиево и Гришино.
В августе 1917 года прошли выборы городских голов и депутатов городских дум. Города стали не только промышленными, но и политическими и культурными центрами. Но дальнейшая судьба распорядилась с ними по-разному. В 1924 году Юзовка была переименована в Сталино. Гришино (ныне Красноармейск), Енакиево и Дебальцево утратили городской статус в начале двадцатых годов, восстановив его лишь в 1938 году, а поселок Яковлевский в 1918 году утратил его навсегда. Постановление Временного правительства оказалось временным.
Прикрепления: 3561195.jpg(919.5 Kb)


Сообщение отредактировал morozovlit - Вторник, 07.01.2014, 18:04
kaznacheyДата: Среда, 19.02.2014, 16:33 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 608

Репутация на сайте:
-272
Статус: Offline
На донецком сайте, есть немного материала о присвоении в 1917-ом году Дебальцево статус города....
Юзовка. Статус города – из рук Временного правительства

Форум » Фан-клуб » История » Как Дебальцево первый раз получило статус города
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Дебальцево онлайн © 2019 Ваши вопросы и предложения Правила, условия