Старинная топографическая карта местности
| |
kaznachey | Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 13:32 | Сообщение # 41 |
Репутация на сайте:
-272
Статус: Offline
|
][ХУЛИГАН][, Цитата ][ХУЛИГАН][ ( ) Вопрос по карте, высшая точка нынешнего Дебальцево могила Долгая или могила Толстая? Читал информацию о Донецкой области, попались такая статистика......
Самое высокое место области — безымянная высота 336 м, расположенная вблизи железнодорожных остановочных пунктов Платформа № 3 и Метеорологический в Дебальцево;
|
|
| |
GUF | Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 19:49 | Сообщение # 42 |
Репутация на сайте:
6
|
Немного изменил свой маршрут и прихватил фотик.. Только вот,прошлый раз их было больше..
|
|
| |
kaznachey | Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 20:26 | Сообщение # 43 |
Репутация на сайте:
-272
|
На последнем фото мельничные жернова....где у нас мельница ближайшая была???? Ентот дед чёйто знает
|
|
| |
kaznachey | Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 22:47 | Сообщение # 44 |
Репутация на сайте:
-272
|
К. М. Скалон. Золотая фибула из г. Дебальцево...
Искал, искал изображение этой фибулы, так и не нашел Знаю, только, то, что найдена случайно при земляных работах, в первой половине двадцатого века...
|
|
| |
][ХУЛИГАН][ | Дата: Понедельник, 17.02.2014, 15:47 | Сообщение # 45 |
Репутация на сайте:
-354
|
Цитата kaznachey ( ) Самое высокое место области — безымянная высота 336 м, расположенная вблизи железнодорожных остановочных пунктов Платформа № 3 и Метеорологический в Дебальцево;
Это и есть могила Толстая, указанная на карте. Хотелось бы это место поконкретнее узнать, между Метеорологическим и Платформой №3 пару км.
"У меня с русофобами и правосеками основное разногласие по аграрному вопросу: они меня хотят в русскую землю закопать, а я не хочу, чтобы они по ней ходили." (С) /команданте Стрелков/
|
|
| |
kaznachey | Дата: Вторник, 18.02.2014, 19:55 | Сообщение # 46 |
Репутация на сайте:
-272
|
][ХУЛИГАН][, это вам к GUFу, наложение карты старой, на спутниковую карту гугла....конечно же будет небольшая погрешность, но, в любом случае будет ближе к истине...
|
|
| |
yusexxx | Дата: Вторник, 18.02.2014, 22:35 | Сообщение # 47 |
Репутация на сайте:
15
|
Получилось как-то так.
Фортуна улыбается тому, кого не замечает Фемида!
|
|
| |
][ХУЛИГАН][ | Дата: Четверг, 20.02.2014, 14:12 | Сообщение # 48 |
Репутация на сайте:
-354
|
yusexxx, спасибо! Судя по карте, на месте кургана Могила Толстая, высшей точки Донецкой области, в наше время, находится раздолбанный Детский Садик на Фестивальном?
"У меня с русофобами и правосеками основное разногласие по аграрному вопросу: они меня хотят в русскую землю закопать, а я не хочу, чтобы они по ней ходили." (С) /команданте Стрелков/
|
|
| |
SCHURCHEN | Дата: Четверг, 20.02.2014, 22:38 | Сообщение # 49 |
Репутация на сайте:
262
|
Могила Толстая, а почему интересно ее так назвали, ведь просто так ничего не называли, какой смысл был вложен в это слово, я вот до сих пор не "вкурю".
Лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны. Эразм Роттердамский
Сообщение отредактировал SCHURCHEN - Пятница, 21.02.2014, 02:08 |
|
| |
kaznachey | Дата: Четверг, 20.02.2014, 23:00 | Сообщение # 50 |
Репутация на сайте:
-272
|
SCHURCHEN, сейчас со многими названиями так - "не вкурю".....то старославянские слова, значение которых забыто, то монгольские....Думаю, что могила Толстая и Долгая это уже более современные названия, кто-то здесь писал о геодезистах, которые могли дать названия верхним точкам, или просто народные...Балка Соленая - почему, ведь соли там нет..... SCHURCHEN, если нетрудно, не забывайте отключать клавишу Капслук....
|
|
| |
SCHURCHEN | Дата: Пятница, 21.02.2014, 00:03 | Сообщение # 51 |
Репутация на сайте:
262
|
Я мыслю, что эти названия- старые, когда началось освоение этих земель, а может еще и раньше, а вот по б. Соленая, лично для меня- вопрос остается открытым ...
P.S. Ваши замечания учту.
Лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны. Эразм Роттердамский
Сообщение отредактировал SCHURCHEN - Пятница, 21.02.2014, 02:04 |
|
| |
kaznachey | Дата: Пятница, 21.02.2014, 00:28 | Сообщение # 52 |
Репутация на сайте:
-272
|
По могилам может быть совсем все просто, одна вытянутая - длиная, долгая, другая более широкая или толстая....
|
|
| |
SCHURCHEN | Дата: Пятница, 21.02.2014, 02:02 | Сообщение # 53 |
Репутация на сайте:
262
|
Цитата kaznachey ( ) По могилам может быть совсем все просто, одна вытянутая - длиная, долгая, другая более широкая или толстая....
По этому вопросу спрошу у одного чела Предполагаю, что это не совсем так,но это мое личное пока предположение.
|
|
| |
][ХУЛИГАН][ | Дата: Пятница, 21.02.2014, 12:43 | Сообщение # 54 |
Репутация на сайте:
-354
|
SCHURCHEN, в названии могилы Толстая не нужно искать сакральных смыслов, от названий "скелевых" "бузовых" "мечетных" запутаться можно. У геодезистов исчерпалась фантазия, глянули на возвышенность, а там каменная баба толстая сидит, так и записали "Толстая"
|
|
| |
SCHURCHEN | Дата: Пятница, 21.02.2014, 12:59 | Сообщение # 55 |
Репутация на сайте:
262
|
Цитата ][ХУЛИГАН][ ( ) У геодезистов исчерпалась фантазия, глянули на возвышенность, а там каменная баба толстая сидит, так и записали "Толстая" Вашу гипотезу можно принять за основу, хотя- это только мое преположение, в этих местах проходила старинная дорога, так вот может по каким то нам еще не известным соображениям(вот только знать бы по каким) , название этому кургану дали люди еще далеко до того, как появились геодезисты...
|
|
| |
kaznachey | Дата: Пятница, 21.02.2014, 17:56 | Сообщение # 56 |
Репутация на сайте:
-272
|
Попалась на глаза, статья о образовании названий балок, деревень и прочего....наша местность там не встречается, но главное сам смысл.....
|
|
| |
SCHURCHEN | Дата: Вторник, 25.02.2014, 12:28 | Сообщение # 57 |
Репутация на сайте:
262
|
Цитата ][ХУЛИГАН [;46434] Судя по карте, на месте кургана Могила Толстая, высшей точки Донецкой области, в наше время, находится раздолбанный Детский Садик на Фестивальном?
Один мой знакомый, занимающийся не один год" археологией," посещал, предположительно, корчму Толстая, а там недалеко и могила Толстая, так его навигатор(в нем "зашита" старинная карта Шуберта, если мне не изменяет память -верстовка) выводил в р-он кладбища на первой и там уже "умельцы' поработали- много черепков от глиняной посуды и костей животного происхождения в трех местах, но пока ничего стоящего там не нарыл, а сама могила находится, предположительно, в р-не посадки, ближе к Чернухино.
Может кто знает или у кого есть какие предположения, почему поселок, а в бытность по всей видимости это был хутор ,назван Толстовка???
Сообщение отредактировал SCHURCHEN - Вторник, 25.02.2014, 16:04 |
|
| |
kaznachey | Дата: Вторник, 25.02.2014, 13:31 | Сообщение # 58 |
Репутация на сайте:
-272
|
Свой рассказ "Морозная ночь" А.Н. Толстой написал в 1928-ом году. Интересно в каком году улице на поселке было присвоено название ул.Толстого? Слышал, что до войны там зажиточные люди жили, то ли их туда выселяли, толи сами переселились от глаз чекистов подальше...слово хутор я встречал в сводках о погибших в годы ВОВ, более ранних упоминаний не встречал...
|
|
| |
koma693 | Дата: Вторник, 25.02.2014, 18:32 | Сообщение # 59 |
Репутация на сайте:
10
|
Сообщение отредактировал kaznachey - Вторник, 25.02.2014, 19:17 |
|
| |
kaznachey | Дата: Вторник, 25.02.2014, 19:18 | Сообщение # 60 |
Репутация на сайте:
-272
|
koma693, спасибо, интересный сайт.Вставил ссылки в твое сообщение....
|
|
| |
|