Добро пожаловать на сайт города Дебальцево | RSS
[ Последние обсуждения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Основание Дебальцево.
GUFДата: Четверг, 10.05.2012, 21:25 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 206

Репутация на сайте:
6
Статус: Offline
Несколько веков назад,на том месте где расположен наш город и его окрестности,находился живописный уголок Дикого поля.Местность эта,расположенная на самой вершине Донецкого кряжа,была изрезана балками,оврагами и каменными косогорами.Изредка они были покрыты густыми дубравами.По балкам и лугам струились ручейки с прозрачной водой,заводи,заросшие камышом.Возможно склоны кряжа издавна населяли различные народы,через эти места во все времена передвигались люди,племена.Когда-то,давным давно,через дубравы проезжали казаки,казацкие послы везли послания старшин из Запорожья на Дон и обратно.Первые постоянные поселения появились в этих местах в 18 веке,о чём свидетельствуют остатки разрушенной церкви святого Ильи в селе Ильинка,а в соседнем Чернухино так называемый Чернуханский пикет возник ещё в 17 веке.В 1707-1708 годах Донецкий край был охвачен крупнейшим антикрепостническим выступлением под предводительством Кондратия Булавина-трехгубенского атамана.Память об этом сохранилась в названиях различных пунктов,Окружающих Дебальцево.Так,одно из местных урочищ в нескольких километрах от города называется Булавинкой,Неподалёку берёт начало речка Булавинка,а так же -разъезд Булавин Донецкой железной дороги.
Одно из первых упоминаний о Дебальцево встречается в издании Министерства внутренних дел России в 1859 году.Тогда в селении насчитывалось 817 жителей.Это были в основном выходцы из города Усмани Воронежской губернии.
Впервые же деревня Дебольцовка упоминается в документах,которые удалось разыскать к сегодняшнему дню в многочисленных архивах Украины и России,при наследовании недвижимости,принадлежащей Андриану Ильичу Дебольцову(сыну И.Н.Дебольцова)после его смерти братом Николаем в 1841 году.
Почему же наш город называется Дебальцево?Из поколения в поколения переходили и дошли до наших дней легенды,что,якобы,эти земли принадлежали бельгийскому промышленнику Де Больцу,который основал железнодорожный узел и механический завод.Но это было совсем не так.
Во время крепостного права в село Ильинку на постоянное место жительства прибыл Илья Николаевич Дебольцов,отец которого служил камергером двора его величества.Илья Николаевич служил стацким советником,адъютантом при министерстве.По некоторым версиям за участие в подавлении восстания декабристов в Петербурге в 1825 году Илья был пожалован порожними землями в районе Ильинки.На эти земли переселил около сотни душ крепостных крестьян из Усманских имений,но когда началась промышленная разработка земель Донецкого края,и Дебольцов боясь.что их захватят предприниматели,переселил часть крестьян на северные границы своих владений.
Недалеко от церкви Илья облюбовал место для усадьбы,рядом посадил большой фруктовый сад.
После смерти Ильи Николаевича в 1835 году,унаследовал родовую недвижимость в Александровском и Бахмутском уездах Екатеринославской губерни,Усманском уезде Воронежской губерни и Сергеевском уезде Нижегородской губерни его сын Андриан Ильич,окончивший Харьковский университет,дворянин,капитан лейб-грвардейского полка.Как свидетельствуют документы той поры,на начало 19 века во владении И.Н.Дебольцова находились "великороссийских и малороссийских крестьян 962 души по 6-й ревизии"
Выйдя в отставку,Андриан поселился в Ильинке,назвав новую деревню Дебальцовка,в честь именитого отца.А в документах того времени указывалось так-Ильинка(в скобках Дебальцево).
Умер Андриан Ильич в 1841 году.Похоронили его рядом с помещичьей усадьбой.До 1976 года в Ильинке на месте могилы лежала плита из серого гранита,с соответствующей надписью.
В Алексеево-Акатовском монастыре до середины прошлого века сохранялся фамильный склеп Дебольцевых.Однако то.что не уничтожили большевики в разгар атеистической истерии,довершили немецкие варвары в период окуппации Воронежа во время Великой Отечественной войны.
Издавна при городских монастырях существовали кладбища.На них погребали не только местных насельников,но и высокопоставленных лиц и состоятельных граждан.Некрополь Алексеево-Акатого монастыря(с1989 года преобразован в женский)как предала нам игуменья Варвара некогда состоял из почти тысячи захоронений.Здесь нашли своё последнее пристанище губернаторы,городские головы,высшие военные,митрополиты,игумены дворяне и члены их семей.
В начале 30-х годов 20 века,когда монастырь был закрыт,лишенное присмотра кладбище стало быстро разрушаться.Надгробные плиты и памятники новая власть стало кощунственно употреблять для бордюров и других целей.Послевоенные годы явились последней точкой в окончательном разрушении одного из исторических мест Воронежа.В начале 70-х годов ещё можно было видеть несколько опрокинутых надгробных памятников,потом исчезли и они.Старейшее в Воронеже кладбище было утрачено,от могил не осталось и следа.Разве что в записях монастырских книг,сохраняющих память о славных предках.И тем удивительнее,что именно среди менее десятка уцелевших надгробий,бережно установленных в самом центре монастыря,сохранился могильный камень одной из дочерей И.Н.Дебольцова-Натальи.
После смерти Андриана Ильича Дебольцова земли перешли во владение к помещику И.с. Мазараки. (источник уточняется).
Прикрепления: 5614492.jpg (119.4 Kb)
ПатриотДата: Четверг, 10.05.2012, 21:35 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 698

Репутация на сайте:
169
Статус: Offline
Дебальцево. Центральная площадь. Конец 19 века


Больше фотографий в альбоме "История города"
Прикрепления: 2426918.jpg (49.3 Kb)
skolotДата: Пятница, 11.05.2012, 11:49 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 183

Репутация на сайте:
33
Статус: Offline
Кажется, кое-что может проясниться здесь:
Герб Мазаракии-Дебольцевых! Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 49
http://gerbovnik.ru/arms/2162.html
Прикрепления: 7503383.jpg (126.5 Kb)


Совесть - инстинкт самосохранения души. Она всегда говорит только правду. Её можно растоптать, через неё переступить, проигнорировать её голос, но никогда она не вступит с вами ни в какую сделку.

Сообщение отредактировал skolot - Пятница, 11.05.2012, 11:51
skolotДата: Пятница, 11.05.2012, 12:17 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 183

Репутация на сайте:
33
Статус: Offline
И ещё из Википедии:
Дебольцев, Илья Николаевич
Прадед певицы Надежды Андреевны Обуховой , дед Андриана Семёновича Мазараки.
Сын канцелярского служителя. Владел имениями в Воронежской и Екатеринославской губерниях.
Статский советник (1797).
Учился в университетской гимназии для разночинцев, в 1767 посещал Московский университет. Чиновник Уложенной комиссии.[1]
Аудитор Екатеринославского пикенерского полка (1776—1778), обер-аудитор в штате князя Г. А. Потемкина (1778—1783).
В 1783—1786 гг. воронежской палаты гражданского суда, затем до 1797 г. был председателем 2-го департамента губернского магистрата.
Являлся членом болховитинского кружка[2]. Кружком руководил Евфимий Болховитинов, будущий митрополит Киевский и Галицкий Евгений[3]

Опубликовал в 1769 г. два переведенных с французского языка анекдотов в журнале «Ни то ни се» .
Издал в 1770 г. в вольном переводе с французского языка «Детскую книжку, или Начальные понятия и описания сведения» . Осуществил перевод книги Ж.Анккариа де Серионна «Пользы европейских народов, изъясненные со стороны торговли». Состоял в дружеских отношениях с археографом и переводчиком С. С. Башиловым[4]. В посвящении кн. А. А. Вяземскому. Дебальцев называет Башилова своим «братом». На одном из экземпляров «Деяний Петра Великого…» (ГПБ) —имеется дарственная надпись историка И. И. Голикова: «Любящему другу Илье Николаевичу Дебольцеву…»)[5].

Мазараки
Мазараки — дворянский род польского происхождения, восходящий к XVII веку.
ОГ, 8-129

Одна его ветвь осталась на Украине после её присоединения к России. Из неё происходил генерал-лейтенант артиллерии Семён Семёнович (1787—1854), с отличием служивший в войну 1812. Старший в роде из его потомков именовался Мазараки-Дебольцев.

Род Мазараки был внесён в родословные книги дворян Царства Польского и в VI, I и II части родословных книг Киевской, Черниговской, Екатеринославской, Полтавской и Бессарабской губерний (Гербовник, VIII, 129 и XIII, 49).


Совесть - инстинкт самосохранения души. Она всегда говорит только правду. Её можно растоптать, через неё переступить, проигнорировать её голос, но никогда она не вступит с вами ни в какую сделку.

Сообщение отредактировал skolot - Пятница, 11.05.2012, 12:19
BlackDolphinДата: Вторник, 11.06.2013, 14:44 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 1

Репутация на сайте:
1
Статус: Offline
Род Дебальцевых и Мазараки породнились браком Семена Семеновича Мазараки (1787-1854) и Анны Ильиничны Дебольцевой (1795-1870)
Дети от этого брака:
сын Семен Семенович Мазараки-Дебольцев 1823–1860
сын Илья Семенович Мазараки 1824–1913
сын Николай Семенович Мазараки 1825–1875
дочь Александра Семеновна Сафонова (Мазараки) 1828–1914
сын Адриян Семенович Мазараки 1835–1906

В связи со смертью потомков Ильи Николаевича Дебольцева, сыновей Николая и Андриан, 14 марта 1874 года по прошению Натальи и Елизаветы Дебольцовых, старшему в роду Мазараки было разрешено именоваться Мазараки-Дебольцовым, «с тем, чтобы в случае не оставления им законного нисходящего потомства, передаваемая фамилия перешла после его смерти к следующему по старшинству брату его и в потомстве последнего сообщалась всегда только старшему в роде и бездетным».
Герб Мазараки-Дебольцевих внесен в 13-ю часть «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи».

Мазараки-Дебольцев Семен Семенович

Родился: 10.06.1823. Умер: 1860. Продолжительность жизни: 36. Место жительства: Россия, Воронеж. Семен родился 10 июня 1823 года в Воронеже. Восприемниками были дед Илья Николаевич и сестра матери Наталья Ильинична. Службу Семен начал подпрапорщиком в лейб-гвардии Семеновском полку. 7 апреля 1852 года по собственному желанию был переведен майоном в Люблинский егерский полк. 19 ноября 1854 года за отличия против турок произведен в подполковники, 19 октября 1857 года переведен в 7-й стрелковый батальон. 3 июня 1858 года произведен при отставке в полковники. 14 марта 1874 года по прошению теток (Натальи и Елизаветы Дебольцовых) ему было разрешено именоваться Мазараки-Дебольцовым. Был женат на дочери титулярного советника Марии Георгиевне Катаржи

Мазараки Илья Семенович

Родился: 03.07.1824. Умер: 12.01.1913. Продолжительность жизни: 88. Место жительства: Россия, Воронеж. После смерти Дебальцева и его сыновей семейная недвижимость перешла к дочерям Дебальцева. Продавши земли продав земли своему племяннику названному в честь отца сестры Наталья и Елизавета Дебольцовых, переехали в Санкт-Петербург. В 1874 году был построен храм в честь святого Ильи. Церковь имела несколько гектаров земли и два дома для проживания священника и псаломщика.

Семья -
Адриян Ильич Мазараки-Дебальцев 1862–1920
Иосиф Ильич Мазараки 1870–1920
Анна Ильинична Мазараки (Мазараки) 1864– ?
Мария Ильинична Мазараки (Мазараки) 1870– ?

Адриян Ильич Мазараки-Дебальцев — владел 25 десятинами земли под поселок ст. Дебальцево , стоимостью 79250 рублей. За что оплачивал в год- 2148,42 рублей уездного сбора и 1333,85 рублей губернского сбора. В последствии переехал в Виленскую губернию а затем в Польшу.

Мазараки Николай Семенович
Родился: 15.11.1825, Воронеж. Умер: 16.03.1875, Екатеринослав. Продолжительность жизни: 49. Место жительства: Россия, Екатеринослав. Основное занятие: командир 128-й пех. Старооскольский полк. Герой оборони Севастополя.. . Третий по старшинству сын Николай родился 15 ноября 1825 года в Воронеже. Восприемниками были лейб-гвардии конной артиллерии подпоручик Николай Ильич Дебольцов с сестрой Натальей. Службу начал 2 августа 1843 года прапорщиком лейб-гвардии Семеновского полка. 7 августа 1846 года произведен в подпоручики, 11 августа 1848г. - в поручики. С 25 августа 1845 по 20 января 1848 года слушал курс в Императорской Академии Генерального штаба, причислен к Генеральному штабу и назначен состоять при департаменте Генерального штаба. 29 августа 1848 года назначен в передовой отряд, «собранный за молдавскою границею». 28 января 1849 года получил звание штабс-капитана с переводом в Генеральный штаб. За отличия против венгров получил ордена: 29 августа 1849 года - Святой Анны 3-й степени с бантом, 9 сентября 1849 года — Святого Владимира 4-й степени с бантом, 10 октября 1849 года - австрийский орден Железной Короны 3-й степени, 19 октября 1849 года - золотую саблю «За храбрость». 10 января 1850 года за
отличия в сражениях произведен в капитаны. Был и дивизионным квартирмейстером, и заведующим штаба Гурийского отряда. Состоял при штабе 5-го пехотного корпуса. 19 января 1855 года награжден орденом Святой Анны с короной. 8 мая 1855 года назначен командующим Люблинским полком, с 30 марта 1855 года - полковник. Участник обороны Севастополя. 23 декабря 1856 года назначен командиром 4-го резервного батальона этого полка, а 26 ноября
1857 года «для облегчения страданий от контузии происходящих, высочайше разрешено ходить с ручным костылем и носить вместо кивера фуражку». 18 мая 1862 года зачислен по армейской пехоте в запасные войска. 12 декабря назначен кандидатом в мировые посредники по Александровскому уезду. Пробывши год мировым посредником он 16 декабря 1867 года зачислен в 128-й пехотный Старооскольский полк, с 8 февраля 1869 года - воинский начальник Екатеринославской губернии. 28 марта 1869 года - назначен мировым судьей Александровского уезда. 28 ноября 1869 года - генерал-майор. Умер 16 марта 1875 года в Екатеринославе.

Мазараки Адриян Семенович
Родился: 18.08.1835. Умер: 07.01.1906. Продолжительность жизни: 70. Место жительства: Россия, Воронеж. Основное занятие: надворный советник , музыкант, меценат. Дед Надежды Обуховой.
прохожийДата: Понедельник, 26.08.2013, 09:26 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
Bolz - немецкое слово, означающее болт, палец. Такими болтами соединяются до сих пор парящие в воздухе ступени. Этим замысловатым трудом и занимался немецкий ремесленник, первым получивший по профессиональному признаку фамилию Больц.
Как и когда его потомки перебрались во Францию доподлинно неизвестно. Однако карьера Больцев в Париже развивалась настолько успешно, что один из них был приближен к трону, стал дворянином, а его фамилия дополнилась приставкой «Де».
В дальнейшем семейство Де Больц осело в Бельгии. А оттуда в эпоху Петровских реформ перебралось в Россию. Здесь Де Больц сначала стал Дебольцем, а потом на русский манер - Дебольцовым.
Относительно подробно известна биография только Ильи Николаевича Дебольцова, который родился в 1747 году, в годы правления Елизаветы Петровны. Этот, теперь уже русский дворянин окончил Московский университет и начал свою кабинетную службу в должности коллежского регистратора. К тридцати годам он дослужился до аудитора (секретаря военного суда) Екатеринославского Пикинерского полка, а ещё через два года стал и обер-аудитором, исполнявшим прокурорские обязанности в штабе генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потемкина-Таврического.
В тридцать шесть лет Илья Николаевич уже коллежский асессор, то есть, майор и обращаться к нему нужно «ваше высокоблагородие». А в октябре 1783 года Дебольцов становится надворным советником Воронежской гражданской палаты. Эта должность приравнивалась к званию армейского подполковника.
Смерть императора Павла I и восшествие на престол его сына Александра I Илья Николаевич встречает «вашим высокородием» в чине статского советника, что по табели о рангах соответствует должности вице-губернатора или придворному званию камер-юнкера. Но в отличие от Александра Сергеевича Пушкина, который терпеть не мог свой камер-юнкерский мундир, статский советник Дебольцов был совершенно доволен своим положением.
К этому времени в Воронеже вблизи архиерейского подворья и на краю Конной площади стали появляться первые двухэтажные каменные дома в стиле классицизма. Их владельцами были самые знатные горожане. И о том, что Илья Николаевич занимал среди них не последнее место, свидетельствует его особняк о целых трёх этажах, расположенный рядом с монастырём. Этот дом в ту пору был самым большим, внушительным и красивым в городе.
Сохранившиеся документы 1840-х годов называют владельцем особняка уже гвардии поручика Николая Ильича Дебольцова – сына статского советника. А в 1853году в этот дом вселяется губернская гимназия и Казенная палата. И это означает, что к этому времени семейство Дебольцовых либо покидает Воронеж, либо основательно разоряется и уже не вносит сколько-нибудь заметного вклада в развитие государства Российского.
Сам же Илья Николаевич слыл человеком прогрессивным, был видным деятелем воронежской культуры, членом известного в ту пору Болховитиновского кружка, сотрудничал с журналом «Ни то ни сё», а его литературные переводы с французского были известны по всей России. Один из его трудов «Детская книжка или Начальныя понятия и описания вещей, о которых дети должны иметь сведение», изданный ещё в 1770 году, дошёл до наших дней.
Илья Николаевич имел двоих сыновей – Андрияна и Николая, и дочерей – Наталью и Елизавету. Сыновья связали свою судьбу с ратным делом.
После октябрьского переворота и в самый разгар гражданской войны фамилия какого-то полковника Дебольцова часто звучала рядом с фамилиями Колчака и Деникина. Дальше следы знатной в своё время фамилии теряются. Правда, один из сыновей Ильи Николаевича, даже не помышляя о такой славе, стал дедом по материнской линии прославленной русской певицы, народной артистки СССР Надежды Андреевны Обуховой.
Однако, даже не за эти заслуги село Ильинка Бахмутского уезда было переименовано сначала в Дебольцовку, а затем и в Дебальцево.
прохожийДата: Понедельник, 26.08.2013, 09:35 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
Смерть Александра I вывела 14 декабря на Сенатскую площадь Декабристов. Их мятеж был жестоко подавлен. И в этом подавлении неизвестным образом принял самое активное участие воронежский статский советник Илья Николаевич Дебольцов. Его неординарные услуги были отмечены новым Императором Николаем I, который наградил верного слугу пустопорожними землями вокруг села Ильинка Бахмутского уезда на Юге России.
Так Ильинка стала Дебольцовкой, хотя и по сегодняшний день в народе её называют первым именем, а второе – закрепилось только в картах XIX века.
Земли нового помещика не зря назывались пустопорожними. Они располагались в холмистой почти незаселённой степи Донецкого кряжа и со времен скифов и половцев их мало кто обрабатывал. Да и тот, кто пытался делать это, так и не смог расщедрить серую оподзоленную почву на богатый урожай. Погода тем более не способствовала земледелию. Постоянные ветры из Азии и Нижневолжских степей зимой обжигают здесь леденящим влажным холодом, а летом превращаются в суховеи, которые сутками зверем воют в поднебесье и с гулом и свистом обрушиваются на землю, вылизывая её до трещин.
Между огромными многокилометровыми холмами вокруг Ильинки пролегали глубокие овраги и балки. На их склонах выходили на поверхность коренные породы песчаника и известняка, а у основания притаились родники и водоёмы. Вокруг водной глади и журчащих ручейков толпились дубовые, кленовые, ясеневые, липовые и смешанные рощицы и леса, в которых водились не только зайцы, лисы и волки, но даже и кабаны, косули и лоси. Но и луговые черноземы оврагов были слишком засоленными и непригодными для возделывания.
Будущая Дебольцовка примостилась на плоской вершине самого обширного и самого высокого холма, на перекрёстке двух грунтовых дорог, которые нельзя было миновать, отправляясь с Юга в столицу России или с берегов Волги в Киев. Именно по этой дороге и проезжал Благословенный Александр I сначала в Таганрог, а затем в траурной колеснице назад в С.-Петербург.
Эти дороги, образующие совершенно правильный крест, были древнее Ильинки и появились здесь задолго до обоснования славян в этих местах, о чём свидетельствовали древние курганы, сооруженные по тенгрианскому обычаю, и каменные бабы на их вершинах. А эти земли упоминались уже в писаных хрониках VIII века. В словаре Махмуда Кашкарского (XI век) они описываются как владения Страны Кипчаков (Дашти-Кипчак), которая простиралась от Иртыша до Черного моря и далее до Византии. И населяли эту страну хазары и половцы - тюркские племена кипчаков. В других источниках эту страну называли Хазария. С VII по XII век об эту державу разбивается арабская экспансия, объявившая Священную войну – газават всему немусульманскому миру.
Однако, рукотворные курганы, возвышавшиеся невдалеке от Ильинки и совсем рядом с домом, где я провёл своё детство, это, скорее всего, результат не газавата, а перманентных межплеменных войн внутри Хазарии за Южнорусские степи. Здесь последовательно побеждали сначала узы, затем печенеги и, наконец, кипчаки, которые и возвели к юго-востоку от будущего Дебальцево свою южную столицу Тьмуторокань.
Да и перекрёсток дорог здесь возник не случайно. Со всех четырёх сторон протаптывали этот путь торговые караваны и табуны кочевников-кипчаков, которые себя называли кощеями. Все они устремлялись к главной цели любого путешествия – водопою и прохладным оазисам рощ, в которых можно отдохнуть.
Здесь, на месте будущей Ильинки разбивались шатры и разводились костры. Здесь знакомились, торговали, роднились, и тогда родственники жены получали наименование торков, а свояки между собой назывались печенегами. Здесь смешивались языки. Здесь лечили больных, и на кладбище, через дорогу от Ильинки, хоронили мёртвых. И это не досужее предположение. В детстве я сам видел на давно забытом погосте вросшие в землю и покрытые мохом каменные плиты с высеченными клинописью текстами.
Возможно, именно по этим дорогам, но уже значительно позже, отвозили киевляне свою дань в Золотую Орду.
Помнят эти дороги и казаков. Но не тех, которые в турецких шароварах и с чубами-оселедцями на голове, и не тех, которые в погонах, с лампасами и завитыми чубами под фуражками, а настоящих, самых первых казаков. Кипчаки называли их по-тюркски «бродниками». Отсюда заимствованное русское слово «бродить». И были это русские кочевники-скотоводы, которые вместе с кощеями осваивали и Донецкий кряж и Южнорусские степи. Сами себя после XV века они называли уже не бродниками, а опять же по-тюркски «казаками», а во всех тюркских языках «каз» - гусь, «ак» - белый. То есть, лебедь. Об этой «птице» в русских народных сказках, как известно, остались не самые добрые воспоминания, как, впрочем, и о кощее.
Гербом или по-тюркски «тамгой» этих казаков был трезубец, который они заимствовали у древнейшего тюркского рода Жалайыр (жал – грива, айыр – вилы, что, собственно, и символизировало скотоводство). И, если бы этим казакам сказали, что их потомков будут именовать украинцами, то есть окраинцами, периферийцами, людьми, обосновавшимися на отшибе жизни, то они бы очень обиделись. И справедливо. Это ведь С.-Петербург на окраине, а Ильинка всегда была на перепутье, то есть в центре торговых путей. И до Екатерины II она числилась форпостом Воронежской губернии. А форпост – не окраина, а передовая позиция. Вот поэтому я не очень люблю, когда интересуются моей национальностью. Сказать «украинец» - язык не поворачивается. Я – славянин, древлянин, русин, перворос. И уж, конечно, мои предки, никогда не покидавшие пределов Киевской Руси, не могут быть менее русскими, чем нынешние москвичи и питерцы. Но это к слову…
А тогда, в конце XVIII века, когда о кощеях и казаках и вспоминать забыли, к перекрёстку торговых путей пристроились трактир, постоялый двор, да и сама деревня Ильинка, которая даром (от слова «дар») досталась Дебольцову. Однако, как свидетельствуют факты, новый помещик не прельстился всеми, описанными мною, древностями и, очевидно, не успел даже воспользоваться удобствами старинного тракта, потому что в Дебольцовке так и не выросла его усадьба. Да и когда? В 1827 году, через полтора года после получения земель, Илья Николаевич скончался. Было ему на ту пору восемьдесят лет.
ДедДата: Вторник, 27.08.2013, 19:42 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 145

Репутация на сайте:
54
Статус: Offline
Замечательное исследование!
прохожийДата: Вторник, 27.08.2013, 21:15 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
Спасибо! Я родился и вырос в Дебальцево. Жил на улице Макиевской, дом 24. Уехал из Дебальцево, но до сих пор ношу в душе мою Хазарию и неравнодушен к её судьбе. Уверен, что это старинное и намоленное всеми религиями место не будет пусто и у него ещё большое будущее.
ДедДата: Среда, 28.08.2013, 19:22 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 145

Репутация на сайте:
54
Статус: Offline
Не могу вспомнить, где находится эта улица. Хотя название знакомое. Давно уехали? В каких краях сейчас?


Сообщение отредактировал Дед - Среда, 28.08.2013, 19:24
прохожийДата: Среда, 28.08.2013, 20:28 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
До переименования улица была Ильинской. Вторая от железной дороги в Рязанском поселке. На одном её конце была хлебоссыпка, а на другом - баня. А вот недалеко от бани (во дворах) и находился курган, на котором стояли каменные бабы. Сейчас эту территорию уже накрыл завод. А курган, наверное, срезали бульдозером. А чего там?! Кому он нужен? Думаю, что даже раскопок там не производили.
А сам я долго бродил по столицам и Сибири. И осел на Юге.
NikaDingerДата: Понедельник, 02.09.2013, 15:49 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 791

Репутация на сайте:
77
Статус: Offline
Цитата (Дед)
Не могу вспомнить, где находится эта улица.

грубо говоря, между заводом и железной дорогой...


Quod licet Admin non licet User
NikaDingerДата: Понедельник, 02.09.2013, 15:58 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 791

Репутация на сайте:
77
Статус: Offline
Прикрепления: 1204664.jpg (237.7 Kb) · 8872916.jpg (245.8 Kb)


Quod licet Admin non licet User

Сообщение отредактировал NikaDinger - Понедельник, 02.09.2013, 16:00
NikaDingerДата: Понедельник, 02.09.2013, 16:03 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 791

Репутация на сайте:
77
Статус: Offline
Прикрепления: 4051094.jpg (274.1 Kb) · 3365154.jpg (217.3 Kb)


Quod licet Admin non licet User

Сообщение отредактировал NikaDinger - Понедельник, 02.09.2013, 16:18
прохожийДата: Понедельник, 02.09.2013, 20:37 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
Да! Спасибо! Это именно мой дом, в котором я и вырос! Правда, таких больших деревьев на улице при мне не было... Утешили.
РоБинЗонДата: Воскресенье, 09.02.2014, 20:39 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 4

Репутация на сайте:
6
Статус: Offline
История города Дебальцево

Город Дебальцево основан в 1878 году как железнодорожная станция в связи со строи*тельством Екатерининской железной дороги. К 1897 году в посёлке станции проживало более 2 тыс. человек. Название связано с прилегающим селом Ильинкой, которое в XIX веке было даровано статскому советнику Илье Николаевичу Дебольцову за участие в подавлении восстания декабристов.

Спустя некоторое время Ильинка получила своё второе неофициальное имя — Дебольцовка. Именно так она была указана на топографических картах XIX века, и станция, которую оснавали на северных границах имения Дебольцова, получила название Дебальцево.

В 1894 году поблизости от станции построен механический завод, который выпускал строительные фермы, пролеты железнодорожных мостов, вагонетки для узкоколеек. В 1905—1908 годах сооружены товарная станция, два депо, расширены вагонные мастерские. В 1911 году население Дебальцево составило 20 тыс. чел. В посёлке не было водопровода, мощёных улиц. Работали две небольшие больницы, амбулатория, церковноприходская, земская и железнодорожная школы.

Во время Февральской революции, Гражданской войны и до становления советской власти в 1919 году, город Дебальцево не раз переходил "из рук в руки". Вначале Гражданской войны Дебальцево был приграничным пунктом УНР. Далее в разные периоды в Дебальцево находились и донские казаки, и войска Деникина, и Красная армия, а во время правления гетмана Скоропадского, с апреля по декабрь 1918 года, австро-немецкие вооруженные силы.

В 1919 году наступление на Дебальцево развил бронепоезд «Власть Советам!», под командованием Л.Г.Мокиевской-Зубок. Во время боя за станцию она и погибла. Но после большевиков Дебальцево заняли войска Деникина. К концу 1919 года в Дебальцево была установлена Советская власть.

В 1921 году Дебальцево получил статус уездного города Бахмутского (позже — Енакиевского) уезда. В 1921 году население города составило 9 595 чел. Среди трудящихся — 65,9 % было занято на транспорте (железнодорожная станция и мастерские), 2,8 % — рабочие, 15,7 % — служащие. В 1925 году произошла реконструкция механического завода (Дебальцевский машиностроительный завод), в ассортименте которого появилось доменное и прокатное оборудование. Статус города посёлок получил в 1938 году. К 1939 году население его выросло до 33 тыс. человек, появились водопровод, электричество, были построены Дворец культуры железнодорожников на 1 200 мест, стадион, открылся филиал Харьковского железнодорожного института. В годы первых пятилеток железнодорожный узел и машиностроительный завод подверглись реконструкции. Завод стал выпускать сталеразливочные ковши, шлаковозы, чугуновозы, затворы доменных печей.

В 1970-х годах построены новые многоэтажные микрорайоны «Черёмушки» (на северо-востоке города) имени 50 летия Победы и Восточный (на востоке), в 1980-х также построен микрорайон «Фестивальный»
(Ссылка на материал или соответствующий знак обязательны. Паренёк.)
ugnДата: Воскресенье, 09.02.2014, 21:38 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 173

Репутация на сайте:
-324
Статус: Offline
РоБинЗон, спасибо, но мы Википедию уже читали. Некоторые даже и писали вот это самое. А вот эксклюзиву мы всегда будем рады.


  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Дебальцево онлайн © 2024 Ваши вопросы и предложения Правила, условия