Добро пожаловать на сайт города Дебальцево | RSS
Меню
Сообщения форума

[ Новые сообщения, Гость ]

Империя рабов?... Советский Союз...
[22:30/02.03.2017]
Кряж Давай поговорим...

О неприятном
[22:11/02.03.2017]
Кряж Всё о событиях в Дебальцево

Мультики
[20:11/22.12.2016]
Milenushka Давай поговорим...

Подарки на новый год
[17:08/21.12.2016]
Milenushka Давай поговорим...

Анекдоты
[23:44/19.12.2016]
Hexasurf Юмор

Советская фантастика
[11:39/18.12.2016]
Milenushka Фильм, фильм, фильм!

Хорошее отечественное кино
[08:23/12.12.2016]
Milenushka Фильм, фильм, фильм!

Детские перлы
[14:53/30.07.2016]
karina84 Юмор

Декупаж
[14:31/27.07.2016]
karina84 Наше творчество

Ремонт компьютеров, ноутбуков, телефонов
[22:10/14.06.2016]
Pavl Компьютерное железо

Признания, пожелания, поздравления
[11:10/16.05.2016]
Патриот Давай поговорим...

фильмы
[20:38/24.04.2016]
Koshevoy Фильм, фильм, фильм!

Новинки и ожидаемые фильмы 2015 г.
[20:37/24.04.2016]
Koshevoy Фильм, фильм, фильм!

Ожидаем...
[20:35/24.04.2016]
Koshevoy Аниме

Рок
[20:35/24.04.2016]
Koshevoy Кладовая меломана

Любимые песни
[20:34/24.04.2016]
Koshevoy Кладовая меломана

Делимся своей любимой музыкой
[20:33/24.04.2016]
Koshevoy Кладовая меломана

Тяжмаш
[20:33/24.04.2016]
Koshevoy Кладовая меломана

Автомобильные новости
[20:31/24.04.2016]
Koshevoy Автомобили

Последние видео

[ Дебальцево-ТВ ]










Главная » 2008 » Август » 26 » Тепло подорожает


09:05

Тепло подорожает

В минувший вторник в большом сессионном зале исполкома состоялись общественные слушания по вопросу увеличения тарифов на тепло, которое предоставляет ПЕ «Дебальцевотеплосеть» областного коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго». Высказать свое мнение относительно повышения стоимости пришли в основном пенсионеры и представитель общественной организации, а горожан оказалось меньше, чем можно было ожидать.
Предстоящее подорожание, естественно, вызвало протест. Аргументация несогласия проста: качество услуги и без того не соответствует стоимости. На что городской голова Андрей Бондарчук заметил: расценки на тепло в течение долгого времени оставались неизменными, а только за последние два года цена на электроэнергию выросла на 20%, жидкое топливо (которым отапливаются многие дома) подрожало на 94%, зарплата увеличилась на70%. Таким образом, КП «Донецктеплоком-
мунэнерго» предлагает увеличить стоимость тепла с
5, 28 грн до 8, 42 за м кв. Этот тариф является среднеобластным и единым для 22 городов Донецкой области, входящих в состав коммунального предприятия. Учитывая, что Дебальцево приносит «Донецтеплокоммунэнерго» огромную сумму убытков, поскольку отсутствие газа затраты на тепло делает дорогостоящими- иного выхода нет. В противном случае грозит выход из областного предприятия, и два пути решения вопроса тепла. В первом случае продавать услугу по их себестоимости – до 20 грн. за м кв, во втором – не топить вовсе.
После долгих дискуссий к согласию так и не пришли. Жители предложили, как им кажется, компромиссный вариант: тариф повысить, но не до 8,42, грн.а до 6, 70 грн за м кв. Но устроит ли такой вариант обе стороны, и главное собственника – КП «Донецтеплокоммун-энерго».
Информация предоставлена газетой "ТРИБУНА" ©
Знай, что происходит в твоём городе!


Категория: Новости газеты ТРИБУНА тел.2-22-08 | Просмотров: 2058
Всего комментариев: 5
avatar
1 kokonda-intel • 15:12, 08.09.2008
Я согласна платить за тепло по себистоимости, однако, тепло не доходит до потребителя. Руководство ЖКХ рапортует о готовности к зимнему периоду... смешно, трубы забиты, течи не ремонтируются годами, подъезды не утерляются, а ЖЭКи тольго деньги гребут, "в наглую"- когда они нажруться??? Скажите, в городе кто-нибудь контролирует ЖЭКи?
avatar
2 Васюкинец • 08:50, 11.09.2008
Писал уже в комментариях ранее по этому поводу, что тарифы на коммунальные услуги будут только увеличиваться. Дальше - хуже. Раз уж рынок, значит рынок. Тем паче отопление, это вообще больная тема в странах запада. Поэтому наш уничтоженный социализм - это не что иное, как коллективное(! Не индивидуальное)приспособление к природно-климатическим и географическим условиям. Вот и полезли из всех щелей проблемы, которые ранее воспринимались, как часть природы. К примеру, центральное отопление и газ воспринимались в прошлом, как данное, само собой разумеющееся, ни кем-то созданное, а часть окружающей среды.
Вот цитата по этому поводу очень неплохого дядьки в его работе "Царь-Холод, или Почему вымерзают русские": Теплоснабжение - одна из важнейших "институциональных матриц" жизнеустройства страны (под институциональными матрицами понимаются большие технико-социальные системы, которые сложились в характерной для данной цивилизации форме и во многом предопределяют образ жизни и социальной деятельности людей).

Поскольку у нас, в силу нашего впитанного с образованием евроцентризма, принято сравнивать наше жизнеустройство с западным, не будем говорить о способах отопления жилищ кочевых народов степи и тундры, живших на территории России1. Вспомним, как складывался тип жизни подавляющего большинства населения - славян, угро-финских и тюркских народов центральной полосы. Они тяготели к лесам или лесостепной полосе, и с незапамятных времен у них сложилась высокая культура отопления. Без нее жизнь в нашем климате была бы невозможна. Если говорить о русских, то русская печь и русская баня стали неотъемлемой частью нашей культуры и наших представлений о приемлемом образе жизни. Энергоносителем для этой системы отопления и горячего водоснабжения служили дрова.

Может показаться странным, но на Западе, где в силу гораздо более мягкого климата хорошее отопление означало, конечно, комфорт, но не было жизненной необходимостью, эта культура осталась, прямо скажем, недоразвитой. Там, скорее, совершенства достигла кухонная плита, но жилые комнаты не отапливались или отапливались очень скудно (жаровни, камины, грелки в постель). В результате советский человек, попадая зимой в какой-нибудь типичный (даже богатый) сельский дом где-нибудь в Испании, поражался тому, как там страдают люди от холода. На улице перед домом стоит "мерседес", а в доме люди кутаются в пледы, стучат зубами около очага (типа камина). Хотя на улице всего-то -1°С. Сравнительно недавнее появление разновидности наших "буржуек" воспринималось там как замечательный прогресс (хотя, надо сказать, дизайн у их "буржуек" был на уровне европейских стандартов, с теплоотдачей дело было похуже).

В общем, в России отопление испокон веку было одной из важнейших сторон жизни, над его совершенствованием трудилась творческая мысль, мастера этого дела всегда были в почете и техническая культура находилась на высоком уровне. У Запада было по-другому, и непонятно, почему бы в этом вопросе нам следовало, как говорят, перенимать опыт именно Запада.

Быстрая урбанизация, превращение России в городскую страну резко повысило зависимость всего образа жизни от надежного теплоснабжения. Крестьянин может худо-бедно обогреть свою избу печкой, помыться в бане. Для горожанина отказ теплоснабжения порождает цепной процесс деградации всего жизненного уклада.

Вот, например, сообщение прессы под заголовком "Тверь. Из-за отсутствия горячей воды увеличилось количество инфекционных заболеваний": "В связи с отсутствием горячей воды и элементарных санитарно-гигиенических условий проживания увеличилось количество инфекционных заболеваний. Среди них чесотка и педикулез. Единственный в городе санитарно-пропускной пункт дезинфекции с трудом справляется с потоком больных. И связано это с недостаточным финансированием дезинфекционной станции.

Наиболее распространенный среди трех видов педикулеза - платяной. Его разносчик, платяная вошь, является возбудителем серьезного инфекционного заболевания - сыпного тифа. Много очагов педикулеза в школах и детских садах, в среде людей без определённого места жительства. Большое значение имеет отсутствие горячей воды.

Заразиться педикулёзом сейчас можно даже в общественном транспорте. А ведь санитарно-дезинфекционная станция в городе только одна. Еще до 1998 года она финансировалась из федерального бюджета. Сейчас - на собственных хлебах."

avatar
3 Васюкинец • 08:55, 11.09.2008
А вот его мысли относительно сегодняшней ситуации в теплоснабжении, кому интересно разумеется:
В официальном Докладе экспертов правительства (2001 г.) о результатах этой реформы сказано так: “Сегодняшнее состояние системы теплоснабжения в стране можно определить как критическое, постепенно переходящее к уровню национального бедствия… Система начала разваливаться, и если не принять срочных мер, то процесс станет необратимым… Система централизованного теплоснабжения России медленно деградировала до сегодняшнего состояния в течение 10 лет, приводить же ее в порядок необходимо быстро, иначе начнутся необратимые процессы. На восстановление того, что было раньше, средств не найти, не хватит всего бюджета страны. Не остается ничего другого, как заняться рыночными реформами: управлением, экономией, конкуренцией, инвестициями, мотивацией и т.д.”.

Надо подчеркнуть эту исключительно важную мысль: на восстановление того, что было раньше, средств не найти, не хватит всего бюджета страны. Она означает признание того факта, что “раньше” (в советское время) хозяйственная система создавала достаточно средств для того, чтобы построить и содержать “то, что было раньше” – здравоохранение и науку, армию и спорт, теплоснабжение и рацион питания со средним содержанием 105 г белка в день. В нынешней хозяйственной системе для всего этого “средств не найти”. Различие этих двух типов хозяйства фундаментально, оно касается самого главного – возможности существования народа (населения) России.

В отношении ЖКХ практически всех граждан РФ сегодня волнует, с той или иной степенью осознания, именно этот вопрос. Как же видит эту проблему политическая элита и как эта проблема выглядит реально?

И в бесстрастном справочнике о ЖКХ РФ (2000 г.), и в подготовленных специалистами правительства документах говорится о главной причине кризиса, которая равнодушна к страстям человеческим. Это - критическая изношенность системы. Ее можно назвать неумолимым фактором. Этот фактор невозможно устранить с помощью создания конкурентной среды, аудиторской проверки, слияния министерств, установки счетчиков или приватизации РАО ЕЭС – всем тем, что перечислили корректные эксперты (“Не остается ничего другого, как заняться рыночными реформами: управлением, экономией, конкуренцией, инвестициями, мотивацией и т.д.”).

Если в поселке встал полностью изношенный насос котельной, а теплотрасса прохудилась, то единственный выход, помимо гибели населения в мороз, заключается в том, чтобы поставить новый насос и заменить трубы теплотрассы. Иными словами, решение лежит в материально-технической сфере, а не в сфере политэкономии или идеологии.

Во все времена и во всех странах люди только так и решали подобные проблемы - в рамках реально существующего хозяйства собирались материальные ресурсы (трубы, насосы, котлы и т.д.), выделялись деньги и рабочие руки, а затем в процессе труда технические устройства ремонтировались или строились. Нет иного средства исправить положение и предотвратить катастрофу!

avatar
4 Васюкинец • 09:02, 11.09.2008
Я прдублирую последние абзацы, пскольку это актуально ныне:

Вот, например, сообщение прессы под заголовком "Тверь. Из-за отсутствия горячей воды увеличилось количество инфекционных заболеваний": "В связи с отсутствием горячей воды и элементарных санитарно-гигиенических условий проживания увеличилось количество инфекционных заболеваний. Среди них чесотка и педикулез. Единственный в городе санитарно-пропускной пункт дезинфекции с трудом справляется с потоком больных. И связано это с недостаточным финансированием дезинфекционной станции.

Наиболее распространенный среди трех видов педикулеза - платяной. Его разносчик, платяная вошь, является возбудителем серьезного инфекционного заболевания - сыпного тифа. Много очагов педикулеза в школах и детских садах, в среде людей без определённого места жительства. Большое значение имеет отсутствие горячей воды.

Заразиться педикулёзом сейчас можно даже в общественном транспорте. А ведь санитарно-дезинфекционная станция в городе только одна. Еще до 1998 года она финансировалась из федерального бюджета. Сейчас - на собственных хлебах."

avatar
5 Васюкинец • 09:03, 11.09.2008
И в бесстрастном справочнике о ЖКХ РФ (2000 г.), и в подготовленных специалистами правительства документах говорится о главной причине кризиса, которая равнодушна к страстям человеческим. Это - критическая изношенность системы. Ее можно назвать неумолимым фактором. Этот фактор невозможно устранить с помощью создания конкурентной среды, аудиторской проверки, слияния министерств, установки счетчиков или приватизации РАО ЕЭС – всем тем, что перечислили корректные эксперты (“Не остается ничего другого, как заняться рыночными реформами: управлением, экономией, конкуренцией, инвестициями, мотивацией и т.д.”).

Если в поселке встал полностью изношенный насос котельной, а теплотрасса прохудилась, то единственный выход, помимо гибели населения в мороз, заключается в том, чтобы поставить новый насос и заменить трубы теплотрассы. Иными словами, решение лежит в материально-технической сфере, а не в сфере политэкономии или идеологии.

Во все времена и во всех странах люди только так и решали подобные проблемы - в рамках реально существующего хозяйства собирались материальные ресурсы (трубы, насосы, котлы и т.д.), выделялись деньги и рабочие руки, а затем в процессе труда технические устройства ремонтировались или строились. Нет иного средства исправить положение и предотвратить катастрофу!

omForm">
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:
Объявления

[ Все объявления ]



Следите за новостями
Кто online
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ссылки
Дебальцево онлайн © 2024 Ваши вопросы и предложения Правила, условия