Вряд ли кто-то возьмется утверждать, что реорганизация системы здравоохранения в рамках пилотного проекта её реформирования идет в Донецкой области гладко. И причиной тому не только обычное противодействие всему новому. Кабинетные новаторы в Киеве не могли предположить, какие камни преткновения ожидают их детище в глубинке. А там много как объективных, так и субъективных причин, порождающих препятствия. В большом Дебальцево, куда входят Светлодарск и посёлок Мироновский, они настолько серьёзны, что разобраться с ними на месте отправились члены регионального комитета по экономическим реформам. Под руководством и.о. председателя Донецкой ОГА Сергея Дергунова они побывали в больницах и провели выездное заседание.
Городу не нужны подаренные «Нивы»? Прежде всего, представителей областных ведомств интересовало становление центра первичной медико-санитарной помощи, сотрудники которого находятся на переднем крае общения с пациентами. Его работникам все преференции: право получить на курсах квалификацию семейного врача, повышение зарплаты, надбавки за успешный труд, укрепление материально-техни-ческой базы. На обслуживание общего числа жителей трёх населённых пунктов, составляющего 46 тысяч человек, выделили почти девять миллионов гривен на год. Деньги немалые, однако далеко не все они дошли по назначению. Когда зимой медики стационаров или вторичного уровня оказания медпомощи, как его теперь называют, сидели без зарплаты и были готовы бастовать, власти, чтобы погасить конфликт, переадресовали им 1,5 млн. гривен из средств «первички». Поэтому даже недорогое оборудование приобрести для амбулаторий не удалось.
Доходная часть бюджета хронически не выполняется. Город ежемесячно получает из области дотацию выравнивая, но эти средства идут на защищённые статьи расходов - зарплату и энергоносители. То есть теоретически деньги есть, но практически вольно распоряжаться ими казначейство не позволяет. Немудрено, что с третьего квартала у благополучной, казалось бы, «первички» образовалась кредиторская задолженность в 92 тысячи гривен. А в целом главной больнице Дебальцево давно не ведомы капвложения и развитие.
Из запланированных семи амбулаторий открыты лишь четыре. Для остальных вроде присмотрели помещения, но документально они не оформлены, значит, об их ремонте и оснащении речь пока не идёт. Для центра первичной помощи область выделила четыре «Нивы». Обычно такие подарки отрывают с руками, но Дебальцево единственный город, который по непонятным причинам не удосужился забрать машины.
Местные стимулы работают вхолостую На надбавки за усердный труд сотрудникам «первички» государство направило почти миллион гривен, однако чиновники использовали лишь 21 процент суммы. Они доплачивают людям за количественные показатели в работе, а поощрение за качество труда игнорируют: нет, говорят, критериев оценки хорошего лечения.
В травматологическом кабинете поликлиники Дебальцево работает медсестра Анна Николаюк, которая в областном конкурсе профессионального мастерства заняла первое место, а на всеукраинском смотре стала пятой. Это большое достижение для провинции. Правда, на победительницу, работающую в лечебном учреждении второго уровня, надбавка за успех не распространяется. Это неравенство сотрудников вносит нервозность в их отношения, но ведь и чиновники даже не пытались как-то премировать сестричку. На худой конец они могли дать сообщение на городском сайте, но, увы, горздрав последний раз заявлял там о себе в апреле. Люди мало что знают о реформе, власти не стремятся растолковать её суть, а информационный голод только усугубляет бездействие мэрии.
При том, что кадры решают всё, укомплектованность врачебными ставками первичного уровня составляет 85 процентов. Начальник отдела здравоохранения горсовета Наталья Карабута не смогла сказать, сколько из них терапевтов, педиатров и семейных врачей. Но если квалификацию последних, пройдя обучение на курсах, получают лишь три человека в год, то такими темпами далеко не уедешь. Местные стимулы закрепления кадров не работают: молодых специалистов не прельщает служебное жилье в городе, где ни быт, ни досуг не отвечают современным требованиям.
Дефицит компетентности Областные специалисты долго доказывали местной власти, что родильное отделение в больнице Светлодарска, где появлялось на свет не более 200 младенцев в год, морально себя изжило. Но, стремясь угодить громаде, депутаты ни в какую не соглашались закрыть отделение. Летом умер его заведующий, других специалистов нет, и роддом прекратил своё существование естественным путём. Это последняя медицинская потеря, а в рамках оптимизации здравоохранения менее чем за десять лет их произошло немало. Закрыты стационар в Мироновском, отделения - детское, травматологическое и переливания крови - в Светлодарске. И уже несколько лет власти решают, что делать с хирургией и гинекологией, которые есть и в Дебальцево, и в Светлодарске. Для казны содержать дублёров непосильно, а в контексте реформы - неэффективно. У чиновников своя правда, а у пациентов и медиков, которым только в один конец придётся преодолевать 30-километровые расстояния (зимой это крайне проблематично), - своя.
Депутаты обоих горсоветов на стороне жителей. За них, родимых, ратует и мэр Светлодарска Анатолий Брехунец, который специально ездил в ОГА, чтобы донести переживания земляков. Он и на заседании не отмалчивался, чего не скажешь о городском голове Дебальцево Владимире Проценко, за которого отдувались подчиненные. А они, если честно, не блещут компетентностью и до сих пор не имеют документа, который бы регламентировал взаимоотношения громады и депутатского корпуса в деле реорганизации системы здравоохранения.
Чтобы не решать на обывательском уровне, какое отделение лучше, стоило провести анализ их работы по профессиональным критериям: оперативной активности, количеству плановых, экстренных, сложных хирургических вмешательств, безопасности для пациента, послеоперационной летальности и др. Местные специалисты, увы, такими категориями не мыслят. Это сделала за них заместитель председателя ОГА, начальник главного управления здравоохранения Елена Петряева. Однако решать всё равно депутатам.
Комментарий
«За дебальчан никто работать не будет»
Сергей Дергунов: - Финансовый ресурс можно привязать к конкретному объекту, но если даже неизвестно, где будут расположены амбулатории, о чём говорить?! Чем помочь, чтобы работники первичного звена получали надбавки? На 90 процентов здесь проблемы внутренние. Нет согласия между горисполкомом и горсоветом и нет целостного конечного видения происходящего. Никто за дебальчан работать не будет.
Почаще бы приезжали от губернатора с приветом. А то народ не доумевал откуда в один день столько уборочных бригад появилось вдоль дорог на улицах Дебали
"Депутаты обоих горсоветов на стороне жителей. За них, родимых, ратует и мэр Светлодарска Анатолий Брехунец, который специально ездил в ОГА, чтобы донести переживания земляков. Он и на заседании не отмалчивался, чего не скажешь о городском голове Дебальцево Владимире Проценко" - какие тут еще нужны комментарии к такому голове?! Защитник медицины хренов, как оказалось и образования тоже