25 лет назад 15 февраля последняя колонна советских войск покинула территорию Демократической Республики Афганистан, страну, оставившую в сердцах многих, побывавших в ней с 1979 по 1989 годы, боль потерь и необъяснимое чувство, которое четко разделило жизнь каждого из них на - «до» и «после» войны. Солдатское братство, связавшее тесными узами афганской войны, не покидает ветеранов-интернационалистов и сегодня. Дебальцевскую городскую общественную организацию Украинского Союза ветеранов Афганистана уже много лет возглавляет бессменный председатель, участник боевых действий, депутат-коммунист городского совета Сергей Тодыка. Кроме того, человек с активной жизненной позицией, и, как никто другой, досконально знающий биографию каждого ветерана, необходимость оказания моральной или материальной поддержки, инициирующий помощь семьям погибших, исполнявших свой интернациональный долг на территориях разных стран.
- Сергей Иванович, сколько лет Вы у руля городской ветеранской организации воиновинтернационалистов? - 12 декабря 1995 года организация официально зарегистрирована в Управлении юстиции и функционирует как общественная. С этого времени я являюсь ее председателем. Сегодня на учете состоят 228 воиновинтернационалистов Большого Дебальцево (участники боевых действий в Югославии, ДРА, Венгрии, Чехословакии, участники разминирования), 112 из них – «афганцы». Напомню, для прохождения службы в Афганистане Дебальцевским городским военкоматом призваны 217 ребят (от Украины – более 160 тыс. солдат и офицеров), 79 из них – удостоены государственных наград. Восемь призывников не вернулись с полей сражений, и уже в послевоенное время по разным причинам ряды ветеранов сократились на 35 человек.
- На что нацелена деятельность организации? - Мы работаем по Уставу, принятому коллективом. Приоритетное направление нашей деятельности – социальная защита участников боевых действий, семей погибших: лечение, отдых, обеспечение жильем, автомобилями; участие в общественной жизни города (разработка мини-проектов, подготовка праздников); военно-патриотическое воспитание молодежи (беседы в школах, организация игры «Зарница). Находимся в тесном контакте с местной властью, предпринимателями, казаками, подрастающим поколением. Только на одних мини-проектах наш город за последние четыре года получил инвестиции на сумму около 125 тыс. грн.
- Сергей Иванович, некоторые «афганцы» не желают говорить об этом периоде времени. - Я считаю, это неправильно. Кто не знает истории, у того нет будущего. Этого не стоит стыдиться, об этом надо рассказывать всем, особенно молодежи. Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно.
- Что такое афганская дружба? - Это как прививка ребенку - на всю жизнь, так и служба в Афганистане и все, что с ней связано, вростает в мозги навсегда. Те, кто побывал в этой опасной для чужака, экзотической стране, объединяются в единое солдатское братство и верны ему. Лучшие и худшие качества на войне обостряются, особенно в экстремальных ситуациях. Честь и достоинство в Афгане проявляется особенно четко, а если человек от природы хитрый и лживый, то лучше он там все равно не станет. Я в Афганистан прибыл в 33 года инструктором политотдела (моим дочерям тогда было три и девять лет) и сталкивался с подобным не раз. Один мой коллега, прапорщик, воровал у солдат вещи, был замечен и выдворен с территории ДРА в течение 24 часов без прав на льготы. В мирное время я с ним случайно пересекся. И он представлялся ветераном Афганистана...
- В какой период военных действий Вы оказались там? - С 12 января 1985-го по 25 декабря 1986 года на должности инструктора политотдела (не уходя в отпуск) непосредственно в Кабуле, на аэродроме, где базировалась 103-я воздушно-десантная дивизия. Там же находились танковый батальон, артиллерийский полк, спецподразделения и др. До направления в Афганистан я служил в 98-й Болградской воздушнодесантной дивизии инструктором политотдела по комсомольской работе, в звании – старший прапорщик, а еще раньше – 13 лет в Литве (г. Каунас). Когда шла война, нас, политработников, в обязательном порядке отправляли в Афган, где мы плечом к плечу находились с солдатами, везде сопровождая их. В Афганистан я шел на замену убитого инструктора в 345-й отдельный парашютно-десантный полк. Это предложение вначале поступило моему коллеге, но он, узнав о смерти, немедленно уволился из Вооруженных Сил. Я согласился, но по прибытию в Кабул был оставлен в 103-й воздушно-десантной дивизии.
- Сергей Иванович, за что отвечали? - Я был инструктором политотдела дивизии и отвечал за комсомольскую работу в полках, спецподразделениях, курировал дивизионную разведроту.
- Приходилось смерти смотреть в лицо? - Конечно. Ведь на войне как будто идет охота на волков. Или ты, или тебя. Страха нет. Тогда (когда впервые с этим столкнулся) враг находился в расщелине гор, все гранаты выбросили, и мне пришлось в упор выстрелить раз пять.
- Рисковали? - Были случаи. Это же война…Первое серьезное столкновение с душманами состоялось на блоке, где мы стояли. Банда вышла на нас, половину ее переложили, взяли пленных, а человек восемь растворились в горах. Один пленный оказался «хадовцем», засланным, которого решили оставить в живых. Вести его доверили мне одному на базу, это где-то километра 1,5. Иду, держу гранаты на взводе, автомат на спусковом крючке (лучше смерть сразу, чем плен, думаю), ведь сзади запросто прямо в голову могли пулей угодить. Пока дошел, всех святых вспомнил.
- Ранены были? - Однажды оказались в засаде. Ранили дважды: один осколок (его благополучно удалили в медсанбате) попал в лопатку и ударил в позвоночник, второй застрял в бедре. Был контужен (до этого контузию получил в 1975 году в Каунасе на съемках художественного фильма обо мне «Товарищ прапорщик» киностудии Министерства обороны СССР, когда случайно взорвался зарытый в землю снаряд). За участие в боевых действиях в афганской войне награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
- Сергей Иванович, что больше всего врезалось в память? - Когда возвращались домой. Уже сидим в ИЛ-76, попрощались, расцеловались, водка на столе, и, прежде чем пересечь границу, самолет должен сделать три круга над Кабулом. А «духи» при этом сбивали нас с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса. И вот сидишь и думаешь: раненый, контуженный, в боях выжил, неужели собьют? Больше всего боялся, когда летел домой. И уже звук сирены при пересечении границы СССР приводил в чувство. А вообще, война – это такая штука, что никто не знает, сколько жизни отмеряно. Бывает, паренька подстрелили в бою, затем «вертушку» с ним сбивают, на «броне» подрывается, по кусочкам собирают – живой. А бывает, пацан чистит оружие, а другой спит, пуля рикошетом в ногу второго попадает, до медпункта на машине довезти не успели - скончался. Я, вообще, зная свой горячий характер, не верил, что вернусь из Афганистана.
- Что бы Вы пожелали однополчанам в преддверии юбилейной даты? - Добра, здоровья, семейного тепла, ума нашим руководителям страны – не допустить гражданской войны, разжигаемой сторонниками оппозиции. Пусть будет в Вашем доме мир, достаток, радости без края! И да хранит Вас всех Господь, любовью сердца наделяя!
Алла Замогильнова
|