Добро пожаловать на сайт города Дебальцево | RSS
[ Последние обсуждения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Фан-клуб » Религия » Верите ли вы в наличие души у человека и её бессмертие? (Ответы на этот вопрос и определят уровень стагнации города)
Верите ли вы в наличие души у человека и её бессмертие?
прохожийДата: Четверг, 15.08.2013, 22:09 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
Святитель Игнатий Брянчанинов утверждает, что православие ещё и не было проповедано на Руси (и на Украине тож). То есть, наша бездуховность - это и есть причина стагнации всей нашей жизни и причина всех кризисов: политических, экономических, демографических, нравственных, семейных, информационных, экологических и т. п.
Согласны ли вы с этим утверждением?
прохожийДата: Четверг, 15.08.2013, 22:15 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
И ещё один вопрос вслед: почему Христос (даже если не верить в его божественность) на протяжении всей своей проповеднической практики ни разу не высказал своё отношение к власти (не считая "кесарю - кесарево")?
NikaDingerДата: Пятница, 16.08.2013, 10:39 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 791

Репутация на сайте:
77
Статус: Offline
Цитата (прохожий)
Верите ли вы в наличие души у человека и её бессмертие? (Ответы на этот вопрос и определят уровень стагнации города)


я так понимаю, мы собираемся определить степень застоя нашего города.
т.е. методом опроса определяем количество верующих в наличие души и...
сравнивая с уже известными данными, или подставляя в известную формулу, или на построенном графике по уже известной зависимости, получим искомый результат.
правильно? да?

тогда встречный вопрос - эта зависимость одного параметра от другого уже кем-то определена, выведена, доказана?
думаю, что нет...


к тому же, на уровень стагнации (читай застоя) могут и будут влиять многие другие параметры (а не только духовность, как таковая, или простая вера в существование души или еще что-либо...), без учета которых результат будет явно искажен…

поэтому считаю, что данное "исследование" хоть и интересно само по себе, но заранее обречено на неудачу…
:)

P.S. кстати, а можно назвать несколько городов, для которых уже известен или определен в числовом выражении, "уровень стагнации"?
(ну, это для сравнения и чтобы знать от чего отталкиваться в размышлениях


Quod licet Admin non licet User

Сообщение отредактировал NikaDinger - Пятница, 16.08.2013, 10:43
NikaDingerДата: Пятница, 16.08.2013, 10:43 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 791

Репутация на сайте:
77
Статус: Offline
подождем, когда выскажется Skolot...
;)


Quod licet Admin non licet User
NikaDingerДата: Пятница, 16.08.2013, 14:00 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 791

Репутация на сайте:
77
Статус: Offline


Quod licet Admin non licet User
прохожийДата: Пятница, 16.08.2013, 18:32 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
Уважаемый, SKOLOT, я заранее принимаю Ваше преимущество не только надо мной, но и над всеми остальными. И все Ваши рекомендации принимаю безусловно к исполнению. Но, как мне кажется (простите за дерзость), Вы не поняли мой вопрос. Я не просил углубляться в диалектику, так как, по сравнению с Вами, не силён в ней. Я задал простой и детский вопрос: "Верите ли вы в наличие души у человека и её бессмертие?" И не более того. Весь мой остальной текст - это производные от вопроса, на которые можно и не отвечать.
А вот уже в зависимости от ответов на мой главный вопрос, определится и продолжение либо общения, ЛИБО ДИСКУССИИ.
Повторяю: я предложил уравнение с одним неизвестным и незачем в нём искать дополнительные иксы и игреки...
прохожийДата: Пятница, 16.08.2013, 21:19 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
Спасибо! И теперь второй (и не более простой) вопрос: что Вы считаете первичным: Дух или материю?
(Простите за банальность, но без неё невозможно дальше обсуждать нашу тему).
прохожийДата: Пятница, 16.08.2013, 21:23 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
Кстати, я не очень понял, почему Вы отделяете стремление познать истину от церковных (православных) догматов? Для Вас это не одно и то же?
прохожийДата: Суббота, 17.08.2013, 07:39 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
Церковные догматы постоянны и неизменны с 325 года. Они сформулированы и закреплены в Символе веры на Никейском вселенском соборе и с тех пор не подвергались сомнению. А каждая такая попытка жестко пресекалась, как ересь, а её автор подвергался анафеме. И, я думаю, это верно. Именно неизменность и стабильность церковных догматов, как здоровые хромосомы в организме человека, позволяли нашей Церкви (как телу Христову) жить, развиваться и утверждаться на протяжении двух тысяч лет.
Что же касается Церкви, как социального института (конторы), то она состоит и управляется простыми и грешными людьми. И её адепты такие же грешники, как и мы с Вами. Но при этом, как Вы помните, Христос завещал нам никого не судить, а значит и не искать правды. Святые отцы в этом отношении были ещё строже и каждому судящему задавали вопрос: «Кто ты такой, чтобы опережать суд Божий?». И св. Исаак Сирин говорил «где есть правда, там нет милосердия, а где есть милосердие, там нет правды».
Так нужно ли нам осуждать адептов? Нужно ли требовать от них перемен (по правде). Не лучше ли наблюдать за собственными переменами в своей личной духовной жизни. И что касается меня, то я в себе этих перемен не наблюдаю. Как осуждал других, так и осуждаю, как гневался, так и гневаюсь, как искал виноватых вокруг себя, так и ищу, как тщеславился, так и тщеславлюсь, как завидовал, так и завидую. И не могу очистить сердце своё от этих ядовитых змей. А ведь, как сказал Христос «только чистые сердцем Бога узрят»…
прохожийДата: Суббота, 17.08.2013, 08:10 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
Что же касается Вашего последнего вопроса ("Разве нет?") по поводу оценок Апостола различных церквей, то замечу, что Апостолом руководствовал Дух святый и говорил он не от себя. А нам с Вами пока рановато принимать на себя апостольский чин.
прохожийДата: Суббота, 17.08.2013, 15:35 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
"И эти-то грешные простые люди собственно и извращают догматы своей трактовкой в угоду меркантильным интересам".

Что-то я Вас не очень понимаю? О каких догматах Вы говорите? И каким это образом священослужители могут извратить догматы?
Все догматы (до единого) изложены в Никейском символе веры. Назовите мне хотя бы один из них, который извратили священники.

Спасибо за рекомендацию. Книга преподобного Никодима Святогорца "Невидимая брань" мне известна. Читаю её регулярно.
прохожийДата: Суббота, 17.08.2013, 18:22 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
Вы не ответили на мой вопрос. Назовите конкретный догмат (из перечисленных вами выше) и укажите КАК его извратили служители Церкви.

А всё, что не выделено в Вашем тексте жирным шрифтом никакого отношения к догматике не имеет. Это всего-лишь Ваше представление о современных священослужителях. Вполне возможно, что Вам не повезло и на Вашем пути встретился не очень благочестивый священник. Такое бывает. Но и в этом случае я не могу взять в толк, как может такой священник помешать чистоте Вашего личного молитвенного общения с Богом?
А может быть Вы слишком многого требуете от священника. Но поп - не ангел и даже не монах и отличается он от нас с Вами только рукоположением. А рукоположение (как и любое таинство) это ещё не гарантия обретения Духа святаго. Как Вам известно
Иуда причащался на Тайной вечере вместе со всеми Апостолами. Но в отличие от других в Иуду вместе с причастием вошёл и сатана.
прохожийДата: Суббота, 17.08.2013, 21:53 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
Итак, по первой части Вашего ответа.
Это прекрасно, что и на Вашем и на моём пути встречались главным образом благочестивые священники. Тогда, тем более не понятно, кого Вы безадресно обвиняете в использовании Церкви «в своих меркантильных интересах- для наживы, для власти над другими, для собственных удовольствий»? Или я что-то упустил?
Со второй частью ответа сложнее.
Повторю Вам ещё раз: нарушение норм благочестия не есть нарушение или извращение догматов, так как первые относятся к области нравственности, а вторые – к сфере духовности.
Что же касается вхождения С.Д. в каждого принимающего таинство крещения, то должен вам заметить, что почти все св. Отцы церкви утверждают что, если крещение принимается без должной подготовки и благоговения, то « люди водой окрестят, а Дух святый крестить не будет» (Иоанн Кассиан Римлянин).
И наконец.
Не кажется ли Вам, что мы, блистая эрудицией, отклонились от главной темы, а там был вопрос такой:
"Наша бездуховность - это и есть причина стагнации всей нашей жизни и причина всех кризисов: политических, экономических, демографических, нравственных, семейных, информационных, экологических и т. п.?"
прохожийДата: Воскресенье, 18.08.2013, 07:50 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
По поводу прайс-листов трудно сказать, что лучше: с ними или без них. В Москве в Даниловском монастыре нет прайс-листов, и когда я подошёл купить свечи, выбрал их и спрашиваю монаха - "Сколько это стОит?". А он мне на это - "А сколько вам не жалко...". И смотрит на меня ясными очами. И вот здесь я испытал дичайший дискомфорт. Дам рубль - решат, что я жадный. Дам полтинник - себе в убыток. Стою и от стыда краснею. Уж лучше бы был прайс-лист и я выбрал бы то, что мне по карману.
Но вот в другом монастыре (где были прайс-листы) мне пришлось заказывать отпевание моей мамы. Царство ей Небесное. А денег после оплаты всех ритуальных услуг практически не осталось. И я сказал об этом священнику. Вы видели бы его глаза. Он стал сама мягкость и доброта и торопливо мне сказал - "Ну, что вы? Не волнуйтесь и не беспокойтесь! Конечно же, мы отпоём бесплатно". И отпели. Мало того, всё необходимое для отпевания тоже принесли бесплатно...
А недовольство и осуждение Церкви длятся вот уже две тысячи лет. И ничего. Она всё ещё жива! И вот что странно: осуждение Церкви слышу постоянно, но не разу не слышал, чтобы, осуждающий Церковь, в чём-нибудь осудил сам себя. И, как Вы правильно сказали - "Каждый чает благочестия", но ищет его почему-то вокруг себя, а не в своём сердце. И не находит его ни вокруг, ни даже в Церкви. А не находит потому, что для начала нужно очистить сердце своё и только через собственное вымытое и протертое духовное око можно будет увидеть в миру и лад и строение.
skolotДата: Вторник, 20.08.2013, 20:00 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 183

Репутация на сайте:
33
Статус: Offline
Цитата (прохожий)
Конечно же, мы отпоём бесплатно

Жаль, что подобное происходит всё реже и реже.
Цитата (прохожий)
А недовольство и осуждение Церкви длятся вот уже две тысячи лет. И ничего. Она всё ещё жива!

Жива. Потому что всё ещё бОльшая часть священства все-таки верит в то, что делает и для чего, потому что и те, кто истинно ищет Бога, все же идут в храм, где им встречаются (дай Бог) благочестивые священники, способные помочь в душевных скитаниях. Но всё-таки часть порчена. И если просто молчать - есть опасность, что разложение усилится. Это как и в миру - более наглый и дерзкий съедает смиренного и кроткого.
Цитата (прохожий)
И, как Вы правильно сказали - "Каждый чает благочестия", но ищет его почему-то вокруг себя, а не в своём сердце.

Чающий благочестия от других в себе его уже увидел, понял как надо, а не как хочется. Перестраивает себя, но ему не даёт полноценно жить по принципам благочестия его окружение, которое ещё не осознало этого. Он ищет, требует, но никто вокруг не хочет себя менять - назревает внутренний конфликт и человек идёт в храм, где, по его убеждению, обитель благочестия. Но там ему попадается меркантильный священник, подъехавший к храму на новенькой "Ауди", которого мало интересуют благочестивые порывы прихожан - всё больше количество пожертвований и он, пусть даже мягко, но "посылает" пришедшего смириться, терпеть и молиться, да в храме жертвовать не забывать. Всё! Благочестивый порыв сбит! Разочарование и даже озлобленность, убеждённость в тщетности посещения храма, уныние, которое если затянется, может перейти в отчаяние. А ведь надо было просто чуть-чуть помочь... Мало таких случаев?


Совесть - инстинкт самосохранения души. Она всегда говорит только правду. Её можно растоптать, через неё переступить, проигнорировать её голос, но никогда она не вступит с вами ни в какую сделку.
прохожийДата: Вторник, 20.08.2013, 20:34 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
Простите меня, Вы человек неверующий и мне не о чем с Вами говорить. Мало того, вы человек тщеславный, использующий веру только для того, чтобы обратить на себя внимание. Вы не православный. Простите меня...
NikaDingerДата: Вторник, 20.08.2013, 22:49 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 791

Репутация на сайте:
77
Статус: Offline
Смелое заявление, однако...
shock


Quod licet Admin non licet User
прохожийДата: Вторник, 20.08.2013, 23:17 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
Абсолютно ответственное заявление. Весь грех за него принимаю за себя. Но ваш Skolot не православный человек, а только рядящейся под него. И это не зависит от количества прочитанных им книг святых отцов. Дело совсем в другом.
Все святые отцы говорили, что первым признаком выздоровления православной души становится видение собственных грехов , бесчисленных, как песок морской. Чувствуете? Собственных грехов! А не чужих! Skolot же предпочитает порицать чужие грехи, а не свои. Нет-нет, он, конечно, может лицемерно вспомнить о том, что и он грешен. Но это для него не главное. Главное для него- что в церкви засели нарушители догматов. Хотя сам он не имеет понятия, что такое догматы. Вот таким слугам сатаны, рядящимся в искателей истины, вы и доверяете.
NikaDingerДата: Вторник, 20.08.2013, 23:32 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 791

Репутация на сайте:
77
Статус: Offline
ну как, skolot, "Новое здравомыслящее лицо появилось на форуме"?
;)
facepalm


Quod licet Admin non licet User
прохожийДата: Вторник, 20.08.2013, 23:42 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 233

Репутация на сайте:
-71
Статус: Offline
И в дополнение замечу вам, что никто лучше сатаны не знает Священного писания и писаний святых отцов. Мало того, вы верите, что Бог есть, а он знает, что Бог есть. Но это не мешает ему оставаться сатаной. А Сколоту не мешает оставаться Сколотом. Вот здесь и вопрос: кому веруете?
Форум » Фан-клуб » Религия » Верите ли вы в наличие души у человека и её бессмертие? (Ответы на этот вопрос и определят уровень стагнации города)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:





Дебальцево онлайн © 2021 Ваши вопросы и предложения Правила, условия