Добро пожаловать на сайт города Дебальцево | RSS
Меню
Сообщения форума

[ Новые сообщения, Гость ]

Империя рабов?... Советский Союз...
[22:30/02.03.2017]
Кряж Давай поговорим...

О неприятном
[22:11/02.03.2017]
Кряж Всё о событиях в Дебальцево

Мультики
[20:11/22.12.2016]
Milenushka Давай поговорим...

Подарки на новый год
[17:08/21.12.2016]
Milenushka Давай поговорим...

Анекдоты
[23:44/19.12.2016]
Hexasurf Юмор

Советская фантастика
[11:39/18.12.2016]
Milenushka Фильм, фильм, фильм!

Хорошее отечественное кино
[08:23/12.12.2016]
Milenushka Фильм, фильм, фильм!

Детские перлы
[14:53/30.07.2016]
karina84 Юмор

Декупаж
[14:31/27.07.2016]
karina84 Наше творчество

Ремонт компьютеров, ноутбуков, телефонов
[22:10/14.06.2016]
Pavl Компьютерное железо

Признания, пожелания, поздравления
[11:10/16.05.2016]
Патриот Давай поговорим...

фильмы
[20:38/24.04.2016]
Koshevoy Фильм, фильм, фильм!

Новинки и ожидаемые фильмы 2015 г.
[20:37/24.04.2016]
Koshevoy Фильм, фильм, фильм!

Ожидаем...
[20:35/24.04.2016]
Koshevoy Аниме

Рок
[20:35/24.04.2016]
Koshevoy Кладовая меломана

Любимые песни
[20:34/24.04.2016]
Koshevoy Кладовая меломана

Делимся своей любимой музыкой
[20:33/24.04.2016]
Koshevoy Кладовая меломана

Тяжмаш
[20:33/24.04.2016]
Koshevoy Кладовая меломана

Автомобильные новости
[20:31/24.04.2016]
Koshevoy Автомобили

Последние видео

[ Дебальцево-ТВ ]










Главная » 2013 » Июль » 1 » Дебальцевская станция скорой помощи самоликвидируется
18:32

Дебальцевская станция скорой помощи самоликвидируется

Вместе с нею этот шаг сделают пункты базирования службы «103» Светлодарска и посёлка Мироновский. Но это вовсе не значит, что все свои проблемные особенности «скорая» большого Дебальцева оставит в дореформенном прошлом.

В роддом везут за 45 километров

Каждый из нас не нарадуется возможности пользоваться мобильными телефонами. Но стоит в этих скромных населённых пунктах, прибегнув к сотовой связи, вызвать «скорую», ненароком попадёшь в Горловку, Артёмовск и вообще куда угодно. Дежурные, если их не смущает название улицы, принимают вызов, а потом медики, теряя драгоценное время, едут не по адресу. Когда на Углегорской ТЭС в марте произошла крупная авария, связь «легла», телефоны умолкли, и у руководителя в течение двух часов не было контакта с бригадами, которые выехали на место ЧП. Радиосвязь, конечно, не в пример надёжнее, но государство вряд ли будет её развивать: трудоёмко и дорого. Считается, что неразбериха на линии уйдёт вместе с рождением единого диспетчерского пункта, но это пока в перспективе.

- Нам необходима доступная связь, чтобы человек с любого телефона мог выйти на диспетчера. С него начинается вся наша работа, и, как правило, основные претензии всюду возникают именно на этом этапе, - говорит врач неотложных состояний, заведующий подстанцией Дебальцева Сергей Бондарев. - Здесь был бы незаменим архиватор речи, но в наших условиях это, видимо, из категории несбыточного. И как проконтролировать диспетчера, если в Мироновке медики сами купили мобильный телефон и сообщили жителям посёлка его номер. Так и связываются.

Но вот вызов принят, и машина, допустим, везёт пациента в отделение травматологии в Дебальцево. Полчаса туда, столько же обратно, а город энергетиков или посёлок, где прописано по одной бригаде, на это время остаются вообще без «скорой». То же происходит, если дебальцевский экипаж транспортирует больного в инфекционное или неврологическое отделение Светлодарска. (В Дебальцеве вообще-то три машины, но из-за своего «убитого» состояния и нехватки медиков они никогда одновременно не дежурят). Поэтому куда поехал спасительный автомобиль и как проконтролировать, обоснована ли столь долгая его отлучка при расстоянии в 27 километров только в одну сторону, руководителю неведомо. И дай бог, чтобы в населенном пункте, оставшемся без «неотложки» на длительное время, не произошло ДТП и не потребовалась экстренная помощь.

Однако местные переезды, по мнению опытных работников, - это ещё полбеды. А рожениц с патологией транспортируют за 45 километров в Горловку, психбольных госпитализируют в Ждановке, что тоже не ближний свет. Причём в Енакиеве, которое расположено на полпути, есть и роддом, и психбольница, но кареты «скорой» проезжают мимо них. Горсовету Дебальцева вообще-то всё равно, какому соседу в белом халате перечислять средства за лечение своих больных: он действует согласно заключенным договорам. Но, похоже, и чиновникам от медицины тоже всё равно, сколько «скорые» расходуют времени и бензина на дальние иногородние поездки. Бюджетные деньги - не свои.

Машины хронически больны

Да и какой транспорт выдержит неоправданное наматывание километров по нашим дорогам?! Четыре машины с меткой «103» откатали по два и более сроков, имеют 100-процентный износ. Старший водитель Виктор Рева на медицинских колёсах с 1980 года. 6 июня ушёл в отпуск, но отпускные до сих пор не получил, зато мы с ним душевно поговорили о техническом оснащении.

- Резина на наших дорогах «горит», постоянно выходит из строя ходовая часть, барахлит электроника, движки изношены, надо долить масло, значит, иди в магазин. Многие запчасти водители покупают из своей зарплаты, и 30 тысяч гривен, которые нам выделили на эти нужды, для нас копейки. Прошлым летом по пилотному проекту получили новую, специально оборудованную машину «Пежо». На линию она вышла только зимой, а сейчас стараемся лишний раз не выводить её из гаража, - рассказывает Виктор Петрович. - В ней надо менять масло через 20 тысяч километров пробега. Мы уже на грани, а качественного масла нет, и денег на него тоже нет. У нас есть «ГАЗель» 2007-го года. Ей нужен был 92-й бензин, а по тендеру нам покупали более дешёвый 80-й. Это её угробило.

Легка на помине, дребезжа, у крыльца тормозит изъеденная ржавчиной машина. Водитель Дмитрий Панькин с горечью перечисляет её хвори. Ходовая часть разбита полностью, амортизация нулевая. Пострадавшего в тяжёлом состоянии с переломами в пути растрясёт. Заводится не всегда, приходится толкать.

Из дверей, которые разве что не отпадают, появляется фельд­шерская бригада. Давние сотрудницы «скорой», они привыкли к убогому оснащению своей работы. Чемоданчик с тонометром и медикаментами первой необходимости - их главный рабочий инструмент, а в остальном… Допотопные носилки (брезент и две трубы), облезлые костыли, ведро для рвотных масс, скамейка, чтобы пожилые люди могли войти в машину. Недавно, правда, получили дефибрилляторы на каждую бригаду, а вот исправный электрокардиограф- один на три населённых пункта. Особая гордость подстанции - гибкие плащ-носилки, на которых удобно перемещать пациента по этажам. Но когда это требуется, водитель бежит к… магазину, где ему с трудом удаётся найти «тягловую силу». А если это ночь, а если частный сектор, а если народ немощный и несговорчивый?

Вернулась бригада с выезда - а «на базе» её встречают помещения с сильно протёкшими потолками. Диспетчерскую, водительскую, провизорную в дожди заливает так, что и проводку может замкнуть.

В глубинку должны идти серьёзные ресурсы

Мэр Дебальцева Владимир ПРОЦЕНКО:
- Радует, что жалоб от населения на работу «скорой» не поступало, но проблемы, конечно, есть. Мы подумаем с горздравотделом, как заключить договоры на обслуживание наших жителей в более близких больницах Енакиева. Но я уверен: при любой реформе малые города не должны получать сверху деньги и технику по остаточному принципу. Если на уровне области и государства пересмотреть эту практику, наши люди увидят современное оснащение медицины не только по телевизору.

Ирина Коженцова. Фото автора. Донбасс.

На фото: заведующий подстанцией Сергей Бондарев и диспетчер Валентина Бруяко принимают вызовы по старинке.



Категория: Общие новости. | Просмотров: 1807
Всего комментариев: 16
avatar
1 prikol • 20:55, 01.07.2013
маразм. подыхать будем в своем дибильцево. мы на х....... ни кому не нужны.у руля одни дибилы %) %) %)
avatar
2 VENOK • 22:04, 01.07.2013
Спасиба партии рыгионаф! Да прибудит с нами пакращиня
avatar
3 Vano1980 • 22:09, 01.07.2013
Я так и не понял сути - то бишь, если раньше хоть какая-то "скорая" могла приехать - то теперь нет!? :( И когда у нас на все будет хватать денег!? Бедные депутаты ВР - они нынче обеспокоены отсутствием своих отпускных - порядка 70 тыс. грн. в рыло... И когда у нас перестанут работать мошенническая тендерная система!?
avatar
4 prikol • 22:26, 01.07.2013
да уроды они все и вр и наши местные
avatar
5 sunnysoul • 23:47, 01.07.2013
Так вы же, дебальчане, сами и выбирали своих депутатов, а может, по моде нынешней, вообще на выборы не ходили. Явка минимальная, распространённое мнение: "А чё туда ходить - там за нас всё решают". Вот и не плачьтесь теперь - пока так рассуждать будете, за вас и будут решать. Выдвигайте нормальных (а ведь они всё-таки есть!) людей в депутаты, сами пробирайтесь в органы местной власти и не давайте на себе ездить, решайте вопросы города, боритесь с уродами-чиновниками. Короче, обновить бы вам депутатский корпус, да беспартийных депутатов бы вам побольше - глядишь, может, и изменится что-нибудь к лучшему. И первый вопрос к жителям Дебальцево: а знаете ли вы, кто является депутатом по вашему избирательному округу? Узнайте, находите этого товарища и требуйте решения ваших вопросов. Но, к сожалению, очень часто люди даже фамилию "своего" депутата не знают, не то что в лицо. А как он по вашему округу избирался и кем - это науке неизвестно. Короче, перестаньте ныть и быть пассивной (а следовательно, изнасилованной) стороной. Удачи!
avatar
8 listok • 11:00, 04.07.2013
Сколько живу в Дебальцево - столько и слышу, мол, Дебальчане, не того выбрали. Такая ситуация после каждых выборов. Зачем устраивать выборы, если вы не хотите работать, с теми кого мы выбрали. Экономьте деньги на выборах, назначьте руководителя Дебальцево в Донецке или в Киеве, а мы посмотрим, на что он годиться.
avatar
9 diabolees • 00:04, 06.07.2013
Ух ты какой умный. Нормальные есть, говоришь???? Фамилии, пожалуйста. Неужели ты, наивный, полагаешь, что НАШИМИ выборами можно что-то решить???!!! %)
avatar
6 КСЮША • 10:17, 03.07.2013
При чем тут именно последние выборы?можно подумать раньше мы хоть каким-то депутатам нужны были?
avatar
7 Vano1980 • 22:03, 03.07.2013
УГу... точно подмечено! ;)
Просто народ у нас слишком терпеливый и не разрозненный, во многих других странах народ на улицы выходит уже после одного-двух антинародных законов. B)
avatar
10 Sason • 23:42, 10.07.2013
Я видел сегодня вечером с балкона эту ПЕЖО проезжавшую мимо по Восточному микрорайону и по шоссе до поворота к ЦГБ.
avatar
11 Патриот • 23:43, 10.07.2013
Это "скорая"-призрак Её видят, но на вызовы она не ездит.
avatar
16 MiniRaper • 13:29, 26.07.2013
сегодня приезжала.видели
avatar
12 Sason • 23:58, 10.07.2013
В этой стране малая часть самого активного и инициативного населения начала что-то делать ещё в начале 90-х гг с началом перехода к новому общественному устройству и теперь уже многого для себя добилась, а остальная масса народу пыталась всё это время по своему пассивно приспособиться к происходящим переменам, которые творило это активное меньшинство, выжидая до конца.... И этот конец уже приходит, но никто в это не верит... да и что либо поделать с этим не в состоянии, как не могли этого и раньше...
avatar
13 foxy • 21:09, 14.07.2013
Я че-т тоже ничего не поняла. То ли невнимательно читала, то ли название к статье не имеет никакого отношения
avatar
14 Sason • 00:51, 20.07.2013
Сегодня, к сожалению, пришлось воспользоваться услугами скорой - проблема была в том, чтобы вызвать её с помощью мобильного, так как соединение никак не налаживалось и вызов удалось осуществить от соседей со стационарнрго телефона. К больному прибыли очень быстро и он был после собеседования направлен, отправлен и доставлен в отделение ЦГБ....
avatar
15 MiniRaper • 07:40, 26.07.2013
сегодня была невольным свидетелем дтп. вызывали скорую по мобильному.дозвонились сразу, описали все масштабы ситуации и о тяжелом состоянии пострадавшего - у него сильное кровотечение, большая потеря крови, без сознания, пульс есть.ехали 15 мин, но и они стали роковыми - и это в центре города. а если было бы где то на выезде - еще дольше ехали бы? увы. странно еще то,что они после того,как было понятно, что человека не спасти еще ровно 2 часа стояли и чего-то ждали. а в этот момент кому то тоже нужна помощь, но машин то нет. они прогулочным шагом землю топчут,где это больше не нужно.

еще ситуация была несколько лет назад.только масштабы ухудшения здоровья были еще хуже.и снова один исход.только время в пути было 20-25 мин.а когда приехали еще и психовали - мы летать должны?.
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:
Объявления

[ Все объявления ]



Следите за новостями
Кто online
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ссылки
Дебальцево онлайн © 2020 Ваши вопросы и предложения Правила, условия